27 июня

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

1615 – голландскими купцами-мореплавателями в Европу впервые импортирован чай.

1709 – на военном совете Пётр I решил дать бой шведам под Полтавой.

1754 – императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца.

1865 – в России учреждено Министерство путей сообщения.

1905 – начало восстания на броненосце «Потёмкин».

1910 – III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство.

1922 – образована Адыгейская автономная область.

1924 – в 9 часов утра в первый рейс по маршруту Казань – Нижний Новгород – Москва с недавно открытого аэродрома Казани отправился самолёт, пилотируемый тов. Гаркави. В начале года аэродром получил собственный опознавательный знак для посадки самолётов: белым по тёмному фону было написано «Казань», в нарисованном пунктиром круге изображена точка, а рядом – знак «Z», означавший направление. С июля 1928 года открыта вторая авиалиния: Москва – Свердловск – Новосибирск.

1929 – советское правительство постановило всех заключённых со сроком больше трёх лет перевести из тюрем в трудовые лагеря.

1931 – изобретатель Игорь Сикорский, покинувший ранее Россию, получил в США патент на изобретение первого вертолёта.

1938 – после неудачного запуска ракеты в Москве арестован её конструктор Сергей Королёв. По обвинению во вредительстве он был приговорен к десяти годам заключения. В дальнейшем Королёва направили в «шарашку» (научное подразделение из заключённых), которая находилась в Казани, а позднее реабилитировали.

1939 – Бюро Татарского обкома ВКП(б) приняло постановление об открытии в Казанском госуниверситете исторического факультета.

1941 – кульминация гитлеровского штурма обороняющейся Брестской крепости. К исходу следующего дня врагам удалось захватить основные укрепления, но отдельные очаги сопротивления в крепости продолжали действовать до 20-х чисел июля.

1942 – нападение немецкого флота и авиации у берегов Норвегии на конвой PQ-17 с грузом, предназначенным для СССР по ленд-лизу. Из 33 кораблей союзников потоплены 24.

1954 – в подмосковном Обнинске заработала первая в мире АЭС мощностью 5 МВт.

1960 – в прокат вышел фильм Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» в котором сыграли Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова, Василий Ливанов, Евгений Урбанский.

1961 – на экраны страны вышла комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс» с Маргаритой Назаровой, Евгением Леоновым, Алексеем Грибовым и Иваном Дмитриевым в главных ролях.

1968 – в чехословацкой «Литературной газете» появился документ, получивший название «Две тысячи слов» и подписанный представителями всех слоев общества, с призывом к переходу к реальной демократии. Это воззвание стало кульминационным моментом «Пражской весны».

1978 – Стеле Закиевне Габдрахмановой, учительнице из Арского района, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1984 – с этого года 27 июня отмечается как Всемирный день рыболовства.

1988 – первое собрание инициативной группы Татарского общественного центра в поддержку перестройки, которое состоялось на физфаке Казанского госуниверситета.

1989 – Президиум Верховного Совета Татарской АССР на основе предложений специальной комиссии Института языка, литературы и истории им.Ибрагимова, разработанных ещё в 1950-е годы, внёс изменения в татарскую графику. Были предложены три новых знака – для обозначения твёрдых форм звуков «К» и «Г» и характерную для татарского языка фонему «дубль V».

1995 – вышло постановление правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота. Через два года в столице создан монумент Петру Великому работы Зураба Церетели.

1997 – окончание кровопролитной гражданской войны в Таджикистане.

2018 – на «Казань-арене» состоялся четвёртый матч чемпионата мира по футболу в России из числа прошедших в столице Татарстана – между сборными Германии и Южной Кореи. Немцы сенсационно проиграли со счетом 0:2 и, заняв последнее место в своей группе, покинули турнир.

РОДИЛИСЬ:

Алсу Ралифовна Абрамова (Сафина), певица, народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России, артист ЮНЕСКО во имя мира. Родилась в Бугульме.

Исхак Ибрагимович Ислямов (1865–1929), участник обороны Порт-Артура, генерал-майор, гидрограф, исследователь Арктики. В 1914 году руководил спасательной экспедицией на Северный полюс по следам полярного исследователя Георгия Седова и его спутников. Тогда же объявил о принадлежности России Земли Франца-Иосифа и поднял над ней российский флаг. В турецкой эмиграции составил словарь татарских корней в русском языке.

Ранис Рафисович Камартдинов (1981), глава Буинского муниципального района.

Владимир Михайлович Петляков (1891–1942), авиаконструктор, в последние годы жизни работал главным конструктором завода №22 в Казани.

Галимзян Салихович Хусаинов (1937–2010), футболист, капитан московского «Спартака», заслуженный мастер спорта СССР. Уроженец села Новое Иглайкино ныне Нурлатского района.

УМЕРЛИ:

Абдулхак Абдурахманович Ахтамзян (1930–2018), учёный, после Великой Отечественной войны многое сделавший для возвращения доброго имени Мусы Джалиля и его соратников. Профессор МГИМО, почётный член Академии наук Татарстана.

Вера Францевна Менчик (1906–1944), русская шахматистка, первая и восьмикратная чемпионка мира по шахматам среди женщин.

Анас Габдуллович Тазетдинов (1927–1990), министр юстиции Татарстана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще