22 июля

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

1502 – в Лиссабон вернулись участники португальской экспедиции, в которой в должности астронома принимал участие Америго Веспуччи.

1763 – Екатерина II издала манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах», что стимулировало миграцию немцев в Россию.

1795 – в Москве в имении графов Шереметевых основан театр-дворец «Останкино». В этот день премьерой лирической драмы «Вельмира и Смелон» открылся крепостной театр.

1806 – шлюп «Нева» под командованием Юрия Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное путешествие. На обратном пути «Нева» впервые в истории мирового мореплавания за 142 дня совершила безостановочный переход из Южного Китая в Англию. Через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции – шлюп «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна.

1863 – в Петербурге на Невском проспекте состоялось испытание первой в России конки.

1899 – после десяти часов вечера произведена перевозка вагонов будущего электрического трамвая с железнодорожного вокзала в парк. От вокзала до полотна трамвая тяжелые (по 500 пудов) вагоны были передвинуты народом. Было четыре вагона, всего ожидалось 28. Так начиналась история казанского трамвая.

1900 – в Париже закрылись вторые Олимпийские игры.

1910 – при пожаре в Ясной Поляне уничтожены рукописи Льва Толстого.

1917 – на объединённом заседании делегатов двух съездов мусульман: I Всероссийского мусульманского военного съезда и II Всероссийского мусульманского съезда – в Казани провозглашена Декларация о культурно-национальной автономии тюрко-татар Внутренней России и Сибири.

1918 – Совнарком России издал декрет о борьбе со спекуляцией.

1919 – в соответствии с постановлением Казанского губкома РКП(б) создано Казанское отделение Государственного издательства РСФСР, которое заложило основу современному «Таткнигоиздату».

1930 – Колхозцентр СССР установил оценку и оплату труда в колхозах не в деньгах, а в трудоднях.

1939 – на основании устава Казанского госуниверситета, утверждённого 14 июля, изменено название должностей руководителей. Директор вуза стал именоваться ректором, а его заместители – проректорами.

1944 – учреждён Международный валютный фонд. Решение об этом было принято в Бреттон-Вудсе (США) на конференции Объединённых Наций, в которой приняли участие 44 страны, в том числе СССР. Целью фонда стало содействие странам, пострадавшим от войны с Германией и Японией.

1951 – впервые живые существа – дворняжки Дезик и Цыган – поднялись в космическую высь и благополучно вернулись на Землю. Всего в период 1951–1962 годов слетали в космос 29 собак.

1954 – ЦК КПСС принял постановление «О мерах по усилению пропаганды здорового быта среди населения».

1959 – состоялся первый полёт самолёта Ан-10.

1960 – Куба национализировала принадлежавшие США сахарные заводы. Сахар стал поступать в СССР.

1977 – исключение «банды четырёх» из Коммунистической партии Китая и восстановление Дэн Сяопина в должности заместителя председателя Государственного совета. Отправная точка реформ в Китае.

1986 – вышло постановление Совмина России «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами».

1997 – Президент России Борис Ельцин наложил вето на закон о религии, дающий привилегии православной церкви.

2011 – теракты в Норвегии. В результате взрыва в Осло около здания правительства 8 человек погибли, десятки ранены. В результате нападения на молодёжный лагерь на острове Утейя погибли 68 человек и десятки получили ранения. Гражданин Норвегии 32-летний Андерс Беринг Брейвик арестован.

2022 – ТАСС сообщил, что Татарстан берёт шефство над Лисичанском – одним из крупнейших городов Луганской народной республики. По словам врио мэра Лисичанска Андрея Скорого, Татарстан обязался восстановить инфраструктуру последнего города ЛНР, который удерживали украинские войска.

РОДИЛИСЬ:

Григорий Семёнович Дудник (1926–2017), участник Великой Отечественной войны, бывший собкор «Советской Татарии» на юго-востоке республики.

Александр Касимович Казем-Бек (1802–1870), учёный-ориенталист, основоположник российского востоковедения, педагог, декан восточного факультета Императорского Казанского университета.

Михаил Петрович Коринфский (Варенцов, 1788–1851), архитектор. В Казани по его проектам построен комплекс университетского городка – анатомический театр, обсерватория, химическая лаборатория, клиника. Похоронен на Арском кладбище под надгробием, которое сам и спроектировал.

Михаил Фёдорович (1596–1645), первый русский царь из династии Романовых.

Хамид Музаффарович Муштари (1900–1981), учёный-математик, первый татарин – доктор физико-математических наук, профессор.

УМЕРЛИ:

Виктор Семёнович Берковский (1932–2005), бард, среди его песен – знаменитая светловская «Гренада» и не менее известная «Под музыку Вивальди», сочинённая совместно с композитором Сергеем Никитиным.

Рифкат Хайруллович Гайнуллин (1924–2009), участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. Родился в Агрызском районе, почётный житель Нижнекамска.

Гаяз Гилязетдинович Исхаки (1878–1954), писатель, публицист, издатель, деятель татарского национального движения и политик. Родился в селе Кутлушкино Чистопольского уезда.

Владимир Дмитриевич Дудинцев (1918–1998), писатель, лауреат Госпремии СССР за романы «Не хлебом единым» и «Белые одежды».

Михаил Михайлович Зощенко (1895–1958), писатель. В своих рассказах преимущественно в форме сказа создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее.

Александр Михайлович Татарский (1950–2007), режиссёр, художник, аниматор (мультфильмы «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег»), лауреат Госпремии РФ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще