Совершаем увлекательное путешествие в историю газеты
Мы продолжаем конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее столетию. Представляем вниманию читателей вопросы четвертого тура, а также ответы на задания второго.
Напоминаем, что задания конкурса мы публикуем в «толстушках» начиная со 2 февраля. Варианты ответов принимаются в течение двух недель. Еще не поздно выслать ответы на предыдущий, третий тур (см. «РТ» от 2 марта). Пишите и получайте призы! Памятные подарки получат от нас все
участники конкурса.
Итак, вопросы четвертого тура. Все они связаны с бывшими редакторами газеты.
- Крепкий хозяйственник – так называли его друзья и коллеги. Он окончил престижный Институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, работал в Госплане СССР, был заместителем редактора журнала «Социалистическое земледелие». В 1934 году его перевели в Казань, назначив редактором «Красной Татарии». Последние четыре месяца пребывания в должности находился фактически под домашним арестом. По свидетельству историка А.Муслимова, затравленный преследованиями, покончил с собой, бросившись под колеса поезда.
Все это – факты из судьбы…
а) А.Прямкова;
б) А.Судакова;
в) И.Когана;
г) А.Давлетьярова.
- Будучи технарем по складу ума, являл собой тем не менее пример блестящего редактора и организатора. Окончив КАИ, он, по собственному признанию, никогда бы не подумал, что придет работать в журналистику. И пройдет все ступени редакционной карьеры начиная с рядового литсотрудника. До сего момента работал инженером-конструктором Моторостроительного проектного бюро Министерства авиационной промышленности СССР (г. Казань). А позднее, уже поступив в нашу редакцию, после основания Камского автозавода, стал руководителем редакционной группы (зав. отделом) по строительству КамАЗа. В должности главного редактора находился дольше, чем кто бы то ни было, становился депутатом Верховного Совета Татарии трех созывов. Был награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени. В своей автобиографии об увлечениях неизменно указывал: «Все время отдаю работе».
Кто этот человек?
а) Аркадий Мальшаков;
б) Евгений Лисин;
в) Александр Клименков;
г) Юрий Щелыванов.
- Этот писатель был направлен в Казань в качестве редактора главной губернской партийной газеты по распоряжению высшего руководства страны. Он был не только редактором, но и журналистом. Его материалы появлялись на страницах издания чуть ли не в каждом номере. Являлся ведущим членом ревкома по организации Татарской республики. Значительно укрепив материальную базу редакции, воспитав плеяду талантливых журналистов, он в 1921 году покинул Казань. В дальнейшем возглавлял «Красную новь» – один из лучших советских журналов 20-х годов. В 1934 году был избран членом президиума Союза советских писателей. Этот человек…
а) Виктор Тихомирнов;
б) Евгений Вегер;
в) Владимир Бахметьев;
г) Юрий Фемидин.
Первый редактор газеты, сотрудник НКВД при ревкоме Казанской губернии Виктор Тихомирнов (справа) с членом коллегии ВЧК, председателем военного трибунала Восточного фронта Мартиньшем Лацисом и заведующим отделом управления губкома РКП(б) Леславом Резаусским. |
А теперь краткие ответы на задания второго тура.
- Героем Труда был первый редактор «Знамени революции» Иван Мохов. Этого почетного звания он был удостоен за исключительные заслуги перед советской властью.
Мохов, более известный по псевдониму Лидин, – сын крестьянина из деревни помещицы Смолковой Ардатовского уезда Симбирской губернии. Вот какие любопытные данные мы узнаем из «Фабрики печатного слова» – издания, посвященного пятилетию выхода «Знамени революции»: «С помощью брата и сестры, «вышедших в люди», тов. Мохов в 1910 году окончил гимназию в Симбирске и поступил в Московский коммерческий институт. Во время учебы организовал нелегальную ячейку. Был дважды арестован, на восемь месяцев заключен в тюрьму, привлекался к ответственности за принадлежность к РСДРП(б) и в 1914 году выслан за границу. Пробыв в эмиграции два с половиной года, вернулся в Россию и поселился в Казани, где организовал коалиционный комитет «пораженцев». Принимал самое деятельное участие в Февральской и Октябрьской революциях в Казани».
Журналистскую работу он начал с корреспонденций в «Правду», был причастен к созданию первых большевистских изданий в Казанской губернии. В 1917–1918 годах некоторое время редактировал нелегальную газету «Рабочий» и первую советскую газету «Знамя революции». (1-г.)
- На сданном в Национальный музей Татарстана редакционном стуле в свое время сидел Максим Горький. Об этом свидетельствует фотография из архива «РТ». Все детали на фотокадре соответствуют «оригиналу». Гость сфотографирован на память в августе 1929 года после встречи с журналистами «Красной Татарии». (2-б.)
- Автор романа «Красные и белые» – Андрей Алдан-Семенов (настоящая фамилия – Семенов, 1908–1985). Был членом Союза писателей со дня его основания, вступив в него литсотрудником «Красной Татарии», в которой будущий писатель и поэт начал свой творческий путь.
Андрей Игнатьевич – уроженец села Шунгунур Уржумского уезда Вятской губернии. Двенадцатилетним мальчишкой попал в Казань, куда бежал от голода после того, как умерли его родители. Мальчика, по его воспоминаниям, задержали и отправили в детский дом. В 1926 году окончил Вятское профессионально-техническое училище. Некоторое время разъезжал по стране, жил в Оренбуржье. Вновь в Казань приехал в начале тридцатых годов, устроившись на работу в редакцию «Красной Татарии». Здесь будущий писатель опубликовал около тридцати очерков, множество статей по вопросам литературы и искусства, рецензий на спектакли, первые стихи.
В 1938 году был репрессирован и 15 лет провел в лагерях. Творческий псевдоним Семенова родился именно в годы прохождения далеких дальневосточных лагерей. После реабилитации он опубликовал повесть о ГУЛАГе «Барельеф на скале» (1955), переведенную на 47 языков мира. Это одно из первых напечатанных в СССР произведений о сталинских лагерях.
Во второй половине шестидесятых Андрей Игнатьевич вернулся в Казань. 14 мая 1967 года впервые опубликованы уже на страницах «Советской Татарии» его стихи «Владимир Азин», «Яков Шейнкман», «Лариса Рейснер».
Помимо цикла романов о Гражданской войне, Алдан-Семенов известен своими приключенческими книгами «Белый остров», «Закон дружбы», «Бухта желания», несколькими изданиями в серии «Жизнь замечательных людей», в том числе о своем прославленном однофамильце – Семенове-Тян-Шанском. (3-а.)
Таким образом, правильные ответы: 1-г, 2-б, 3-а.
Редакция получила множество посланий с ответами от постоянных читателей. Самыми удачливыми стали казанцы Тамара Куклина, Рустем Сафин, Ахнаф Зиатдинов, житель села Салманы Алькеевского района Валерий Яшин и Венера Халитова из села Мокрые Курнали Алексеевского района. Близки к ним оказались казанец Николай Сорокин и жительница села Печищи Верхнеуслонского района Елена Фокеева.
Остальным напоминаем, что присоединиться к нашему конкурсу еще не поздно. Будем рады видеть вас в числе его участников! Присылать ответы можно на электронную почту anleb-74@yandex.ru или по адресу: Казань, 420066, а/я 41, с пометкой «На конкурс «РТ» – 100». За справками можно обращаться по телефону в Казани: 222-09-57. |