18 мая 2022

2022-й станет годом ревакцинации

Опубликовано: 30.12.2021 21:18

 

 

Сейчас уже кажется невероятным, что два года назад большинство из нас слыхом не слыхивали, что такое ПЦР, о коллективном иммунитете имели самое смутное представление, а понятие «прививка» связывали разве что с детскими болезнями или сезонным гриппом. Увы, ковид существенно расширил знания людей об инфекциях, перепугав чрезмерно эмоциональную часть населения до потери чувства самосохранения и подвигнув более рациональных на активную заботу о своём здоровье.

 

Сегодня уже можно говорить о разумном отношении к новой коронавирусной инфекции подавляющего большинства, так что ситуация начинает выправляться. Да, она остаётся сложной, но появились эффективные препараты для лечения болезни и её осложнений, и, главное, создана вакцина для профилактики. Прибавьте к этому порой непопулярные, но тем не менее весьма действенные меры государственного уровня в виде целого ряда ограничений, и станет понятно – победа или как минимум обуздание ковида не за горами.

Разговор о том, каким был в части борьбы с новой коронавирусной инфекцией в Татар­стане 2021 год, шёл на сегодняшнем брифинге в Доме Правительства.

По мнению заместителя Премьер-министра Лейлы Фазлеевой, этот период был очень непростым именно для здравоохранения республики, не зря же последний брифинг уходящего года посвящён именно итогам борьбы с ковидом. В декабре удалось снизить заболеваемость в два раза по сравнению с показателями «пикового» за два года ноября. Впрочем, успокаиваться преж­девременно – впереди такие прекрасные, такие волшебные новогодние праздники, когда очень хочется и в гости сходить, и у себя приятную компанию собрать, и обязательно навестить пожилых родителей. Увы, чрезмерное общение грозит обернуться волной заболеваемости ковидом уже в первой половине января. К слову, как отметила глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, именно «семейные» заражения были особенно распространены в 2021-м. Годом раньше в статистике превалировали случаи инфицирования на работе. После введения мер ограничений на производстве, на транспорте, в общественных местах ситуация изменилась – число случаев заражения здесь снизилось более чем в два раза, зато около восьмидесяти процентов заражений происходит у семейного очага. По данным на 30 декабря, до коллективного иммунитета с порогом в восемьдесят процентов привитых осталось вакцинировать чуть более трёхсот тысяч жителей республики.

«В уходящем году мы столкнулись с рекордным количеством заболевших, что было связано с циркуляцией нового индийского штамма «дельта», в разы более контагиозного и вызывающего более тяжёлое течение болезни, чем предыдущий «уханьский», – сказала Марина Патяшина. – Так, в 2020 году было отмечено больше двенадцати тысяч случаев заражения, 2021-й принёс почти тридцать тысяч, и около восьмидесяти восьми процентов всех заболевших получили именно «дельту».

Статистикой зафиксировано, что в четыре раза уменьшилось число лёгких, бессимптомных форм ковида, зато почти на четверть вырос процент тяжёлых форм, почти в три раза чаще стали болеть дети.

На территории России уже проявился штамм «омикрон», в отношении него все задачи требуют соблюдения общих правил, как то: термометрия, фильтры на входе на предприятия, дезинфекция, соблюдение масочного режима и, конечно, вакцинация и ревакцинация.

 


Ограничения по ковиду, установленные в республике, сохраняются на ближайший период. Это касается и некоторых послаблений в адрес учреж­дений общепита – всё вернётся на круги своя сразу после праздников


 

По мнению заместителя министра здравоохранения Владимира Жаворонкова, наступающий год должен стать годом ревакцинации. Причём озаботиться этим должны все, кто сделал прививку от ковида полгода назад, а таких в республике на сегодняшний день около полумиллиона. «Многих людей успокаивает тот факт, что QR-код действителен в течение года после вакцинации, – сказал он. – Однако защищённым от ковида можно считать себя в течение шести месяцев, после чего прививку нужно сделать повторно». Хотя бы для того, чтобы не попасть в возможную волну «омикрона» уже нынешней весной. Каким обещает стать новый штамм? По утверждению зарубежных специалистов, он обладает более высокой контагиозностью – заразностью в переводе с медицинского на русский, зато менее агрессивен.

И о так называемом медотводе от прививки, который мечтает получить каждый антиваксер. Начнём с того, что медотвод – далеко не замена QR-коду во всех отношениях. Куда-то с таким «квиточком» и можно проникнуть, а вот от новой коронавирусной инфекции он точно не спасает. По словам Владимира Жаворонкова, невакцинированный пациент, допустим, с аутоиммунным заболеванием, заразившийся ковидом, – это тяжелейшая история. Шанс на то, что это состояние пройдёт для него бесследно, не просто низок – он ничтожен. «Только острая фаза болезни может стать причиной медотвода, – подчеркнул врач. – Решается вопрос о выдаче такой справки, как правило, на уровне поликлиники, причём врачебной комиссией из трёх специалистов. Так что уклончивый ответ врача-консультанта вроде «я бы не советовал» нельзя понимать как руководство к действию. Именно людям с хроническими заболеваниями прививка необходима в первую очередь».

А пока, учитывая существенное снижение заболеваемости, часть ковидных госпиталей закрывается. Например, закрыт временный инфекционный госпиталь в Республиканской клинической больнице. На центральный округ остаются работать седьмая казанская больница и республиканская клиническая инфекционная больница. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы дать отдохнуть части специалистов. Напомним: для оказания медицинской помощи пациентам с ковидом было привлечено более семнадцати тысяч медработников. Без малого десять тысяч специалистов трудятся в красной зоне стационаров. Но даже после «выведения из боя» госпиталя РКБ около тридцати «ковидных» коек в Татарстане остаются в запасе. Впрочем, в случае ухудшения эпидситуации госпиталь сможет вновь развернуться за два-три дня.

В общем, ждём дальнейшего отступления ковида, но при этом не снижаем настороженности к этой опасной инфекции. Здоровья и счастья всем в наступающем году!

image_printРаспечатать

Фото: nashzernograd.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №194 (29156)


Добавить комментарий

18.05.2022

Виражи его судьбы

Заметным событием общественной жизни Татарстана стал выход в свет в эти дни книги «Фарид Мухаметшин. Виражи судьбы»

Это документальная повесть, биографическое повествование о жизни и деятельности человека удивительной судьбы – руководителя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, который отмечает 22 мая свой 75-летний юбилей.

1150
17.05.2022

От хобби – к бизнесу

Мастерам народных художественных промыслов предлагают стать социальными предпринимателями

По данным Министерства промышленности и торговли России, объём производства народных художественных промыслов в Татарстане за два года увеличился на 200 процентов. Казалось бы, рост весомый. Однако, как выясняется, эта цифра весьма обманчива.

4590
17.05.2022

Тугры президентам, услуги бизнесменам, знания студентам

В исламской институте рассказали о подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Выставка каллиграфии, издание уникальных учебных пособий, реализация собственных экономических продуктов. Эти и другие проекты Российский исламский институт (Казань) приготовил в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

5490
17.05.2022

Люди из «железного города»

Экскурсия в музей Лаишевского края. Об экспонатах и истории музея нам рассказал его директор

От уровня подготовленности музейного работника как экскурсовода, его знания истории и культуры народов, населяющих тот или иной регион зависит успех любого социокультурного мероприятия. В этом плане показателен пример директора музея Лаишевского края им. Г.Державина Фариды Муртазиной.

 

5090
17.05.2022

Два врага в одном флаконе

В последние два года из-за пандемии люди из групп риска стали реже обследоваться, доступность медицинских услуг заметно снизилась. В итоге впервые более чем за десять лет выросла смертность от туберкулёза.

3300

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров