29 ноября

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

1701 – генерал-адмирал Фёдор Алексеевич Головин стал первым русским графом. Возвёл его в это достоинство император Священной Римской империи Леопольд I. По примеру государей Западной Европы с 1706 года графский титул стал раздавать и Пётр I. Из рук Петра первым титула графа был удостоен полководец Борис Петрович Шереметьев.

1783 – в русский алфавит введена буква «ё». Это произошло по решению Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Дениса Фонвизина и Гавриилы Державина.

1814 – на балу в Вене впервые исполнена кантата Людвига ван Бетховена «Торжественная минута».

1870 – началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии – в Монголию и Китай.

1871 – в Санкт-Петербурге открылась первая выставка художников-передвижников, вызвавшая бурный отклик в обществе.

1883 – в Казани открылся Александровский пассаж – доходный дом с торговыми и зрелищными заведениями.

1910 – первый в России дальний междугородный перелёт Елисаветполь – Тифлис (ныне Гянджа, Азербайджан – Тбилиси).

1915 – Сергей Есенин заключил соглашение с петербургским издателем Михаилом Аверьяновым на издание первой книги своих стихотворений.

1920 – в России национализированы все мелкие предприятия (на которых занято более десяти рабочих).

1921 – образовано смешанное советско-германское общество воздушных сообщений «Дерулюфт».

1924 – создано Всероссийское общество охраны природы (ВООП).

1925 – в Казани в доме №22 на улице Комлева, открылся Дом учёных. Стал местом дислокации секции научных работников, в которую входило 250 человек. Летом 1935 года офис объединения переселился в особняк на улице Бутлерова – бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Львом Хрщоновичем по заказу известной благотворительницы Ольги Александровой-Гейнц. После революции здесь размещался Дом Советов. В 1993 году Дом учёных передан Академии наук РТ, в настоящее время не существует.

1929 – первый воздушный полёт над Южным полюсом, совершённый американским летчиком Ричардом Бэрдом.

1936 – генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский распорядился рассматривать все дела по несчастным случаям и авариям как дела о саботаже.

1939 – Президиум Верховного Совета СССР объявил советскими гражданами всех жителей Западной Украины и Белоруссии, в которые входили советские войска.

1942 – советские войска под Сталинградом, развивая наступление, прорвали новую оборону гитлеровцев по восточному берегу Дона.

1945 – провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия.

1950 – в Казани, на улице Островского, открылся мемориальный музей-квартира классика татарской литературы Шарифа Камала.

1955 – Московскому метрополитену присвоено имя Владимира Ленина.

1947 – Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании на территории Палестины арабского и еврейского государств.

1975 – Билл Гейтс придумал название своей будущей компании – Microsoft. Вместе с Полом Алленом они начали разработку программного обеспечения для персональных компьютеров.

1989 – в Казани открылся международный музыкальный фестиваль «Джазовый перекресток», организованный в Молодёжном центре Игорем Зисером и его единомышленниками. В Казани впервые приехали зарубежные джазмены, в том числе из США и Австрии.

1991 – на сессии Верховного Совета Татарстана утверждён Государственный флаг республики.

2003 – в Набережных Челнах, на площади имени Владимира Высоцкого с участием его сына Никиты, Сергея Говорухина и многочисленных поклонников поэта и актёра открыт памятник известному барду, который приезжал в Челны в 1974 году вместе с труппой Московского театра на Таганке. Автор памятника – заслуженный архитектор республики Владимир Нестеренко.

2009 – в Швейцарии состоялся референдум, итогом которого стал запрет на строительство минаретов.

2012 – в Казани в преддверии Универсиады открыто движение по обновлённой Ленинской дамбе. Её проезжую часть расширили в два раза, организовав по четыре полосы движения в каждом направлении, а также обустроив тротуар для пешеходов. Общая длина новой мостовой конструкции составила 172 метра, ширина – 46 метров.

РОДИЛИСЬ:

Лев Михайлович Галлер (1883–1950), бывший командующий Балтийским флотом, заместитель наркома ВМФ по кораблестроению и вооружению, начальник Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Крылова, адмирал. Умер в Казанской психиатрической больнице. Был арестован в начале 1948 года, обвинён в передаче оборонных секретов союзникам в годы войны. Военная коллегия Верховного суда СССР сделала его главным ответчиком по делу, поскольку военные контакты в годы войны шли через Галлера. Его обвинили в преступной халатности, нанесении ущерба обороноспособности страны и приговорили к четырём годам тюремного заключения. Адмирала содержали с уголовниками. Случившееся так потрясло его, что психика не выдержала.

Вильгельм Гауф (1802–1827), немецкий писатель-сказочник, автор «Маленького Мука».

Гавриил Николаевич Троепольский (1905–1995), писатель, автор повести «Белый Бим Чёрное ухо», получивший за неё Госпремию СССР.

УМЕРЛИ:

Виктор Петрович Астафьев (1924–2001), писатель, Герой Социалистического труда.

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадуллина (1937–2010), лирическая поэтесса.

Николай Александрович Добролюбов (1836–1861), литературный критик, публицист, революционный демократ.

Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923–1941), партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Замучена гитлеровцами и казнена.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще