День военного разведчика
1582 – взятие столицы Сибирского ханства – Кашлыка войском Ермака. Бегство хана Кучума.
1804 – Александр I подписал утвердительную грамоту и устав об основании Императорского Казанского университета.
1809 – Россия установила дипломатические отношения с Америкой (Северо-американскими Соединёнными Штатами, как их тогда именовали в России). Первый посланник США в России, будущий 6-й президент, Джон Куинси Адамс представил Александру I верительные грамоты.
1813 – подписание российско-иранского Гюлистанского мирного договора, в соответствии с которым Персия признала переход к России Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана.
1854 – поражение русских войск под Инкерманом – в ключевом сражении Крымской войны 1853–1856 годов.
1874 – в час дня после торжественного водосвятия в Лядском саду открыт казанский водопровод. В небо ударил фонтан в 4 сажени вышиной. «Строитель» водопровода – г.Губонин. Источник водоснабжения – Киндерские ключи. С этого дня город стал получать по 400 тыс. ведер чистой воды в сутки, оплачивая по 17 копеек за «сотню».
1917 – Владимир Ленин потребовал развернуть подготовку к свержению Временного правительства. Неожиданно появившийся в Петрограде на конспиративном заседании ЦК РСДРП(б), он переломил ход голосования и настоял на принятии резолюции о вооружённом восстании.
1917 – командующий войсками и комиссар Казанского округа писали в донесении военному министру, что «положение в Казани крайне напряжённое и части гарнизона разделились на два лагеря, из коих одни остаются на стороне Временного правительства и готовы исполнять приказы начальства, а другие всецело идут за Советом, руководимым безответственными лицами, именующими себя большевиками и выставившими требование передачи власти Советам».
1918 – основано ГРУ Генштаба.
1921 – в газете «Жизнь национальностей» опубликована статья Мирсаида Султан-Галиева «Татары и Октябрьская революция».
1922 – образован Заречный, позднее Пролетарский, а ныне Кировский район Казани.
1924 – проведены опыты по телеграфированию на татарском языке латинскими буквами. «Удалось вполне», – сообщила газета «Красная Татария». Теперь «нужны телеграфисты, знающие латинский в совершенстве…»
1929 – в Москве открылся первый в стране планетарий.
1930 – постановлением Совнаркома РСФСР из состава Казанского университета выделен медицинский факультет, на базе которого вскоре образован Казанский медицинский институт.
1932 – в Казани начала работать валяльно-обувная фабрика им. М.Разумова, с 1954 года – Казанский валяльно-войлочный комбинат. Она производила около трети валяной обуви Советского Союза. С 1995 года – АО «Волком». Основная продукция: обувь валяная, войлок, войлочные ботинки и тапочки, одеяла, матрасы, спальные мешки, гобелены, спецодежда.
1933 – пароход «Челюскин», заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затёрт льдами в Беринговом проливе у острова Диомид и отброшен на север в Чукотском море. Начался его беспримерный ледовый дрейф.
1933 – в КАИ открылась кафедра проектирования и строительства самолётов.
1934 – в ленинградском кинотеатре «Титан» состоялся первый показ фильма братьев Васильевых «Чапаев».
1934 – в здании бывшего Делового клуба открылся ЦУМ Горпотребсоюза. «Прекрасные прилавки из лакированного дуба… Витринное стекло, всюду зеркала… Для покупателей – диваны и кресла… Имеется буфет»… Время работы нового магазина – с 10 до 18 часов», – сообщает «Красная Татария». И чуть более поздняя весть – за два первых дня продано товаров на 160 тыс. рублей. До недавнего времени в этом здании на ул.Баумана располагался магазин «Подарки».
1940 – Франклин Рузвельт переизбран президентом США на третий срок.
1954 – в Москве начались экспериментальные передачи цветного телевидения.
1957 – в болгарском городе Пловдиве открыт памятник советским воинам-освободителям – знаменитый «Алёша».
1961 – киевское «Динамо» впервые стало чемпионом СССР по футболу.
1962 – открылось движение по Московской кольцевой автодороге – МКАД.
1966 – сдан в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат на алмазной трубке «Мир» в Якутии.
1967 – день рождения Останкинской телебашни.
1970 – постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Назибу Жиганову присуждена Госпремия СССР за симфонию «Сабантуй».
1971 – в Москве открылся киноконцертный зал «Россия».
1976 – на Николаевском судостроительном заводе заложен ракетный крейсер «Слава» – головной корабль серии из шести первых в СССР крейсеров с газотурбинными установками. В 1979 году он был спущен на воду (ныне крейсер «Москва»).
1986 – в Казани завершено строительство нового здания Татарского академического театра им. Г.Камала. Оно возведено на берегу озера Кабан.
1990 – Совет Министров России принял постановление о создании государственного герба, флага и гимна.
1991 – наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович, двоюродный внук Николая II, прилетел в Петербург, впервые посетив Россию.
1996 – проведена операция по шунтированию сердца Президента России Бориса Ельцина. На время операции обязанности главы государства исполнял премьер-министр Виктор Черномырдин.
2000 – в Лондоне завершился шахматный матч между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Новым чемпионом мира стал Крамник.
2006 – в Кизическом мужском монастыре в Казани состоялось освящение и торжественная установка креста на новопостроенную часовню во имя Новомучеников и исповедников российских. После закрытия монастыря в 1918 году и изгнания его насельников многие здания на территории обители были разрушены, а оставшиеся помещения переданы в ведение Красной Армии. Позднее в них расположился районный военный комиссариат, складские помещения и гаражи.
РОДИЛИСЬ:
Олег Викторович Морозов (1953), депутат Госдумы РФ от Татарстана, председатель Комитета Госдумы по контролю, бывший член Совета Федерации России.
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878–1939), живописец-символист, график, теоретик искусства, писатель. Заслуженный деятель искусств России.
Мидхат Рафкатович Шагиахметов (1969), заместитель Премьер-министра – министр экономики Татарстана.
УМЕРЛИ:
Василий Евдокимович Ададуров (1709–1780), филолог, математик, адъюнкт и почётный член Петербургской академии наук, куратор Московского университета. Учитель Михаила Ломоносова и Екатерины II.
Алексей Григорьевич Стаханов (1906–1977), шахтёр, основоположник стахановского движения – соревнования передовиков производства. Герой Социалистического Труда.