А если я готовлю чак-чак?

О налоговом режиме для самозанятых

Частные водители, фотографы, швеи, сапожники, дизайнеры, мастера маникюра, парикмахеры… Вот далеко не весь перечень тех, кто может воспользоваться специальным налоговым режимом для самозанятых.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Фото: happy-school.ru

О налоговом режиме для самозанятых

 

happy-school.ru_2

 

Частные водители, фотографы, швеи, сапожники, дизайнеры, программисты, мастера маникюра, парикмахеры… Вот далеко не весь перечень тех, кто может воспользоваться специальным налоговым режимом для самозанятых, который действует в республике с нового года. Напомним, что Татарстан стал одним из пилотных регионов (наряду с Москвой, Московской и Калужской областями), где происходит обкатка новшества. И для многих самозанятых пока непонятно, сколько придется платить, какие документы нужно предоставить и насколько это выгодно.

 

СТО ВОПРОСОВ – ОДНО ПРИЛОЖЕНИЕ

Итак, кто имеет право воспользоваться налогом на профессиональный доход (НПД) – именно так он звучит официально. Первое – человек должен работать сам на себя и не нанимать других работников. Второе – его доход за год не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Тогда можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить лишь 4 процента с выручки, полученной от физических лиц, и 6 процентов – от компаний. К слову, эти ставки не будут меняться в течение десяти лет, это закреплено законодательством.

Чтобы максимально облегчить процесс уплаты НПД, разработано официальное мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое легко скачать на смартфон. Зарегистрировавшись в нём в качестве самозанятого, можно формировать и отправлять чеки для клиентов, следить за начислением налогов. Не нужно заполнять никаких деклараций, покупать контрольно-кассовую технику, оплачивать услуги бухгалтера и так далее – все эти вопросы решаются с помощью мобильного приложения. Выплата налога будет осуществляться ежемесячно с дохода, который был получен. Если в каком-то месяце заработать не получилось, то, соответственно, и налог начисляться не будет. Кроме того, самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере десяти тысяч рублей. В этом году не будут проводиться контрольные мероприятия в отношении тех, кто встал на учёт, а также начисляться штрафные санкции.

– Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, – поясняет заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Галина Шацило. – Те граждане, которые не перейдут на него, продолжат платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

 

ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТРИНАДЦАТЬ

Во многих районах республики на базе налоговых инспекций были созданы обучающие классы для разъяснения системы работы контрольно-кассовой техники. Сейчас, помимо данной темы, в этих классах проводятся семинары по вопросам налогового режима для самозанятых, как минимум, один раз в неделю. Любой желающий может попасть на такой семинар, достаточно связаться со своей налоговой инспекцией. Кроме того, здесь готовы проконсультировать по всем нюансам нового налогового режима и по телефону, и на личном приёме.

 – Я пришёл, чтобы узнать, может ли официально работающий гражданин зарегистрироваться как самозанятый, – говорит Альберт Н., не пожелавший назвать свою фамилию. – Очень обрадовался, что это возможно, так как сейчас дополнительные доходы декларирую и плачу тринадцать процентов, а как самозанятый буду отдавать всего лишь четыре процента. Кроме того, не нужно заполнять никаких деклараций, все происходит через мобильное приложение, что очень удобно.

 


На данный момент в республике уже зарегистрированы более полторы тысячи самозанятых – это очень неплохой показатель, учитывая, что закон заработал с начала года. Тем не менее, согласно данным Комитета республики по социально-экономическому мониторингу в регионе более трехсот тысяч занятых в неформальном секторе. И нужно очень постараться, чтобы все эти люди решились выйти «из тени»


 

 – Работаю частным психологом, арендую офис, где принимаю клиентов, – рассказывает Рината Р. – Недавно начала активно продвигать себя в социальных сетях, и, конечно, встал вопрос о юридическом сопровождении и налоговых выплатах. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель для меня пока финансово очень обременительно, так как поток клиентов непостоянный, да и бизнеса у меня как такового нет, я работаю одна. Поэтому введение нового налогового режима оказалось очень кстати – это на данный момент лучший вариант в моей ситуации.

 – Порадовало, что если сдаёшь квартиру в наём, то тоже можешь зарегистрироваться как самозанятый, – присоединяется к разговору пенсионерка Валентина Ивановна. – Сейчас я декларирую свои доходы и плачу тринадцать процентов, и, конечно, для меня выгоднее платить четыре. Я разобралась с приложением «Мой налог» – внуки помогли. Но не у всех пенсионеров есть смартфоны и компьютеры, поэтому хотелось бы, чтобы законодатели придумали еще какую-то альтернативу, кроме такой регистрации.

 

В ПОЛЬЗУ САМОЗАНЯТЫХ

На данный момент в республике уже зарегистрированы более полторы тысячи самозанятых – это очень неплохой показатель, учитывая, что закон заработал с начала года. Тем не менее, согласно данным Комитета республики по социально-экономическому мониторингу в регионе более трехсот тысяч занятых в неформальном секторе. И нужно очень постараться, чтобы все эти люди решились выйти «из тени». Сейчас потенциальные плательщики НПД смотрят, как работает приложение, насколько оно удобно. Прикидывают плюсы и минусы нового налогового режима. Надо отдать должное разработчикам мобильного приложения – минусов практически нет. Тем не менее, когда доходит до конкретной сферы, у самозанятых возникают вполне оправданные опасения. К примеру, пекущие торты на дому, зарегистрировавшись в приложении, опасаются, что их может оштрафовать Роспотребнадзор. Частные массажисты переживают, что могут тоже подвергнуться карательным мерам, так как это лицензируемая деятельность. И так практически в любой отрасли, которой не коснись, есть «нюансы», вызывающие серьезные беспокойства.

 


Мы все платим налоги на доходы – и работники, и работодатели. Благодаря этим отчислениям есть возможность решать насущные вопросы в области транспорта, образования, ЖКХ, экологии и многих других. И, по справедливости, самозанятые, получая доход, также должны вносить свою посильную лепту в этот процесс


 

 – Впереди предстоит решить много задач, связанных с отраслевыми законами, – говорит депутат Государственной Думы от Татарстана Айрат Фаррахов. – Сейчас Госдума активно работает над законом о транспорте, в который скоро будут внесены изменения. На очереди закон об охране здоровья, Строительный кодекс, лицензируемые виды деятельности. Мы ищем подходы в части выпечки на дому с Ропотребнадзором. Каждая конкретная ситуация требует отдельных решений. Поэтому важно участие отраслевых министерств в этом процессе. Если мы видим, что нет баланса между действующим законодательством и НДП, то необходимо вносить изменения в отраслевые законы в пользу работающих на себя. Нужно создать максимально комфортные условия для тех, кто решил зарегистрироваться, как самозанятый.

 

ИЗ САМОЗАНЯТЫХ В БИЗНЕСМЕНЫ

 – На сегодня самозанятые не приравнены к субъектам малого и среднего предпринимательства, – поясняет первый заместитель министра экономики РТ – директор департамента развития предпринимательства и конкуренции Рустем Сибгатуллин.

Произойдет это или нет, неизвестно, но этот момент обсуждается. Тем не менее, в рамках национального проекта есть поручение Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства разработать меры поддержки для самозанятых. Мы ожидаем, что они будут в направлении льготного кредитования. Необходимо, чтобы у работающих на себя граждан была возможность дальнейшего роста, чтобы они могли развивать свой бизнес и перейти в категорию индивидуальных предпринимателей.

Ежегодно за неработающих татарстанцев бюджет республики перечисляет четырнадцать миллиардов рублей в федеральный фонд обязательного медицинского страхования, – говорит председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. – В это число входят не только дети, студенты, пенсионеры, но и те, кто работает на себя, но налоги не платит. Если эти люди зарегистрируются как самозанятые, то часть их налоговых отчислений на профессиональный доход пойдет в фонд ОМС. Следовательно, республика за них платить уже не будет, и эти деньги мы сможем направить на решение насущных вопросов региона в области здравоохранения, социальной политики и многих других.

Мы все платим налоги на доходы – и работники, и работодатели. Благодаря этим отчислениям есть возможность решать насущные вопросы в области транспорта, образования, ЖКХ, экологии и многих других. И, по справедливости, самозанятые, получая доход, также должны вносить свою посильную лепту в этот процесс. В любом случае вопрос легализации доходов рано или поздно встаёт перед любым человеком, который работает на себя. Новый закон – это прекрасная возможность войти в правовое поле, сильно себя не обременяя. В перспективе те, кто получит этот статус, смогут оформить ипотеку, льготные кредиты. Во всяком случае, у государства настрой на то, чтобы у самозанятых была возможность при желании организовать собственный бизнес. Пока же не нужно забывать о том, что мы находимся в начале пути.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще