22 марта

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

1613 – группа пуритан отправилась из Англии в Америку, где они построят первый колониальный город на территории США – Бостон.

1633 – Галилео Галилей отрекся от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день Папа Римский в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием в строжайшем уединении.

1654 – в Москву прибыло посольство Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России.

1675 – король Англии Карл II основал Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчёта. В качестве нулевого меридиана выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце позапрошлого века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.

1832 – выдержал экзамен в Казанском университете на право быть учителем татарского языка оренбургский татарин Мартимьян Иванов. Позднее он создал грамматику татарского языка и хрестоматию.

1839 – в Казанском университете учреждена кафедра армянского языка.

1841 – в США запатентовано производство крахмала.

1857 – в Лондоне вышел первый номер русской оппозиционной газеты «Колокол», издателями которой были Александр Герцен и Николай Огарёв.

1870 – образована русская секция I Интернационала. Карл Маркс принял предложение быть её представителем в Генеральном совете.

1874 – впервые проводится игра в большой теннис.

1884 – на заседании городской Думы избрана депутация для поднесения Его Императорскому Величеству «всеподданнейшего адреса» о проведении на Казань Сибирской железной дороги.

1895 – в Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма. Зрителям показали коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

1897 – в отдельном кабинете ресторана «Славянский базар» происходит встреча Немировича-Данченко со Станиславским. День этой встречи считается днём рождения Московского художественного театра.

1904 – в лондонской газете «Иллюстрейтед миррор» впервые в мире публикуется цветная фотография.

1907 – в Лондоне на улицах появились первые такси со счётчиками. Собственно, тогда и родилось само название этого вида городского транспорта по данному счётчикам названия таксиметров (от французского taxe и греческого metron, означающих соответственно «плата» и «измерение»). Показывавшие пройденное расстояние счётчики избавили водителей и пассажиров от споров, сколько следует платить за поездку.

1917 – США первыми в мире признают Временное правительство в России.

1918 – декретом ВЦИК России на территориях Казанской и Уфимской губерний, а также части территорий прилегающих губерний провозглашена автономная Татаро-Башкирская советская республика. В действительности не была организована из-за Гражданской войны и в связи с созданием в дальнейшем отдельной Башкирской республики.

1919 – войска Колчака овладели Мензелинском.

1932 – газеты «Правда» и «Известия» напечатали статью-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры?»

1933 – в Дахау начал действовать первый в фашистской Германии концентрационный лагерь.

1943 – фашисты сожгли белорусское село Хатынь. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

1945 – в Каире основана Лига арабских государств.

1951 – постановлением Совмина СССР создана Центральная студия телевидения – ныне Первый канал.

1974 – подписана Хельсинкская конвенция по охране Балтийского моря. С 1986 года эта дата отмечается как Международный день Балтийского моря.

1988 – дому-музею Владимира Ленина в селе Ленино-Кокушкино, открытому в сентябре 1938 года как филиал Республиканской библиотеки им.Ленина и ставшему полноценным музеем в мае 1958-го, придан статус мемориального.

1995 – совершил посадку космический корабль «Союз ТМ-20» с космонавтами Александром Викторенко, Валерием Поляковым и Еленой Кондаковой.

2000 – исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин, находясь в Казани, вручил КАПО им.Горбунова сертификат лётной годности для Ту-204.

2001 – Государственный объединённый музей Татарстана получил новое имя – он стал называться Национальным музеем республики.

РОДИЛИСЬ:

Дмитрий Антонович Волкогонов (1928–1995), политик и писатель («Советский солдат», «Феномен героизма», серия «Вожди» («Ленин», «Сталин», «Троцкий»)), лауреат Госпремии РФ (посмертно).

Вадим Валентинович Кешнер (1937), актёр КАБДТ им. В.И.Качалова, народный артист России и Татарстана.

Сергей Николаевич Погодин (1956), военный комиссар Татарстана, генерал-майор.

Фатих Сайфи-Казанлы (Фатих Камалетдинович Сайфи, 1888–1937), общественный деятель, историк и публицист.

Камиль Искандерович Самигуллин (1985), председатель Духовного управления мусульман Татарстана.

Мухаммед Тарагай Улугбек (1394–1449), правитель тюркской державы Тимуридов, узбекский астроном и математик, построивший в 1429 году возле Самарканда обсерваторию – одну из лучших в Средневековье. Внук полководца Тамерлана.

УМЕРЛИ:

Иоганн Вольфганг Гёте (1749–1832), немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель. Автор бессмертной трагедии «Фауст».

Пётр Тимофеевич Лихачёв (1906–1942), помощник командира стрелкового взвода, старший сержант. Пал в бою смертью храбрых. Герой Советского Союза (посмертно). Уроженец Спасского района.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868–1959), актриса, жена А.П.Чехова и первая исполнительница ролей в его пьесах.

Валентина Васильевна Толкунова (1946–2010), певица, заслуженная и народная артистка России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще