А казалось бы, обычное хобби

В ноябрьском календаре неформальных дат есть интересный праздник – День рукоделия.

Фото: tvuch.ru

 

 

В ноябрьском календаре неформальных дат есть интересный праздник – День рукоделия. Между прочим, ЮНЕСКО приравняла этот вид народного творчества ни больше ни меньше – к всемирному наследию. Эксперты говорят, что в мире постепенно исчезают ремёсла, известные человечеству. Полностью утрачены для будущих поколений уже более двух тысяч направлений!  А рукоделие, кстати, по мнению специалистов той же ЮНЕСКО, играет ещё и важную психологическую роль – помогает преодолевать серую повседневность и является одним из способов творческой самореализации.

Мы спросили наших читателей: а вы насколько серьёзным занятием  считаете рукоделие?

 

  • Вероника Титова, воспитатель детсада, Чистополь:

 – Любуясь пейзажами, храмами, иконами, вышитыми бисером на картинах моих подруг, неожиданно для себя увлеклась рукоделием. На радость детям, внукам, воспитанникам первыми работами стали многочисленные и разнообразные вязаные зайки. Потом с помощью интернета серьёзно и надолго увлеклась изготовлением интерьерных, текстильных кукол серии «Тильда», ставших привлекательными и любимыми для всей семьи. Сам процесс их создания дарит радость и делает жизнь  содержательней.

 

  • Александр Егоров, руководитель компании:

– Что ни говорите, а мне лично очень жаль, что постепенно уходят в прошлое стремление и, я бы сказал, умение дополнять свою жизнь вещами, сделанными собственноручно для себя или своих близких. В своё время я увлекался изготовлением мебели и горжусь, что сам сделал мебельный гарнитур, две или три стенки. До сих пор бывает жалко, когда вижу, какие хорошие детали, стройматериалы люди выбрасывают, извините, на помойку. Изобилие товаров, доступность и мебели, и стройматериалов  избаловали нас, исчезла потребность самому попотеть над какой-то полезной в хозяйстве поделкой. А ведь ценность её и в том, что это единственный в мире экземпляр!

 

  • Римма Нурутдинова, экономист, Набережные Челны:

– Если брать ручное творчество как шедевр народного искусства, то да, его нужно беречь и сохранять, как материальное подтверждение связи поколений. Тут я с вами соглашусь. А вот всякие домашние штучки типа вязаных тапочек или салфеточек – это уже другое, бытовое увлечение. Ладно, если домашние мастера раздаривают их друзьям и знакомым, где-нибудь они и пригодятся.  Но вот одна моя знакомая увлекается вязанием игрушек. Уже в квартире места не осталось, где бы не притаились эти действительно мастерски изготовленные зверюшки. Уговариваем отдать детям, в какие-то благотворительные фонды, в социальные учреждения, но она не соглашается – жалко. И кому такое рукоделие на пользу?

 

  • Шамиль Камалов, водитель, Мамадышский район:

–  Многие виды ручного творчества исчезают по объективным причинам. Когда-то в нашей семье очень давно было семейное занятие  – изготавливали праздничные украшения к сбруе, к дуге, в которую впрягают лошадей. К большому сожалению, это сегодня известно только на словах, ещё от моей бабушки. Наверное, можно попробовать возродить эту традицию, но зачем?  А вот мои внучки-школьницы, например, сами делают открытки к праздникам или дням рождения. Очень красиво получается, и я знаю, что эти открытки берегут. Попросил их сделать наш семейный фотоальбом, такой, чтоб под старину. Они  с радостью взялись за дело… Ну это же очень хорошо!

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще