1

«Невозможно существовать без своих корней»

Как под влиянием геополитики меняется стратегия российской высшей школы

 

Принципы формирования современного понятийного пространства общественных наук и новые подходы к их преподаванию стали главной темой Всероссийской научно-про­светительской конференции по ­проблемам мировоззрения и общественных наук «ДНК России», которая состоялась на днях в Сочи.

Как нам рассказал один из её участников – советник по стратегическим инициативам Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова, профессор Олег Агапов, в центре разговора оказались доминирующие в стране социально-политические идеи, способы трансформации современного миропорядка и коллективный образ будущего российского общества.

«Конференция в Сочи явилась частью масштабного проекта «ДНК России», который разработан в соответствии с поручением главы государства Владимира Путина экспертно-методическим советом комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука», Министерством науки и высшего образования РФ для повышения качества преподавания общественных наук, – рассказал нам Олег Агапов. – Проект предполагает масштабное переобучение академического сообщества и направлен на вовлечение преподавательского состава вузов в выработку комплексного подхода к государственному управлению в сфере высшего образования и молодёжной политики».

Организаторами конференции выступили Минпро­свещения РФ, российское общество «Знание», МГУ им. М.В.Ломоносова. К разговору были приглашены более двухсот специалистов из разных уголков страны.

Помощник Президента РФ Владимир Мединский в своём выступлении отметил, что конференция поможет преподавателям высшей школы вместе понять, как дальше выстраивать образовательный процесс с ориентацией на фундаментальные национальные ценности и приоритеты.

Генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль в своём докладе сделал акцент на том, что сегодня как никогда важно сохранять наследие страны и бережно передавать его молодёжи.

«Сейчас, когда против нашей страны развёрнута информационная война, когда ведётся война с нашей историей, культурой, с нашим наследием, когда коллективный Запад пытается вычеркнуть выдающуюся роль России в формировании мировой науки, освоении космоса, развитии культуры и искусства, мы убеждены, что нам необходимо сконцентрировать усилия просвещения на сохранении культурно-исторического наследия своей страны и передаче этих знаний новому поколению. И безусловно, ключевую роль в этом играют преподаватели», – сказал Максим Древаль.


                            Проект «ДНК России» предполагает масштабное переобучение академического сообщества и направлен на вовлечение преподавательского состава вузов в процесс выработки комплексного подхода к государственному управлению в сфере высшего образования и молодёжной политики


Начальник Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Александр Харичев сформулировал предпочтительный подход к разработке учебно-методического курса «Основы российской государственности» и отметил, что он должен быть в основе своей как минимум трёхкомпонентным.

«Обязательно необходима рамка национальных целей, которые должны быть чётко провозглашены и понятны. Второе – рамка исторического опыта. Невозможно существовать без своих корней, без источников, поскольку развитие любого государства – это развитие во времени, непрерывный процесс, и здесь заложены вневременные ценности. Ещё одна рамка – социологического запроса, потому что, без понимания всей полноты потребностей и установок в обществе крайне сложно будет конструировать цели и образ будущего российской государственности», – подчеркнул Александр Харичев.

К участникам обратился первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, который отметил, что период тектонических мировых изменений, затрагивающих почти все сферы общественной жизни, только начался.

«Мир меняется на наших глазах, он уже изменился, и эти изменения необратимы, – сказал он. – Мы только вступили в период таких масштабных изменений, которые затрагивают практически все сферы человеческой жизни. И скорость этих перемен только нарастает. Крайне важно, принимая этот вызов, удержать принцип, что любой кризис – это всегда время возможностей».

Как сообщил Олег Агапов, дни конференции оказались очень насыщенными. В программе – лекции на злобо­дневные темы, групповая работа, доклады по итогам работы групп.

Специально для отбора организаторов дис­куссий в преддверии конференции был организован конкурс эссе по одиннадцати направлениям. Участникам предлагалось поделиться своими взглядами на развитие политэкономии, со­временный глобализм, кризис либеральной демократии, трансформацию со­временного миропорядка, роль России в мире.

Также можно было выразить мнение об информационных войнах, о защите национально-государственного суверенитета, правовом регулировании внутриполитических процессов, идеологических основах Российского государства и специфике социально-политических взглядов студентов.