День инженерных войск
1698 – оставив Великое посольство в Голландии, Пётр I вместе с приближёнными прибыл в Лондон.
1701 – указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа.
1722 – Пётр I подписал «Табель о рангах всех чинов Российской империи». С тех пор и до 1917 года в России было четырнадцать чиновных классов – или рангов – трёх видов: штатские, военные и придворные. Для штатских чиновников первым, самым высшим рангом, был государственный секретарь, для военных – генерал-фельдмаршал или генерал-адмирал, для придворных – гофмейстер двора. Самым младшим чином был у штатских коллежский регистратор – переписчик казённых бумаг.
1724 – Петром I издан указ об обязательности знания служащими государственных учреждений законов и уставов и о воспрещении оправдываться незнанием законов, под страхом штрафов за неисполнение.
1759 – в Казани открылась мужская гимназия, которая стала первым провинциальным учебным заведением подобного типа в России. Была учреждена по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны указом Правительствующего Сената от 21 июля 1758 года.
1775 – в Москве на Болотной площади казнён Емельян Пугачёв, предводитель Крестьянского восстания 1773–1775 годов, выдававший себя за Петра III.
1790 – французский доктор Гильотен предложил новое орудие казни – гильотину.
1846 – вышло в свет первое произведение Фёдора Достоевского – повесть «Бедные люди».
1876 – взятие русскими войсками Андижана при завоевании Кокандского ханства.
1917 – профессор Рижского политехнического института г-н Енш по заказу Казанской думы разработал проект городской канализации.
1918 – ВЦИК принял декрет об аннулировании государственных займов царского и Временного правительств.
1918 – Казанский учебный округ упразднен постановлением от 20 февраля 1918 года. Дирекция и инспекция народных училищ в уездах Казанской губернии окончательно ликвидированы в мае 1918 года. Первым распоряжением Казанского губернского комиссара народного просвещения стало постановление об организации волостных, уездных, губернских, городских отделов по народному образованию при Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
1921 – Владимир Ленин в газете «Правда» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии».
1926 – в Ленинграде в ходе вскрытия могил русских царей оттуда изъяты и переданы государству драгоценности.
1927 – в Казанском университете выступил Владимир Маяковский. Он читал поэму «Владимир Ильич Ленин». Позднее поэт побывал в редакции газеты «Красная Татария» на улице Театральной.
1938 – газета «Правда» впервые назвала СССР «надеждой всего прогрессивного человечества».
1945 – в Москве принято постановление СНК об основании главного Ботанического сада Академии наук СССР.
1954 – спуск на воду в США первой атомной подводной лодки «Наутилус».
1961 – Совет Министров СССР утвердил проектное задание на строительство Нижнекамского промышленного района.
1967 – исполком Моссовета утвердил проект памятника на Могиле Неизвестного солдата. Затем последовало торжественное открытие, на котором выступили маршал Рокоссовский и мать Зои Космодемьянской. Факел, зажжённый на питерском Марсовом поле, поднёс к горелке Леонид Брежнев. Надпись на памятнике сочинили четверо писателей, среди которых Константин Симонов и Сергей Михалков. Получилось следующее: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». По указанию сверху надпись изменили на другую: «Имя твоё неизвестно, подвиг его бессмертен».
1974 – опубликовано сообщение о сооружении в Обнинском физико-энергетическом институте первого в мире микротрона непрерывного действия.
1976 – вошёл в строй франко-английский сверхзвуковой пассажирский самолёт «Конкорд».
1976 – в СССР впервые появились в продаже западные газеты – «Файненшл таймс» и «Нью-Йорк таймс».
1988 – в Афганистане 9-я рота оставила высоту 3234, выполнив поставленную перед ней задачу. В родном 345-м гвардейском парашютно-десантном полку её встречали с оркестром и развернутым знаменем. Это именно та рота – якобы брошенная и забытая, вся до единого полёгшая неизвестно за что, когда война уже кончилась, как это изображено в широко разрекламированном фильме Фёдора Бондарчука. На самом же деле она с честью воевала ещё целый год, а тогда 39 солдат и офицеров из её состава три недели успешно удерживали высоту, обеспечив тем самым проход колонн в блокированную провинцию Хост.
РОДИЛИСЬ:
Ахтям Мусалимович Бахтизин (1897–1943), участник Первой и Второй мировых войн, уроженец Татарстана. Погиб в бою.
Джон Браунинг (1855–1926), американский изобретатель, конструктор оружия.
Иван Михайлович Егоров (1961), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор холдинговой компании «Ак Барс».
Иван Григорьевич Кобяков (1917–1993), начальник Казанского высшего танкового командного училища, в 1963–1976 годах начальник Казанского гарнизона, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза.
Игорь Александрович Моисеев (1906–2007), выдающийся хореограф и балетмейстер.
УМЕРЛИ:
Александр Ерминингельдович Арбузов (1877–1968), химик, основатель отечественной школы фосфороорганических соединений. Лауреат двух Сталинских премий, Герой Социалистического Труда. Родился в Спасском районе Казанской губернии.
Александр Иванович Герцен (1812–1870), публицист-революционер, писатель, философ. Выступал за социалистические преобразования, добиваться которых предлагал путём революционных восстаний. Будучи в эмиграции, основал Вольную русскую типографию, в которой издавал первую российскую революционную газету «Колокол». Был в Казани в апреле 1835 года. При переправе через Волгу чуть не утонул. Во время пребывания в городе написал статью «Провинциальные университеты».
Галимджан Гирфанович Ибрагимов (1887–1938), писатель и языковед, один из зачинателей и классик татарской советской литературы. Герой Труда (1932). Репрессирован по делу о «султангалиевщине», умер в казанской тюремной больнице.
Владимир Ильич Ленин (1870–1924), вождь мирового пролетариата, основатель Советского государства.
Джордж Оруэлл (Эрик Артур Блэр, 1903–1950), английский писатель и публицист, автор романа-антиутопии «1984».