21 января 2022

В Казани открылся первый досуговый инклюзивный центр

Опубликовано: 03.12.2021 14:32

 

 

Первый в Казани инклюзивный досуговый центр «Симург» открылся на базе детского кукольного театра «Экият». Он рассчитан для занятий детей в возрасте от 7 до 14 лет.

 

Центр посетили мэр Казани Ильсур Метшин и министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. «Симург» – это первый инклюзивный досуговый центр для детей с ментальными нарушениями не только в Казани, но и в Татарстане. С идеей создать инклюзивный детский центр в столице Татарстана выступил благотворительный фонд «В твою пользу», который одним из первых в Казани начал работать с детьми с аутизмом.

 

При участии фонда в городе были открыты первые ресурсные классы в школах №1 и №97 и специализированные группы в детском саду №109. Идею поддержал депутат Госдумы РФ Илья Вольфсон.

 

Сейчас в центре 3 кружка: по программированию, робототехнике и театральная студия. На занятиях по программированию дети обучаются дизайну и анимации, а в кружке робототехники конструируют модели. Занятия ведет преподаватель с профильным образованием, который прошел специальную переподготовку для работы с особенными детьми, Юрий Цепков. В планах учителя – выпустить собственные научные издания.

 

В театральной студии сцена оборудована пандусами, есть специальные ящики для хранения инвентаря. Также в центре имеется 2 санузла, один из которых адаптирован для детей с ограниченными возможностями. В следующем году планируется открыть дополнительные кружки, ремесленную мастерскую, где дети смогут заниматься ручной лепкой. Кроме того, предполагается, что в центре начнут заниматься и с детьми с более сложными расстройствами, а нынешних обучающихся переведут в старшую группу.

 

Мэр Казани предложил создать специальный обучающий сайт для родителей особенных детей, на котором будут собраны рекомендации специалистов по развитию малышей. 

 

Его поддержала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. «Должен быть определенный стандарт. Таких центров у нас фактически нет. Мы могли бы сделать их как модельный стандарт, и запустить переподготовку педагогов», – добавила она.

 

image_printРаспечатать

Добавить комментарий

21.01.2022

В Казани построят новый следственный изолятор

Работы планируются по Федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 годы)».

1250
21.01.2022

В Татарстане волонтеры снова начали развозить препараты заболевшим коронавирусом

Добровольцы «Молодёжки ОНФ» в 70 регионах страны возобновили помощь медикам и населению в условиях распространения нового штамма коронавируса «омикрон».

860
21.01.2022

В Казани пройдет чемпионат и первенство РТ по ушу

В соревнованиях примут участие более 150 участников.

880
21.01.2022

В Татарстане стартовал конкурс на премию «Новая татарская пьеса – 2022»

Авторов трех лучших пьес наградят денежными премиями, а произведения опубликуют на правах рукописи в специальном сборнике и предложат театрам для постановки.

890
21.01.2022

Утром 21 января в транспорте Казани выявили 57 пассажиров без масок и 11 без QR-кодов

Всего было проверено 219 единиц подвижного состава и 21 вестибюль в метрополитене.

1180

Мнение

Талия МИНУЛЛИНА, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ:


По итогам года объём инвестиций в экономику составит, по оценке, 665 миллиардов рублей. Татарстан сохранил второе место после Москвы в федеральном рейтинге инвестклимата. При этом мы находимся на шестой позиции по объёму привлечённых инвестиций в основной капитал – впереди лишь Москва, Санкт-Петербург и крупные нефтегазовые регионы.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров