Опубликовано: 30.12.2021 21:18
Сегодня уже можно говорить о разумном отношении к новой коронавирусной инфекции подавляющего большинства, так что ситуация начинает выправляться. Да, она остаётся сложной, но появились эффективные препараты для лечения болезни и её осложнений, и, главное, создана вакцина для профилактики. Прибавьте к этому порой непопулярные, но тем не менее весьма действенные меры государственного уровня в виде целого ряда ограничений, и станет понятно – победа или как минимум обуздание ковида не за горами.
Разговор о том, каким был в части борьбы с новой коронавирусной инфекцией в Татарстане 2021 год, шёл на сегодняшнем брифинге в Доме Правительства.
По мнению заместителя Премьер-министра Лейлы Фазлеевой, этот период был очень непростым именно для здравоохранения республики, не зря же последний брифинг уходящего года посвящён именно итогам борьбы с ковидом. В декабре удалось снизить заболеваемость в два раза по сравнению с показателями «пикового» за два года ноября. Впрочем, успокаиваться преждевременно – впереди такие прекрасные, такие волшебные новогодние праздники, когда очень хочется и в гости сходить, и у себя приятную компанию собрать, и обязательно навестить пожилых родителей. Увы, чрезмерное общение грозит обернуться волной заболеваемости ковидом уже в первой половине января. К слову, как отметила глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, именно «семейные» заражения были особенно распространены в 2021-м. Годом раньше в статистике превалировали случаи инфицирования на работе. После введения мер ограничений на производстве, на транспорте, в общественных местах ситуация изменилась – число случаев заражения здесь снизилось более чем в два раза, зато около восьмидесяти процентов заражений происходит у семейного очага. По данным на 30 декабря, до коллективного иммунитета с порогом в восемьдесят процентов привитых осталось вакцинировать чуть более трёхсот тысяч жителей республики.
«В уходящем году мы столкнулись с рекордным количеством заболевших, что было связано с циркуляцией нового индийского штамма «дельта», в разы более контагиозного и вызывающего более тяжёлое течение болезни, чем предыдущий «уханьский», – сказала Марина Патяшина. – Так, в 2020 году было отмечено больше двенадцати тысяч случаев заражения, 2021-й принёс почти тридцать тысяч, и около восьмидесяти восьми процентов всех заболевших получили именно «дельту».
Статистикой зафиксировано, что в четыре раза уменьшилось число лёгких, бессимптомных форм ковида, зато почти на четверть вырос процент тяжёлых форм, почти в три раза чаще стали болеть дети.
На территории России уже проявился штамм «омикрон», в отношении него все задачи требуют соблюдения общих правил, как то: термометрия, фильтры на входе на предприятия, дезинфекция, соблюдение масочного режима и, конечно, вакцинация и ревакцинация.
По мнению заместителя министра здравоохранения Владимира Жаворонкова, наступающий год должен стать годом ревакцинации. Причём озаботиться этим должны все, кто сделал прививку от ковида полгода назад, а таких в республике на сегодняшний день около полумиллиона. «Многих людей успокаивает тот факт, что QR-код действителен в течение года после вакцинации, – сказал он. – Однако защищённым от ковида можно считать себя в течение шести месяцев, после чего прививку нужно сделать повторно». Хотя бы для того, чтобы не попасть в возможную волну «омикрона» уже нынешней весной. Каким обещает стать новый штамм? По утверждению зарубежных специалистов, он обладает более высокой контагиозностью – заразностью в переводе с медицинского на русский, зато менее агрессивен.
И о так называемом медотводе от прививки, который мечтает получить каждый антиваксер. Начнём с того, что медотвод – далеко не замена QR-коду во всех отношениях. Куда-то с таким «квиточком» и можно проникнуть, а вот от новой коронавирусной инфекции он точно не спасает. По словам Владимира Жаворонкова, невакцинированный пациент, допустим, с аутоиммунным заболеванием, заразившийся ковидом, – это тяжелейшая история. Шанс на то, что это состояние пройдёт для него бесследно, не просто низок – он ничтожен. «Только острая фаза болезни может стать причиной медотвода, – подчеркнул врач. – Решается вопрос о выдаче такой справки, как правило, на уровне поликлиники, причём врачебной комиссией из трёх специалистов. Так что уклончивый ответ врача-консультанта вроде «я бы не советовал» нельзя понимать как руководство к действию. Именно людям с хроническими заболеваниями прививка необходима в первую очередь».
А пока, учитывая существенное снижение заболеваемости, часть ковидных госпиталей закрывается. Например, закрыт временный инфекционный госпиталь в Республиканской клинической больнице. На центральный округ остаются работать седьмая казанская больница и республиканская клиническая инфекционная больница. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы дать отдохнуть части специалистов. Напомним: для оказания медицинской помощи пациентам с ковидом было привлечено более семнадцати тысяч медработников. Без малого десять тысяч специалистов трудятся в красной зоне стационаров. Но даже после «выведения из боя» госпиталя РКБ около тридцати «ковидных» коек в Татарстане остаются в запасе. Впрочем, в случае ухудшения эпидситуации госпиталь сможет вновь развернуться за два-три дня.
В общем, ждём дальнейшего отступления ковида, но при этом не снижаем настороженности к этой опасной инфекции. Здоровья и счастья всем в наступающем году!
![]() |
18.05.2022
Виражи его судьбыЗаметным событием общественной жизни Татарстана стал выход в свет в эти дни книги «Фарид Мухаметшин. Виражи судьбы» Это документальная повесть, биографическое повествование о жизни и деятельности человека удивительной судьбы – руководителя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, который отмечает 22 мая свой 75-летний юбилей. ![]() ![]() |
![]() |
17.05.2022
От хобби – к бизнесуМастерам народных художественных промыслов предлагают стать социальными предпринимателями По данным Министерства промышленности и торговли России, объём производства народных художественных промыслов в Татарстане за два года увеличился на 200 процентов. Казалось бы, рост весомый. Однако, как выясняется, эта цифра весьма обманчива. ![]() ![]() |
![]() |
17.05.2022
Тугры президентам, услуги бизнесменам, знания студентамВ исламской институте рассказали о подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией Выставка каллиграфии, издание уникальных учебных пособий, реализация собственных экономических продуктов. Эти и другие проекты Российский исламский институт (Казань) приготовил в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. ![]() ![]() |
![]() |
17.05.2022
Люди из «железного города»Экскурсия в музей Лаишевского края. Об экспонатах и истории музея нам рассказал его директор От уровня подготовленности музейного работника как экскурсовода, его знания истории и культуры народов, населяющих тот или иной регион зависит успех любого социокультурного мероприятия. В этом плане показателен пример директора музея Лаишевского края им. Г.Державина Фариды Муртазиной.
![]() ![]() |
![]() |
17.05.2022
Два врага в одном флаконеВ последние два года из-за пандемии люди из групп риска стали реже обследоваться, доступность медицинских услуг заметно снизилась. В итоге впервые более чем за десять лет выросла смертность от туберкулёза. ![]() ![]() |
Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.
Все мнения