День воинской славы России – в честь снятия блокады Ленинграда (1944)
1302 – в результате гражданской войны Данте Алигьери изгнан из родной Флоренции. Всю оставшуюся жизнь поэт провёл в скитаниях по городам Италии и за рубежом. Вынесенный ему приговор отменён в 1966 году.
1593 – Джордано Бруно, проповедовавший гелиоцентрическую теорию устройства мира (Солнце, а не Земля является центром нашей Вселенной), брошен в тюрьму инквизиции в Риме. Вскоре он будет приговорён к сожжению на костре.
1710 – Пётр I утвердил первый в истории России государственный бюджет.
1821 – правление Казанского университета представило попечителю Казанского учебного округа «Планы и фасады на устроение Казанского университета с их описанием и приложением сметы на сумму 631 136 рублей, разработанные архитектором университета Петром Пятницким.
1836 – премьера оперы Михаила Глинки на сюжет об Иване Сусанине, названного по настоянию дирекции театров «Жизнь за царя», которая стала днём рождения русской героико-патриотической оперы. Спектакль прошёл с большим успехом, на нём присутствовала царская семья, а в зале среди многих друзей Глинки находился Александр Пушкин. Вскоре после премьеры Глинка был назначен руководителем Придворной певческой капеллы.
1871 – Александр II принял высочайшее повеление о допущении женщин на службу в общественные и государственные учреждения.
1879 – Томас Эдисон запатентовал электрическую лампочку.
1900 – освящены здания шести клиник медицинского факультета Императорского Казанского университета на Арском поле – глазная, акушерско-гинекологическая, хирургическая, детская, кожных и венерических заболеваний. Первые пять были построены на средства, отпущенные из государственного казначейства, последняя – на пожертвование наследников купца и статского советника Ивана Алафузова.
1918 – на III Всероссийском съезде Советов Россия провозглашена Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР).
1921 – постановление СНК о строительстве в стране сети радиостанций: «…Поручить народному комиссариату почт и телеграфов оборудовать в Москве и наиболее важных пунктах Республики радиоустановки».
1921 – в Советской России отменена плата за пользование жильём, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими.
1924 – в Москве состоялись похороны Владимира Ленина. На Красной площади открыт Мавзолей.
1924 – постановлением ТатЦИКа Казанскому университету присвоено имя Ленина. Коллегия Наркомпроса РСФСР утвердил это решение в июне 1925 года.
1926 – в рабочем дворце «Заречье» состоялась премьера первой оперы на татарском языке «Сания», написанной совместно композиторами Газизом Альмухаметовым, Василием Виноградовым и Султаном Габяши. Возглавил постановку директор и дирижёр симфонического оркестра Казанского восточного музыкального техникума Александр Литвинов.
1930 – по инициативе московского завода «Красный богатырь» Моссовет оформил шефство над Татарией. Позднее, 16 февраля, между московскими городским и областным исполкомами Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и ТатЦИКа подписан хозяйственно-политический договор сроком на десять лет. Из республики в Москву и Московскую область шла сельскохозяйственная продукция. Выходцы из Татарии работали на стройках столицы, в том числе на строительстве метро. В Казани трудно найти предприятие, построенное в те годы, в строительстве или реконструкции которого не принимали бы участия москвичи.
1935 – город Самара переименован в Куйбышев.
1939 – опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» вновь поставлена в СССР под названием «Иван Сусанин».
1940 – на киноэкраны страны вышел фильм Татьяны Лукашевич «Подкидыш», в котором играли Фаина Раневская (Ляля), Петр Ряпнин (Муля), Рина Зелёная (Ариша) и Ростислав Плятт (Сосед). Самая популярная из сыгранных в кино ролей Раневской, а сама картина давно разобрана на цитаты.
1942 – основан Казанский завод резинотехнических изделий, с 1992 года – АО «Кварт».
1943 – восстановлено железнодорожное сообщение между Москвой и Ленинградом.
1944 – окончательное освобождение Ленинграда от блокады. Салют в городе в честь войск, прорвавших блокаду. Этого дня ленинградцы ждали 872 дня.
1945 – советскими войсками освобождены узники концлагеря «Освенцим». В 2005 году ООН приняла резолюцию, объявившую 27 января Международным днём памяти жертв холокоста.
1948 – в США в продажу поступили первые магнитофоны.
1954 – в СССР началась реабилитация жертв политических репрессий. В Татарской АССР пик репрессий пришелся на лето 1937 – весну 1938 года. Всего по приговору «троек» в республике было расстреляно около трёх тысяч человек, на различные сроки были осуждены более десяти тысяч.
1959 – в Москве открылся ХХI съезд КПСС, на котором Никита Хрущёв заявил о начале «развёрнутого строительства коммунизма».
1967 – космос объявлен достоянием человечества. В Москве, Вашингтоне и Лондоне подписан международный договор о мирном использовании космоса. В тот же день к договору присоединились более 60 других государств. Суть договора в том, что космос открыт для всех государств, но налагается запрет на запуск в космос объектов с ядерным оружием или другими видами оружия массового поражения.
1973 – в Париже представители США, Демократической Республики Вьетнам и Южного Вьетнама подписали соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.
1983 – пробит самый длинный в мире (53 тысячи 850 метров) железнодорожный туннель, проложенный под водой и связавший японские острова Хонсю и Хоккайдо. Первый поезд прошёл через туннель в марте 1988 года.
1987 – на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв впервые назвал время правления Леонида Брежнева «эпохой застоя» и объявил наступление нового этапа перестройки – «эру гласности».
2009 – митрополит Смоленский и Калилинградский Кирилл избран Поместным собором шестнадцатым Патриархом Московским и вся Руси.
РОДИЛИСЬ:
Павел Петрович Бажов (1879–1950), писатель-фольклорист, лауреат Сталинской премии. Первым выполнил литературную обработку уральских сказов.
Льюис Кэрролл (1832–1898), английский математик, философ и писатель-сказочник.
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791), выдающийся австрийский композитор, классик мировой музыки.
Марат Наилевич Садыков (1970), министр здравоохранения Татарстана.
Марат Мубинович Сафин (1980), теннисист, заслуженный мастер спорта России, в прошлом – первая ракетка мира в одиночном разряде, кавалер ордена Почёта.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (Салтыков, псевдоним – Николай Щедрин, 1826–1889), писатель-сатирик, рязанский и тверской вице-губернатор.
Илья Григорьевич Эренбург (1891–1967), писатель, поэт, переводчик, публицист. Его повесть «Оттепель» дала название целому периоду советской истории.
УМЕРЛИ:
Исаак Эммануилович Бабель (1894–1940), писатель, автор легендарной «Конармии» – сборника рассказов о 1-й Конной армии Семёна Будённого. Репрессирован.
Рафкат Ахметзянович Бикчантаев (1924–1975), актёр, режиссёр, педагог, лауреат Госпремии им. Г.Тукая. Отец главного режиссёра театра им. Г.Камала Фарида Бикчентаева.
Джузеппе Верди (1813–1910), итальянский композитор, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века.
Джером Дэвид Сэлинджер (1919–2010), американский писатель, классик литературы США, наиболее известен как автор романа «Над пропастью во ржи».