Опубликовано: 07.06.2018 21:01
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЭНТУЗИАЗМА
Три года назад на этом месте было чистое поле. Администрация района пошла навстречу группе энтузиастов, которые взялись решить проблему бездомных животных в муниципалитете, и выделила территорию для размещения приюта. Правда, столкнувшись с трудностями, многие приуныли. В итоге из команды остались трое ребят, для которых эта работа – смысл жизни. Каждый из них отвечает за свое направление. Максим Иванов заведует хозяйственными делами, Альберт Галиев направил свои силы на создание благотворительного фонда, Оксана Кудряшова следит за здоровьем питомцев.
– Приют работает около пяти лет, – рассказывает Максим. – Вначале нужна была передержка для собак. Мы сняли место в поселке Залесном. Животных становилось все больше, и на момент переезда сюда у нас уже было восемьдесят питомцев. Почему этим занимаюсь? Когда-то был равнодушен к животным. Но был определенный период в жизни, когда я поменял отношение ко многим вещам и встал именно на эту дорогу.
– Мы познакомились с Максимом и Оксаной в тот момент, когда приюту нужно было новое место для размещения, – говорит Альберт Галиев. – Я слышал много о благотворительности, но не видел, чтобы люди так искренне занимались помощью животным, меня это очень впечатлило. В общем-то, я оказался в числе тех, кто помогал пере-езду приюта. Это было непросто, потому что, кроме энтузиазма, у нас ничего не было.
Как строились вольеры на новом месте – отдельная история. О приюте мало кто знал, волонтеров не было, да и жители близлежащих поселков восприняли появление рядом с собой такого количества собак по-разному – кто-то поддерживал защитников животных, кто-то, наоборот, ругал. Энтузиасты разбирали старые ангары под снос, чтобы у четвероногих появилась крыша над головой. Нужно было решать еще одну проблему – чем кормить такое количество животных. И следующим подарком от администрации района стало распоряжение, чтобы приюту отдавали школьные отходы. «На тот момент даже за них приходилось бороться, так как ведра с отходами были расписаны по разным адресам, – вспоминает Альберт. – У многих жителей есть свои подворья, поэтому нам ничего не хотели давать. Но через какое-то время привыкли, поняли, что нам нужна помощь».
ПРОТИВ ЛЮДСКОЙ ЧЕРСТВОСТИ
В 2016 году летом здесь было уже 250 животных. Люди, прознав о приюте, стали подкидывать сюда собак, а затем и кошек.
– Первый год было очень много подбросов, – вспоминает Оксана. – Почти каждую неделю нас ждал очередной «сюрприз». Зимой было особенно тяжело, так как вольеров не хватало, размещать щенков было негде. Обидно было до слез.
– Люди не понимают, что у нас приют для бездомных животных, а не место, куда можно отдать надоевшего питомца, – присоединяется к разговору Альберт. – Мы обеспечиваем животным кров и еду, но не в состоянии приласкать всех собак и кошек. У нас тут полевые условия, а не райские кущи. Каждый пес здесь мечтает найти хозяина и обрести свой дом. Донести эту мысль до всех не получается. Вот простой пример. Звонит женщина и говорит: хотим вам сдать щенка, он везде гадит. Объясняю, что животных, у которых есть хозяева, мы не берем. Возмущается: как не возьмете? Он же умрет на улице! У вас что, сердца нет?
То есть то, что она выкидывает своего питомца на улицу, – это нормально, а то, что мы отказываемся его брать, – значит, мы черствые и бессердечные люди.
Подобные ситуации возникают постоянно. Понятно, что нужно менять ментальность людей в отношении братьев наших меньших. Вот и пришла идея проводить в школах уроки добра, на которых рассказываем ребятам о бездомных животных, о том, почему они попадают на улицы, что четвероногий друг – это не игрушка, с которой можно поиграть и выбросить.
– Со взрослым населением работать сложнее, там уже устоявшееся мнение, поэтому решили учить детей, – говорит Альберт. – Собрали всю необходимую информацию, сделали видеоролик по приюту и стали проводить такие уроки в школах Зеленодольска. Дети – народ искренний. Если им не нравится, они тебя не слушают. Они плакали на уроках добра, смеялись, подпевали песне из нашего ролика «Собака бывает кусачей», а потом рассказывали нам свои истории о животных.
В итоге проект развился – сейчас им охвачены все школы Зеленодольска. Такие уроки добра проводятся и в образовательных учреждениях Казани. Благодаря этому о приюте стало узнавать все больше людей – ребята рассказывают о нем своим родителям. Сейчас сюда приезжают целыми семьями: кто-то мешок крупы привезет, кто-то – мясную продукцию, кто-то – доски для строительства. Кто-то просто приезжает погулять с собаками. Здесь рады любой помощи.
ОДНОГО ПРИСТРОИЛИ, ДВОИХ ПОДКИНУЛИ
Всех гостей приюта встречает большая рыжая и очень добрая собака Найда. Она бегает вокруг людей, и не сразу замечаешь, что у нее только три лапы. До того как попасть сюда, Найда жила в автосервисе. В какой-то момент люди не уследили, и скатившаяся машина переехала ей лапу… Так собака оказалась в приюте. Здесь ее считают местным социальным работником – она помогает адаптироваться вновь прибывшим лохматым.
Альберт ГАЛИЕВ, руководитель Благотворительного Фонда помощи бездомным животным «КОТ и ПЕС»: | |
Со взрослым населением работать сложнее, там уже устоявшееся мнение, поэтому решили учить детей. Собрали всю необходимую информацию, сделали видеоролик по приюту и стали проводить такие уроки в школах Зеленодольска. Дети – народ искренний. Если им не нравится, они тебя не слушают. Они плакали на уроках добра, смеялись, подпевали песне из нашего ролика «Собака бывает кусачей», а потом рассказывали нам свои истории о животных. |
Эту же роль выполняет и лайка по кличке Юла. Не зря ее так назвали – она вообще не сидит на месте, постоянно в движении, даже когда стоит, неспокойно перебирает лапами и машет хвостом. Ее привезли сюда зимой охотники в ужасном состоянии – собаку разодрал кабан во время охоты. Думали, что не выживет. Но Юла пришла в себя и радует всех своей бойкостью и желанием жить. Ее часто подселяют в вольеры к вновь прибывшим животным – новички видят, как она ластится к людям, и берут с нее пример.
Огромная собака Аля в основном лежит, хотя и не совсем старая, – год назад она перенесла сложнейшую операцию по удалению саркомы. Шансы на выздоровление были небольшие. Эту породистую собаку – смесь маламута и хаски – недавно нашли на рынке. Такие собаки любят простор, и квартирные апартаменты для них слишком тесны, поэтому они часто сбегают из таких условий. Как, видимо, и этот пес.
Непосвященному кажется, что здесь царит хаос – какие-то собаки гуляют, некоторые на цепи, кто-то в вольерах. Все лают при появлении чужих на территории приюта… На самом деле здесь четкий порядок: на привязи сидят только вновь прибывшие и задиры. «Собачьи дома» укомплектованы четвероногими с учетом возраста, темперамента и размеров. Здесь никогда не дадут одному псу обидеть другого.
На самом видном месте находится вольер с щенками – их подбросили несколько дней назад. Малыши с на-деждой смотрят на гостей, активно машут хвостиками, всячески показывая, как нуждаются в хозяине. Глядя на их беззащитные и удивленные мордашки, кто-то, может, сердцем и дрогнет. В конечном счете всех четвероногих хочется пристроить в хорошие руки, но по факту получается, что на одного пристроенного появляются два подкидыша.
БЕЗ ЛАСКИ ЖИЗНЬ НЕ В РАДОСТЬ
В тот день в приют «Кот и пес» приехали старшеклассники из казанской школы «СОлНЦе» (специализированный олимпиадно-научный центр). Школьники помогали рабочим восстановить вольеры после сильного урагана, который нанес серьезный ущерб приюту. Благо что из животных никто не пострадал. Пока ребята занимались строительными делами, девушки выгуливали собак. Прогуляться на поводке до озера и обратно для любого пса – большое счастье, тут тебе и за ухом почешут, и погладят вдоволь.
– Я в свое время занималась передержкой кошек, – рассказывает мама одного из учеников Ольга Лазарева, пока мы ведем на прогулку огромного пса с грустными глазами. – Сложность не в том, чтобы прокормить животных. Главное, чтобы никто не заболел. И ко всему прочему питомцам нужна ласка. Когда собака одна, это происходит как-то само собой, а если их десять, то постоянно кто-то сидит у тебя на коленях. А если тебе некогда «пообщаться», то непрозрачно намекают, что пора бы нас и погладить. В доказательство этих слов пес тычется носом в руки Ольги и замирает от удовольствия, когда ему чешут за ухом. Кажется, он может стоять так вечно…
Сейчас в приюте живут 23 кошки, не считая котят, которых недавно нашли на мусорке в целлофановом пакете. Кошачье царство расположилось в небольшой бытовке. В планах – отгородить для них террасу, чтобы они могли свободно гулять. Пока же такой возможности нет. Проблема бездомных братьев наших меньших – наболевшая тема не вчерашнего дня. Хорошо, что есть те, кто готов решать эту проблему, опираясь на собственные силы. Пока же в бюджете, увы, нет денег на приюты.
![]() |
02.07.2022
Непреходящий для всех нас урокВетераны Татарстана обсудили проблемы духовно-нравственного воспитания молодёжи Духовно-нравственное и трудовое воспитание подрастающего поколения в условиях непростого международного положения нашей страны стало темой заседания выездного пленума Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) в Пестречинском районе. ![]() ![]() |
![]() |
01.07.2022
Маткапитал вернули в соципотекуУчастники республиканской программы социальной ипотеки вновь получили возможность использовать средства материнского капитала. ![]() ![]() |
![]() |
01.07.2022
Паспорт можно получить быстрееС 1 июля сокращены сроки оформления паспорта гражданина России и регистрации по месту жительства. ![]() ![]() |
![]() |
01.07.2022
По маршруту вождя пролетариатаВ Казани отреставрируют деревянный особняк, в котором в 1887 году жил Владимир Ленин. ![]() ![]() |
![]() |
01.07.2022
В Казани стартовал проект «Легко – об айти»В формате паблик-тока (разговора на публике) эксперты рассказали о развитии IT-индустрии Татарстана. ![]() ![]() |
15 тысяч одиннадцатиклассников завершили обучение в этом году в школах республики. Самые востребованные направления среди поступающих в наши вузы – экономика и управление, образование и педагогические науки, информатика и вычислительная техника, электро- и теплоэнергетика, юриспруденция.
Все мнения