1741 – состоялась первая забастовка казанских суконщиков (Суконная мануфактура в Казани была открыта в 1714 году). До этого, в 1737-м, они подали местным властям челобитную, за что губернская канцелярия отправила часть суконщиков в солдаты, а десятерых арестовала. Не помогло и обращение в Коммерц-коллегию, которая поддержала хозяина мануфактуры. Жалоба 1741 года за подписью «Родион Иванов с товарищами» была успешнее – Ивану Дряблову пришлось увеличить сдельную оплату труда. Но уже в следующем году суконщики вновь обратились с жалобой в губернскую канцелярию. На мануфактуру была брошена воинская команда. Часто забастовщиков сослали, остальных силой заставили работать.
1782 – российская императрица Екатерина II присвоила поселениям Бугульма и Мензелинск статус уездных городов.
1798 – в Петербурге учреждён Павловский кадетский корпус.
1872 – вышел первый номер «Волжско-Камской газеты», редактором которой был Николай Агафонов, краевед, библиофил, автор двухтомника «Казань и казанцы».
1850 – инсценировка казни петрашевцев – смертный приговор Фёдору Достоевскому и его товарищам по кружку был заменен каторгой.
1857 – в России образован Главный комитет по крестьянскому делу, началась подготовка крестьянской реформы.
1882 – приплывший в Нью-Йорк Оскар Уайльд в ответ на просьбу заполнить таможенную декларацию заявил, что ему нечего предъявить, кроме своего гения.
1888 – Мария Ульянова съехала с арендованной казанской квартиры после ареста сына Владимира – будущего вождя Октябрьской революции Владимира Ленина.
1894 – в 6 часов утра из Свияжска в Москву ушёл первый пассажирский поезд. Скорость хода не превышала 30 верст в час, расстояние до Москвы поезд преодолевал за 52 часа. Пассажиры первого класса платили за поездку 29 рублей 28 копеек, второго – 24 рубля 20 копеек, третьего – 12 рублей 20 копеек. Идея соединить Казань с сетью железнодорожных путей принадлежала казанскому городскому голове Сергею Дьяченко. Его аудиенция у Александра III в 1890 году позволила начать строительство. В 1891-м создано Акционерное общество Московско-Казанской железной дороги.
1904 – в астрономической обсерватории Казанского университета установлен мраморный бюст Василия Энгельгардта работы Сельмара Вернера, скульптора из Дрездена.
1914 – Казанский Большой драматический театр начал работать в доме Меркулова по улице Большой Проломной (ныне Баумана, 48). Здание было построено в 1833 году по проекту архитектора П.Пятницкого, пристрой – в 1862, 1877, 1906 годах по проекту архитектора П.Тихомирова. До 1906 года – доходный дом, перестроен под театр Розенберга, где показывали кинофильмы, потом здание было отдано городскому театру. «Самый большой в Казани, есть зимний сад, кафе, все помещения роскошно отделаны… Пьесы – на злобу дня… Три представления в день… Перед началом – кинематограф… Снимать верхнее платье не обязательно… За хранение одежды – 5 коп.».
1924 – спустя два года после обнаружения гробницы египетского фараона Тутанхамона британская экспедиция под руководством археолога Говарда Картера нашла главное сокровище гробницы – каменный саркофаг. Когда в феврале его вскрыли, внутри оказался золотой гроб с мумией фараона.
1930 – газета «Кзыл Татарстан», которая выпускается на яналифе, приводит слова Владимира Ленина: «Яналиф – подлинная революция на Востоке. Он завоевывает новые и новые позиции, становится могучим движением миллионных масс трудящихся к культуре, к социализму, освобождает их от цепких лап ислама и священной письменности корана. Яналиф – алфавит Октября…»
1934 – Татарская АССР и Кабардино-Балкарская автономная область награждены орденом Ленина. Татарстану награда присвоена «за выдающиеся успехи в проведении сельскохозяйственных работ, по укреплению колхозов и совхозов и выполнению обязательств перед государством».
1959 – Аляска стала 49-м штатом США.
1961 – США разорвали дипломатические отношения с Кубой.
1963 – состоялся первый полёт пассажирского самолёта Ил-62.
1966 – решением горисполкома улица Кабанная (бывшая Поперечно-Георгиевская) переименована в улицу Артёма Айдинова.
1973 – вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за угон воздушного судна».
1992 – зарегистрирован Российский союз промышленников и предпринимателей.
1993 – подписание российско-американского договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).
1994 – самолёт Ту-154 авиакомпании «Байкальские авиалинии» разбился сразу после взлёта из аэропорта Иркутска. Причиной трагедии стал пожар во втором двигателе и последующий отказ двух других. Погибли 126 человек.
РОДИЛИСЬ:
Ильшат Газимович Ганиев (1954), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор тепличного комбината «Майский».
Алексей Григорьевич Стаханов (1906–1977), шахтёр, основоположник стахановского движения, Герой Социалистического Труда.
Алсу Абдрахмановна Тарханова, депутат Госсовета Татарстана, председатель исполкома высшего совета республиканского общественного движения «Татарстан – новый век».
Марк Туллий Цицерон (106–43 до н.э.), древнеримский политик и философ, блестящий оратор.
Ильдар Гафурович Юзеев (1933–2004), народный поэт Татарстана, драматург, лауреат премии им. М.Джалиля и Госпремии им. Г.Тукая.
УМЕРЛИ:
Александр Гаврилович Абдулов (1953–2008), актёр театра и кино, народный артист России.
Асгат Галимзянович Галимзянов (1934–2016), благотворитель, учредитель детского фонда, частный предприниматель.
Ярослав Гашек (1883–1923), чешский писатель-сатирик. В годы Первой мировой войны оказался в российском плену, примкнул к большевикам, став комиссаром Красной Армии. В 1918–1919 годах являлся помощником коменданта Бугульмы. Здесь, в здании бывшей военной комендатуры (ул.Советская, 73), в 1966 году открыт музей его имени. В экспозиционных залах представлены документы, фотографии, сборники рассказов и собрания сочинений писателя на разных языках народов мира, а также сувениры, связанные с именем писателя и его литературного героя – бравого солдата Швейка.
Асия Сайфиуллаевна Измайлова (1903–1993), певица (меццо-сопрано), народная артистка Татарстана, с 1944 года – директор татарских студий в Государственном институте театрального искусства им. А.Луначарского, педагог Московской консерватории им. П.Чайковского.
Ольга Николаевна Князева (1954–2015), олимпийская чемпионка, многократная чемпионка СССР и мира по фехтованию, лучшая рапиристка мира 1975 года. Родилась в Казани.