В МВД Татарстана рассказали про раскрытие преступлений и поимку Рашида Джамбульского

В Казани прошла итоговая коллегия МВД Татарстана. Выступивший на ней временно исполняющий обязанности министра МВД республики Алексей Соколов рассказал, что за прошедший год было зарегистрировано 55 444 преступления, в том числе 17 126 тяжких и особо тяжких правнарушений.

Автор статьи: ИСАЕВА Лика

Этот год показал, что сотрудниками полиции было раскрыто 23 750 преступных посягательств, в том числе тяжких и особо тяжких – 5 956.
Алексей Соколов особо подчеркнул, что раскрываемость разбоев, изнасилований составляет 100%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – 98,8%, убийств – 97,1%, грабежей – 94,7%, угонов автомототранспорта – 89,7%.
В 2023 году был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс. Удалось довести до суда 1 768 уголовных дел по преступлениям прошлых лет: 13 убийств, два умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, 6 изнасилований, 7 разбоев, 30 грабежей, 966 краж и 456 мошенничеств.
В 2023 году на основании собранных сотрудниками МВД по РТ материалов возбуждено два уголовных дела по ряду преступлений, квалифицированных по статье 210 УК РФ “Организация преступного сообщества”, в отношении организаторов и участников ОПС «Invest GT» (г. Казань), которые в период с 2019-го по 2022 годы занимались мошенническими действиями под предлогом осуществления брокерской деятельности, и работников ПАО «Казанский вертолетный завод» и должностных лиц ряда коммерческих организаций, которые в период с 2020-го по 2023 годы занимались хищением авиационных деталей и авиационно-технического оборудования с КВЗ.
Оперативниками республики был разыскан и задержан Ильфатей – лидер казанской группировки «Кинопленка». Он находился в международном розыске с 2007 года, скрываясь в Ростовской области.
Также был задержан лидер другой преступной группировки конца XX века – Казай, державший в ужасе жителей поселка Юдино в Казани. Оказалось, что п

В МВД Татарстана рассказали про раскрытие преступлений и поимку Рашида Джамбульского

реступный лидер все это время проживал в соседнем регионе.

– 19 апреля 2023 года Верховным судом Республики Татарстан вынесен приговор по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии» в отношении так называемого «вора в законе» Рашида Хачатряна, более известного в преступных кругах как Рашид Джамбульский, – напомнил Соколов. – Он приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Всего за 2023 год к уголовной ответственности привлечено 697 членов организованных преступных формирований, а также 110 лиц, совершивших преступления в составе организованных групп.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x