79 – произошло извержение Везувия, в результате которого погибли города Помпеи и Геркуланум.
1542 – испанский конкистадор Франсиско де Орельяна открыл устье Амазонки назвав её так, потому что на его экспедицию напали индейские женщины-воины.
1572 – «Варфоламеевская ночь» во Франции – массовая расправа католиков в Париже над протестантами-гугенотами.
1612 – князь Пожарский разбил поляков под Москвой.
1842 – девятый по счёту крупный пожар в Казани, который превзошёл своими размерами предшествующие. Огонь вспыхнул утром во дворе одного из домов на улице Большой Проломной (Баумана). Пламя раздувалось страшной бурей и истребило девять церквей и 1309 домов. Выгорели лучшие части города. В университете огнём уничтожены астрономическая обсерватория, западный корпус служб, каменная конюшня и два дома на ул.Воскресенской, в том числе тот, в котором работала типография.
1853 – Джордж Крам, темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк), впервые в мире приготовил картофельные чипсы.
1873 – Хива, жемчужина Хорезмского оазиса, признала себя зависимой от России.
1876 – преобразование мужской прогимназии в 3-ю казанскую гимназию. Учебное заведение размещалось в собственном доме вблизи Новогоршечной улицы (ул.Бутлерова, ныне кадетская школа-интернат им. Б.Кузнецова в Катановском переулке). Это был старинный барский дом, выстроенный губернским прокурором и местным аристократом Чемесовым.
1876 – в свою вторую азиатскую экспедицию вышел Николай Пржевальский, за которую он позднее удостоился медали Академии наук с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
1917 – США заявили о предоставлении Временному правительству России займа в 100 млн долларов.
1919 – в Москве прошёл День сбора книг для РККА. В «Правде» первая полоса вышла под шапкой: «Либкнехт сказал: крепкий кулак – хорошее дело, но надо, чтобы и в голове было ясно. У Красной Армии крепкий кулак. Дадим ей книгу, чтобы было ещё яснее в головах красноармейцев».
1924 – Театральная площадь в Казани переименована в площадь Свободы.
1940 – арестован драматург Фатхи Бурнаш. В ходе следствия ему предъявили обвинение в том, что он является участников антисоветской националистической организации. Приговором Верховного суда Татарской АССР от 24 января 1941 года он был осуждён к десяти годам лишения свободы и пяти лет поражения в правах. 24 марта того же года осуждённого перевели в Безымянлаг Саратовской области, где судили вторично. Решением особого совещания НКВД от 15 июля 1942 года за антисоветскую агитацию в условиях военного времени Бурнаш был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 1 августа того же года в Куйбышеве (Самаре).
1944 – освобождение Молдавии. Войска 2-го Украинского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений, конницы и пехоты разгромили группировку противника южнее Яссы и заняли более 300 населённых пунктов. Войска 3-го Украинского фронта штурмом овладели городом Кишинёв, а также с боями заняли более 250 населённых пунктов.
1949 – вступил в силу договор о создании НАТО.
1973 – на Центральном телевидении завершён премьерный показ сериала Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». За две недели были показаны 12 серий сразу же ставшего легендарным фильма по одноименному роману Юлиана Семёнова.
1973 – создана академия МВД СССР.
1990 – в Казани состоялся многолюдный митинг с требованием принять декларацию о государственном суверенитете Татарстана.
1991 – провозглашение Украиной независимости от СССР.
1991 – Михаил Горбачёв объявил о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску.
1996 – в Москве были вручены правительственные награды семерым членам экипажа самолёта Ил-76 татарстанской авиакомпании «Аэростан», бежавшим из плена афганских талибов. Командир воздушного судна Владимир Шарпатов и второй пилот Газинур Хайруллин получили Звезды Героев России.
2002 – казанский «Ак барс» второй раз подряд выиграл предсезонный хоккейный турнир в Москве на приз «Спартака».
2004 – в результате терактов взорваны в воздухе два пассажирских самолёта, Ту-134 и Ту-154, вылетевшие из московского аэропорта Домодедово. Погибли 89 человек.
2005 – в Казани торжественно открылась пешеходная улица Петербургская с участием делегации Северной столицы во главе с губернатором Валентиной Матвиенко. На средства правительства Санкт-Петербурга здесь был создан законченный архитектурно-художественный ансамбль, отражающий образный ряд и архитектурный рисунок города на Неве.
2006 – по решению Международного астрономического союза Плутон перестал считаться планетой Солнечной системы и перешел в разряд карликовых небесных тел.
2007 – с открытия памятника булгарскому хану Ибрагиму I бен Мухаммату в Елабуге началось празднование тысячелетия города.
2012 – в Москве открыт памятник Мусе Джалилю. монумент установлен на одноименной улице.
2015 – постановлением Правительства Татарстана острову-граду Свияжску присвоен статус государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
РОДИЛИСЬ:
Анастас Ахметович Бухараев (1948), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки Татарстана.
Лев Сергеевич Голицын (1845–1916), князь, основатель виноделия и промышленного производства в России шампанских вин высокого качества. Создатель русского шампанского, винодельческих центров в Массандре и Абрау-Дюрсо.
Галина Семёновна Ишкова (1927–2008), актриса театра им. В.Качалова, народная артистка России.
Владимир Митрофанович Пуришкевич (1870–1920), политик, создатель черносотенных организаций, организатор убийства Григория Распутина.
УМЕРЛИ:
Сергей Фёдорович Ахромеев (1923–1991), Маршал Советского Союза, жертва событий августа 1991 года.
Николай Степанович Гумилёв (1886–1921), поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, литературный критик, путешественник. Расстрелян большевиками.
Владимир Николаевич Адрианов (1875–1938), военный картограф, конструктор компасов, художник.
Сергей Донатович Довлатов (1941–1990), писатель и журналист. Родился в Уфе.
Пауль Нипков (1860–1940), немецкий техник и изобретатель. Разработанный им диск, получивший название «диск Нипкова», послужил основой для появления механического телевещания в 1920-х годах.
Анас Салахович Салахов (1923–2020), педагог-легенда, единственный в республике народный учитель СССР, заслуженный учитель школы России и Татарстана.