30 октября

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

День памяти жертв политических репрессий

1653 – в России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников. Преступникам, ожидающим экзекуций, велено «живот дать». Казнь заменили наказанием кнутом, отсечением пальца от левой руки или ссылкою в Сибирь.

1696 – Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день принято считать официальной датой рождения регулярного флота России.

1888 – американец Джон Лауд получил патент на шариковую ручку.

1905 – под давлением массовых выступлений в ходе Первой русской революции обнародован (17 октября по ст.стилю) царский манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Впервые в истории страны провозглашены гражданские права и свободы. Николай II согласился на созыв Государственной Думы. Российская империя стала конституционной монархией.

1907 – русский физик Борис Розинг в ответ на поданную им 25 июля заявку получил патент №18076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.

1921 – открыт Белорусский государственный университет.

1922 – по решению секретариата Татарского обкома РКП(б) открыт трехгодичный Татарской коммунистический университет, просуществовавший до 1932 года. Среди преподавателей университета – Евгения Гинзбург, мать писателя Василия Аксёнова, репрессированная и впоследствии реабилитированная. В декабре 1932-го на базе университета создана Татарская высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, в которой проходили подготовку партийные кадры из села. Упразднена в августе 1937 года.

1925 – решением Главпрофобра профессор Василий Чирковский по прошению освобождён от должности ректора Казанского госуниверситета. К исполнению обязанностей временно назначен известный химик-органик Александр Ерминингельдович Арбузов.

1938 – выход в эфир радиопостановки режиссёра Орсона Уэллса по роману Герберта Уэллса «Война миров» вызвал всеобщую панику в США – в реальность нападения марсиан на Землю поверило более 1,7 миллиона человек.

1941 – начало героической обороны Севастополя (по 4 июля 1942 года).

1942 – из Казани на фронт с предоктябрьскими подарками отправлено 40 вагонов – 20 тонн копчёностей, 20 тонн птицы, 20 тонн мёда, 12,5 тонны сливочного масла, 5 тонн халвы, 20 тонн других продуктов и 100 тысяч индивидуальных посылок.

1947 – в Женеве подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), направленное на снижение таможенных пошлин и других ограничений в международной торговле, – прообраз нынешней ВТО.

1961 – в СССР на полигоне у Новой Земли совершён самый мощный в истории взрыв водородной бомбы, ударная волна от которого три раза обошла вокруг Земли. Заряд «Царь-бомбы» составила до 90 мегатонн. Никита Хрущёв пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, «чтобы не побить все стекла в Москве».

1967 – в особняке, принадлежащем до революции командующему Казанским военным округом, генерал-лейтенанту Александру Сандецкому, принял первых посетителей Музей изобразительных искусств Татарской АССР. Здание, которое занимал до этого противотуберкулёзный диспансер, было капитально отремонтировано.

1972 – Заинская ГРЭС набрала проектную мощность – 2400 тысяч киловатт.

1973 – открыт Босфорский мост между Европой и Азией.

1974 – узники мордовских лагерей отметили голодовкой день политзаключенных.

1979 – в Казани официально зарегистрирован миллионный житель. Столица Татарии стала двадцатым в стране и десятым в РСФСР городом-миллионником.

1990 – в память жертв тоталитарного режима на Лубянке в Москве установлен камень-валун, доставленный с территории бывших Соловецких лагерей. С 1991 года 30 октября отмечается как День памяти жертв политических репрессий.

1993 – Нидерланды стали первой страной в мире, где легализована эвтаназия.

2004 – в Казани в Ленинском саду, напротив бывшего здания НКВД, открыт памятник жертвам политических репрессий (скульпторы – И.Аксёнова и В.Бурлаков).

2006 – после реконструкции Октябрьской железной дороги время пребывания состава ЭР-200 в пути из Москвы в Петербург сократилось до 235 минут.

2011 – в Свияжске, где в советские годы располагались исправительная колония и психиатрическая лечебница, торжественно открыт памятник жертвам политических репрессий (скульптор Махмут Гасимов). Монумент представляет собой двухметровую стелу из белого мрамора, в которую вмонтирована тюремная решётка и рука, выпускающая голубя.

2020 – Правительство Татарстана издало постановление о запрете проведения зрелищно-развлекательных мероприятий и работы кафе и ресторанов ночью – с 23-х до 6 часов. Ограничение действовало более полутора лет, до конца марта 2022 года.

РОДИЛИСЬ:

Арсений Иванович Введенский (1844–1909), литературный критик, библиограф, историк литературы. Под его редакцией вышли первые собрания сочинений Грибоедова, А.Кольцова, Ломоносова, Фонвизина, Екатерины II, а также «Полное собрание сочинений» М.Лермонтова.

Вазил Салихович Мавликов (1943–2015), строитель КамАЗа, Герой Социалистического Труда (Набережные Челны).

Дмитрий Михайлович Пожарский (1577–1642), подвижник Смутного времени, национальный герой России.

Дмитрий Фёдорович Устинов (1908–1984), министр обороны СССР, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Стал последним, чей прах помещён в урне в Кремлёвскую стену.

Наталия Львовна Фишман-Бекмамбетова, помощник Президента Татарстана на внештатной основе, автор и руководитель ряда проектов обустройства общественных пространств (парков, скверов набережных), член Общественной палаты РФ.

УМЕРЛИ:

Хусаин Багаутдинович Мавлютов (1893–1937), участник Первой мировой и Гражданской войн, награждён Георгиевским крестом, кавалер двух орденов Красного Знамени. Родился в Чистополе. Репрессирован.

Леонтий Филиппович Магницкий (Телятин, 1668–1739), математик-самоучка и педагог. Создал первую российскую энциклопедию по математике. Ввёл в русский язык такие термины, как множитель, произведение, делитель, извлечение корня, миллион, биллион. По его учебникам «Арифметика» и «Азбука» обучалось не одно поколение российских школяров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще