1720 – Петром I издан указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов. Они устанавливались на концах улиц и на ночь опускались для пресечения проникновения в столицу разбойников и воров. Вооружённый караул пропускал в город только лекарей, священников, посыльных и знатных граждан, причём приближающийся к заставе должен был держать в руках зажжённый факел.
1831 – для студентов российских университетов вместо синих мундиров введены мундиры из зелёного сукна.
1835 – в петербургских книжных лавках появились два томика «Арабески. Разные сочинения Н.Гоголя». Это была первая книга, выпущенная писателем без псевдонима.
1865 – в Петербурге введён обычай объявлять о начале обеда выстрелом пушки.
1900 – российский учёный Александр Попов впервые в мире передал по изобретённому им радио сигнал о бедствии на море. Это была радиограмма командиру ледокола «Ермак».
1928 – ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли постановление о передаче воспитанников детских домов в крестьянские семьи (не менее чем на три года).
1930 – «Красная Татария» призвала брать пример с Мензелинского района, где 85 процентов крестьянских домов к тому времени были объединены в колхозы.
1930 – в Кизическом храме прошла последняя служба. Постановлением ТатЦИКа здание решено снести и использовать материалы для коммунальных нужд Заречья. К счастью, это решение выполнено не было. В настоящее время храм, в котором долгие годы находился военкомат Ленинского (затем Московского) района, действующий.
1930 – открылся Центральный академический театр Красной Армии (ныне Российской).
1933 – в Оймяконе (Якутия) зафиксирована самая низкая на Земле температура – минус 68 градусов по Цельсию.
1943 – введена в строй первая очередь Челябинского металлургического комбината.
1945 – войска 1-го Украинского фронта форсировали Одер и, прорвав сильно укрепленную оборону немцев, продвинулись за три дня наступления на 20 километров, с боями заняв более 60 населённых пунктов.
1958 – в мюнхенском аэропорту разбился самолет с английской футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту. В катастрофе погибли 8 футболистов. Из пяти оставшихся в живых трое, в том числе знаменитый впоследствии Бобби Чарльтон, потом вернулись на поле.
1968 – открытие X зимних Олимпийских игр в Гренобле (Франция). Больше всего медалей завоевали норвежцы – 14. У команды СССР было на одну медаль меньше. Советская хоккейная дружина стала олимпийским чемпионом.
1992 – сообщение в СМИ о закрытии в России последней колонии для политических заключённых.
1992 – Верховный Совет Татарстана принял закон об именных приватизационных вкладах (счётах) в республике.
2000 – в Финляндии президентом впервые избрана женщина – Тарья Халонен.
2003 – в Казани открылась выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина.
2004 – в половине девятого утра произошёл взрыв в московском метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». В результате теракта, по официальным данным, погиб 41 человек, более 130 получили ранения.
РОДИЛИСЬ:
Пол Брегг (1895–1976), диетолог, пионер американского движения за здоровый образ жизни, известен в России своей книгой «Чудо голодания».
Лутфулла Валиевич Гизатдинов (1918–1982), один из основателей советской электронной, авиационной промышленности и ракетно-космической отрасли, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники, гендиректор Казанского завода радиокомпонентов, Герой Социалистического Труда. Участник Великой Отечественной войны.
Рональд Рейган (1911–2004), 40-й президент США.
Андрей Геннадьевич Фомичёв (1960), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. С.Титова.
УМЕРЛИ:
Виталий Иванович Попков (1922–2010), лётчик-истребитель, сбивший в Великую Отечественную войну 42 фашистских самолёта, дважды Герой Советского Союза, прототип героя фильма «В бой идут одни старики».
Константин Андреевич Тон (1794–1881), архитектор, разработавший «русско-византийский стиль», построил храм Христа Спасителя, Большой Кремлёвский дворец в Москве. В Казани по его проекту создан постамент памятнику Гаврииле Державину.
Пётр Лаврович Лавров (1823–1900), философ, публицист, идеолог русского народничества.