День российской науки
1724 – вышел указ Петра I об основании в Петербурге Академии наук и художеств, официальное открытие которой состоялось 7 января 1726 года.
1837 – на Черной речке в Петербурге состоялась дуэль Пушкина и Дантеса.
1838 – Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа.
1904 – нападение Японии на Россию у Порт-Артура. Начало Русско-японской войны.
1905 – открылись первые в России курсы для обучения журналистов, организованные профессором Л.Е.Владимировым по примеру зарубежных учебных заведений. Осенью 1905-го из-за революционных событий курсы прекратились.
1919 – в России введено поясное время. Декретом Совнаркома «О введении счета времени по международной системе» страна разделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и по двенадцатый.
1927 – постановлением Наркомторга СССР на торговых предприятиях введены жалобные книги.
1928 – арестован студент Петроградского университета Дмитрий Лихачев. Ему был 21 год, поводом же для ареста будущего академика и его друзей послужила шуточная телеграмма, посланная от имени Папы Римского по случаю годовщины созданного ими кружка «Космическая академия наук». Осенью Лихачев был осужден к пяти годам за контрреволюционную деятельность и этапирован на Соловки.
1929 – в русском языке появилось новое слово – «вертолет». Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение – первый советский вертолет Каскр-1 «Красный инженер». Название аппарата образовалось от фамилий авторов – Камов-Скржинский.
1937 – по случаю столетия со дня смерти Пушкина в Ленинграде на месте его дуэли открыт памятник. Детское (Царское) Село переименовано в город Пушкин.
1943 – советские войска освободили Курск, возле которого вскоре произойдет крупнейшая битва Второй мировой войны.
1945 – Михаил Девятаев и десять его товарищей сбежали из гитлеровского плена на немецком самолете-бомбардировщике «Хейнкель-111». За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
1955 – критика и отставка Георгия Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР за намерение сократить производства вооружений и увеличить выпуск товаров народного потребления в СССР.
1974 – в Казани состоялось собрание партийно-хозяйственного актива, на котором республике был вручен орден Дружбы народов.
1984 – в Сараево (Югославия) торжественно открылись XIV зимние Олимпийские игры (по 19 февраля). По числу завоеванных медалей тройка призеров выглядела так: ГДР, СССР, США. Сборная СССР по хоккею с шайбой стала победительницей.
1992 – в Альбервилле (Франция) стартовали XVI зимние Олимпийские игры (по 23 февраля). Олимпийцы бывшего Союза представляли команду СНГ. Чемпионом по хоккею с шайбой стала команда СНГ.
РОДИЛИСЬ:
Жюль Верн (1828–1905), французский писатель-фантаст. В своих произведениях объединил науку, по-настоящему пророческие изобретения и динамику увлекательных приключений.
Камиль Шамильевич Исхаков (1949), помощник Президента Татарстана, президент Болгарской исламской академии, в 1989–2005 годах – мэр Казани.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907), ученый, открывший периодический закон химических элементов. В 1967 году в его честь назван татарстанский поселок Бондюга, где на местном химзаводе некоторое время работал исследователь.
Вячеслав Васильевич Тихонов (1928–2009), актер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.
УМЕРЛИ:
Ростислав Евгеньевич Алексеев (1916–1980), инженер-кораблестроитель, главный конструктор судов на подводных крыльях («Метеор», «Восход», «Комета»), экранопланов, лауреат Ленинской премии.
Петр Алексеевич Кропоткин (1842–1921), князь, теоретик российского анархизма, географ, историк.
Петр I (1672–1725), царь-реформатор, первый российский император.