День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году
День Октябрьской революции 1917 года
1714 – первым соотечественником, избранным членом иностранной академии наук, стал Александр Данилович Меншиков. Письмо об его избрании членом Королевского общества написал сам Исаак Ньютон.
1781 – императрица Екатерина II обнародовала «Учреждение о губерниях». Их число выросло до сорока. Особенностью новой реформы стало упразднение провинций. Создавались наместничества, в каждое из которых входило по две-три губернии. Наместничеством управлял наместник, или генерал-губернатор.
1807 – выполняя условия Тильзитского мира с Наполеоном, российский император Александр I разорвал отношения с Великобританией.
1827 – в Казанском университете начались систематические метеорологические наблюдения.
1902 – в Туле открылся первый в России «приют для опьяневших» (вытрезвитель). Инициатором его появления стал врач и общественный деятель Фёдор Архангельский. Цель открытия приюта была поистине благородна – холодной зимой спасти от смерти.
1908 – англичанин Эрнест Резерфорд объявил о произведённом им расщеплении атома.
1917 – начался обстрел Казани революционными частями. Капитан Е.Калинин сообщал в военное министерство Временного правительства: «В Казани второй день идёт уличный бой между войсками, верными правительству, и мятежными частями гарнизона». При поддержке красногвардейцев солдатам удалось захватить дом командующего Казанским военным округом. Верные Временному правительству войска и юнкера были окружены в Кремле. Утром следующего дня после получения сообщения о победе вооруженного восстания в Петрограде они сложили оружие.
1918 – в Казани вышел первый номер общественно-политического и научно-педагогического журнала «Магариф» («Просвещение»).
1918 – выпущены первые марки Советской России. Автором рисунка – меч, разрубающий цепи, – был латышский график Рихард Зариньш.
1918 – в Москве на Цветном бульваре состоялось открытие памятника Фёдору Достоевскому.
1924 – в демонстрации на Красной площади в Москве приняли участие 10 первых изготовленных в СССР грузовых автомобилей АМО-Ф-15.
1927 – начало работы первой радиовещательной станции Татарии.
1929 – в газете «Правда» опубликована статья И.Сталина «Год великого перелома», в которой генсек призвал к «решительному наступлению на кулака».
1929 – на московском заводе «Динамо» изготовлен первый отечественный электровоз.
1929 – в рамках ГОЭЛРО вступила в строй Сызранская ГЭС, первая станция гидроэнергетики Поволжья.
1934 – получен первый чугун на Новолипецком металлургическом заводе.
1935 – выпуск первой продукции на Казанской фабрике киноплёнки.
1937 – в Казани по решению бюро Татарского обкома ВКП(б) от 5 ноября 1937 года открыт Дом-музей В.И.Ленина. До 1991 года находился в непосредственном подчинении Татарского обкома КПСС.
1941 – на военном параде в Куйбышеве пролетело более 700 самолётов.
1941 – из Воронежа в Казань прибыл эшелон с рабочими и оборудованием моторостроительного завода №16. Предприятие стало называться «Заводом почтового ящика 735».
1941 – на экраны воюющей страны вышла кинокомедия Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» с Мариной Ладыниной, Владимиром Зельдиным и Николаем Крючковым в главных ролях.
1944 – опубликован приказ Верховного главнокомандующего №220: «Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всём протяжении от Чёрного до Баренцева моря…»
1954 – в Казани на площади Свободы торжественно открыт памятник Владимиру Ленину (архитектор Александр Гегелло, скульптор Пётр Яцыно).
1955 – введён в эксплуатацию Ленинградский метрополитен.
1959 – окончание рекордной по продолжительности стачки сталелитейщиков США (с 15 июля).
1962 – в Казани умер Василий Сталин, сын Иосифа Сталина. Похоронен на Арском кладбище. В 2002 году его прах был перезахоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.
1963 – по нефтепроводу «Дружба» советская нефть пошла в Польшу.
1973 – на Центральном телевидении прошла премьера фильма «Как закалялась сталь» с Владимиром Конкиным в роли Павки Корчагина.
1989 – образован межправительственный форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС).
1990 – во время праздничной демонстрации на Красной площади в Москве слесарь Ижорского завода Александр Шмонов совершил покушение на Президента СССР Михаила Горбачёва, выстрелив в него из обреза.
1996 – в Казани с участием Президента Минтимера Шаймиева прошла торжественная церемония открытия улицы Чистопольской в бывшем Ленинском районе. Улица была и до этого, разъединяя на две части посёлок индивидуальных построек. На месте её соединения с улицей Декабристов до 1973 года находился кинотеатр «Октябрь», открытый в здании бывшей церкви Смоленско-Седмиозерской иконы Божией Матери. Церковь разобрали. Рядом с частными домами появились первые жилые дома повышенной этажности.
2014 – указом Президента Татарстана учреждена театральная премия имени Марселя Салимжанова.
2018 – в Казани у здания театра оперы и балеты им.Джалиля торжественно открыт памятник «летающему танцовщику» Рудольфу Нуриеву. В церемонии принял участие скульптор, автор памятника Зураб Церетели.
2020 – в результате второй армяно-азербайджанской войны город Шуша перешёл под контроль Азербайджана. Знаменовало собой поражение Армении, вскоре официально оформленное при посредничестве России.
РОДИЛИСЬ:
Любовь Владимировна Агеева, главный редактор газеты «Казанские истории».
Михаил Фёдорович Кандаратский (1854–1912), учёный-медик, профессор кафедры оперативной хирургии Императорского Казанского университета. Участник Русско-японской войны 1904–1905 годов в качестве командира санитарного отряда. Автор трудов по топографической анатомии.
Альбер Камю (1913–1960), французский писатель и философ, получивший при жизни нарицательное имя «Совесть Запада». Нобелевский лауреат по литературе 1957 года.
Муслима Хабриевна Латыпова, депутат Госсовета Татарстана, гендиректор компании «Бахетле».
Марсель Хакимович Салимжанов (1934–2002), главный режиссёр театра им.Камала, педагог, народный артист СССР. Был членом комиссии по Госпремиям при Президенте РФ, членом редколлегии журнала «Театральная жизнь». За свою жизнь он поставил более ста спектаклей различных жанров.
Лев Давидович Троцкий (Бронштейн, 1879–1940), один из наиболее ярких участников Октябрьской революции, создатель Красной Армии, нарком по иностранным, военным и морским делам. Будучи председателем Реввоенсовета Советской России, лично руководил командованием Восточного фронта, штаб которого летом-осенью 1918 года располагался в Свияжске. Благодаря его решительным действиям по освобождению Казани от белогвардейцев произошёл коренной перелом в ходе Гражданской войны в пользу красных.
Дмитрий Андреевич Фурманов (1891–1926), писатель-прозаик, революционер, автор романа «Чапаев».
УМЕРЛИ:
Борис Владимирович Заходер (1918–2000), поэт, переводчик, детский писатель. В его переводах в СССР впервые изданы «Винни-Пух и все-все-все», «Мэри Поппинс», «Питер Пэн».
Рихард Зорге (1895–1944), разведчик. Накануне нападения фашистской Германии на СССР одним из первых сообщил в Москву о точной его дате. В 1964 году посмертно награжден званием Героя Советского Союза за деятельность по предотвращению нападения Японии на нашу страну.
Юзеф (Осип Михайлович) Ковалевский (1801–1878), учёный-востоковед, монголовед и буддолог, один из основателей научного монголоведения, автор монголо-русско-французского словаря, профессор Императорского Казанского университета, возглавлявший единственную в Европе кафедру монгольской словесности. В Казани оказался в ссылке как политически неблагонадёжный. Здесь сделал блестящую научную карьеру, был ректором Казанского университета в 1855–1860 годах.