1374 – основан город Вятка, ныне Киров, называвшийся до 1780 года Хлыновом.
1619 – митрополит Филарет, отец царя Михаила, возведён в патриархи всея Руси.
1704 – русские войска отбили у шведов Юрьев (ныне Тарту).
1728 – с Камчатки вышел в плавание корабль «Святой Гавриил» под командой офицера русского флота Витуса Беринга.
1774 – в бою с турками на крымском горном перевале будущий светлейший князь и генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза.
1790 – Екатерина II повелела отдать под суд Александра Радищева, автора «Путешествия из Петербурга в Москву».
1833 – на Московском ипподроме прошло первое в России состязание велогонщиков – их было всего семеро.
1906 – премьер-министр России Пётр Столыпин призвал к борьбе с «врагами общества», подразумевая революционеров и правых консерваторов.
1907 – в казанском саду «Эрмитаж» открылся кинотеатр. В газете «Волжский курьер» появилось объявление: «Сегодня, во вторник 24 июля, имеет быть большой интересный сеанс в трёх отделениях – сенсационная новость ХХ столетия. Последнее американское изобретение в области электротехники. Впервые в городе! Поющие и говорящие картины на полотне. Первый в России поющий и говорящий оперный биоскоп (хрономегафон) под управлением известного демонстратора Брауна. Показана будет опера «Кармен», музыка Бизе. При полном совпадении звукового голоса с движениями поющих и говорящих картин в исполнении лучших артистов парижской оперы. Картины поют новоизобретенной машиной посредством давления сжатого воздуха, а также будет показана масса синематографических картин новейших сюжетов в красках. Начало музыки – в 6 часов, сеанса – в 9 час[ов] вечера». Кроме того, в последующие дни демонстрировались отрывки из опер «Миньон», «Мирель», «Виларские драгуны», «Паяцы».
1908 – на банкете в честь Олимпиады Пьер де Кубертен провозгласил лозунг «Главное – не победа, а участие».
1911 – в Перу обнаружен «потерянный город» империи инков Мачу-Пикчу, который служил убежищем для их последнего императора от конкистадоров.
1925 – НКВД СССР утвердил устав Общества друзей советского кино. Его председателем избран Феликс Дзержинский.
1936 – правительство республиканской Испании попросило иностранной помощи в борьбе против мятежников генерала Франко.
1938 – швейцарской фирмой Nestle изобретен растворимый кофе.
1941 – будущий американский президент Гарри Трумэн призвал помогать России, если будет побеждать Германия, и Германии, если наоборот.
1942 – наши войска вели ожесточенные бои в районе городов Воронеж, Ростов-на-Дону, Новочеркасск. Взятие немецкими войсками Ростова-на-Дону, начало оккупации города (по 14 февраля 1943 года).
1943 – в Казани состоялась хирургическая конференция под председательством главного хирурга фронта Александра Вишневского.
1945 – в Потсдаме (пригород Берлина) американский президент Гарри Трумэн информировал главу советского правительства Иосифа Сталина о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия» – атомной бомбы.
1949 – после 16-летнего изгнания немецкий писатель Томас Манн вернулся в Германию.
1956 – основан город физиков Дубна.
1959 – в ходе визита в СССР на открытии американской выставки в Москве вице-президент США Ричард Никсон имел дискуссию с Никитой Хрущёвым (знаменитый «кухонный спор»). Каждый остался при своём мнении и был доволен сам собой.
1966 – соглашение стран Европейского экономического сообщества о совместной аграрной политике.
1969 – приводнением в Тихом океане завершилась экспедиция американских астронавтов на Луну на космическом корабле «Аполлон-11».
1974 – c 24 июня по 4 июля в Набережных Челнах, на большой комсомольской стройке, прошли большие гастроли московского Театра на Таганке. Среди артистов был и Владимир Высоцкий.
1975 – в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера фильма Евгения Матвеева «Любовь земная».
1990 – Совмин СССР отменил ограничения на продажу алкогольной продукции, введенные в мае 1985 года. Конец антиалкогольной кампании.
1993 – опубликовано сообщение Центрального Банка России о прекращении хождения купюр советского образца и их обмене в установленный срок. Силу стал иметь только новый российский рубль.
2002 – на экспериментальном заводе Казанского НИИ Волжского лесотранспорта по заказу Минобороны России изготовлен памятник экипажу погибшей подлодки «Курск».
2013 – открылся Дворец водных видов спорта, построенный в рамках программы подготовки Казани к Универсиаде. Это один из крупнейших спортивных объектов России. Дворец находится в введении Минспорта РФ и является одним из семи учебно-спортивных комплексов Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма.
2015 – на «Казань-арене» состоялась торжественная церемония открытия XVI Чемпионата мира по водным видам спорта.
РОДИЛИСЬ:
Симон Боливар (1783–1830), борец за независимость латиноамериканских колоний Испании.
Александр Васильевич Васильев (1853–1929), математик, профессор чистой математики Казанского университета. Активно содействовал развитию земского движения и народного образования в Казанской губернии. Член первой Государственной Думы и Государственного Совета. В университете проработал более 30 лет. Избран в Думу с должности декана физико-математического факультета. Преподавал в университетах Петербурга и Москвы, академик Петербургской академии наук.
Александр Дюма-старший (1802–1870), французский писатель. В рамках своей двухлетней поездки по России (в ней он набирал фактуру о русском походе Наполеона в 1812-м) в сентябре-октябре 1858 года побывал в Казани. Здесь в гостинице «Меркурий» закончил свою книгу «Учитель фехтования». В произведении есть описание казанского Петропавловского собора.
Николай Герасимович Кузнецов (1904–1974), военно-морской министр СССР, адмирал.
Шавкат Миромонович Мирзиёев (1957), президент Узбекистана.
Александр Петрович Норден (1904–1993), математик, профессор Казанского госуниверситета, заслуженный деятель науки России и Татарстана, правнук троюродной сестры А.С.Пушкина – Надежды Делонг. В 1930 году окончил Московский госуниверситет, работал там в 1930–1941 годах. Во время Великой Отечественной войны заведовал кафедрой в Новосибирском институте железнодорожного транспорта. В Казань переехал в 1945-м, возглавив кафедру геометрии КГУ и сектор геометрии НИИ математики и механики при вузе. Автор многих известных учебников, популяризатор идей Николая Лобачевского, первый лауреат медали имени великого геометра.
Николай Гаврилович Чернышевский (1828–1889), писатель-публицист, литературный критик, философ, революционный демократ. Автор романа «Что делать?»
УМЕРЛИ:
Гавриил Абрамович Илизаров (1921–1992), хирург-травматолог, академик РАН, создатель ортопедического аппарата, названного его именем.
Архип Иванович Куинджи (1841–1910), русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи.
Алмаз Закирович Монасыпов (1925–2008), композитор и дирижёр, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.
Альфред Хасанович Халиков (1929–1994), историк и археолог, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники (посмертно).