Стоят в очередях за формой, покупают сменную обувь и запасаются канцтоварами родители школьников в канун нового учебного года. Вариантов форменной одежды, особенно для старшеклассников, в магазинах очень много. «РТ» узнала, каковы последние тренды в одежде для школьников, а мамы будущих первоклашек поделились с нами подсчетами, сколько они уже потратили к 1 сентября.
РУБАШКИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Поскольку 1 сентября в этом году выпадает на воскресенье, День знаний в школах отметят 2 сентября. Особенно волнительным станет праздник для первоклашек, которых в этом году в Татарстане будет 53,2 тысячи. В их числе и сын Эльвиры Ахметзяновой из Казани. Через две недели он переступит порог лицея в «Солнечном городе».
Мама будущего первоклассника говорит, что к школе они начали готовиться еще полтора года назад: ходили на платные курсы, где сына научили читать и писать. Правда, оказалось, что в лицее этих навыков от детей не требуют.
– Нам сказали: главное, чтобы ребенок мог себя обслуживать – пуговицы застегнуть, шнурки завязать, а то, дескать, некоторые читать и писать умеют, а ширинку застегнуть не могут. Наш сын все умеет, в этом плане я спокойна, важно, чтобы с учителем повезло, – улыбнулась Эльвира.
На покупки к школе у семьи ушло примерно 20 тысяч рублей без учета рюкзака, который будущему первокласснику подарили.
– Форма в лицее установленного образца: жилетки и галстук в бежевую клетку. Покупали их в специализированном магазине в июле, до бешеных очередей, мне так подруги посоветовали. За жилет заплатили около трех тысяч, галстук обошелся в 600 рублей. Фирменные пиджак и бомбер (они стоят по пять тысяч) мы покупать не стали: говорят, зимой в лицее тепло, они вроде как не пригодятся. Рубашек я пока взяла три штуки, каждая по тысяче рублей. Еще 2,5 тысячи потратили на форму для физкультуры и три тысячи – на канцтовары, – перечислила Ахметзянова.
Мама другой будущей казанской первоклашки Наталья Афанасьева тоже считает, что закупаться к первому классу нужно заранее, чтобы это не сильно ударило по кошельку.
– Мы в течение года постоянно покупали что-то по мелочи: рюкзак, линейки, цветную бумагу, картон и прочие канцтовары. Школьная форма – сарафан, пиджак и галстук-бант – обошлась в семь тысяч. Дорого, конечно, но я была к этому готова, подруги, у которых дети-школьники, предупреждали. Но ничего, для меня главное, чтобы дочке в школе было комфортно и нравилось учиться. Хотя и страшновато, конечно: садик закончился, ребенок становится взрослее, для всех нас новый этап жизни начинается, – поделилась переживаниями Наталья.
Отметим, что родители первоклашек не только экипируют детей, но и обустраивают им рабочее место дома. Такой уголок школьника может стоить от нескольких тысяч (за простенький стол и стул), до нескольких сотен тысяч рублей, если речь идет о мебели на заказ и покупке техники.
В свою очередь родители учеников постарше советуют покупать мальчикам рубашки на каждый день, чтобы в будни не заморачиваться со стиркой и глажкой, ведь пацаны часто возвращаются из школы, как поросята. А также иметь большой запас канцтоваров, которые дети в школе часто теряют.
В МАГАЗИНАХ АЖИОТАЖ
Как оказалось, многие родители казанских школьников покупают форму в магазинах сети «Sky Lake», где предлагают комплекты одежды, соответствующие требованиям конкретных школ.
Решив заглянуть в один их таких магазинов, корреспондент «РТ» обнаружила очередь на улице у закрытой двери.
– Не пускают, переполнено, заперлись! – объяснила мне одна из женщин в очереди.
– Для 186-й школы форма есть? – постучала в закрытую дверь другая мамочка, чтобы не пришлось зря ждать.
– Да все есть, но пока не заходим, все примерочные заняты, – ответила ей девушка-консультант.
Вскоре дверь все-таки открыли, и толпа собралась внутри магазина.
– Вся наша школа в этом магазине одевается, качеством формы вполне довольны, на год хватает. У нас не требуют пиджаки – брюки, жилетки и обязательно галстук, мы очень благодарны нашему директору за это. Потому что пиджаки и кофты дети всегда теряют. Галстуки тоже, конечно, но они хотя бы не такие дорогие, – рассказала мне мама четвероклассника.
– Мы тоже с первого класса здесь одеваемся, сын сейчас в пятый идет. Потому что бордовую форму только здесь находим, – поделилась другая родительница.
ТКАНЬ КИТАЙСКАЯ, НО ИЗ НАШИХ ЕЛОК
Директор швейной мастерской «Ирэн», которая в том числе занимается пошивом школьной формы, Ирина Купряхина отметила, что в подавляющем большинстве казанских школ форма либо синяя, либо в клетку, черная встречается крайне редко.
– Один из последних трендов – мальчики переходят с классических костюмов на бомберы, но не трикотажные, а из костюмной ткани, только на молнии. Пиджаки сейчас практически не берут, и мы их почти не шьем, только индивидуально под заказ. Либо вяжем трикотажные, в стиле Шанель, – рассказала Купряхина. – Для девочек-первоклассниц чаще берут сарафаны, маленьким в них удобнее, они же бегают, носятся, чтобы блузка не выпадала из юбки. К тому же это выгоднее: сарафан у нас стоит 3-3,5 тысячи рублей, а юбка с жилетом – минимум пять тысяч. Среди старших школьниц пользуются спросом юбка-шорты, брюки-палаццо, джоггеры, блузки оверсайз. Есть и юбки в пол, мусульманки просят. Например, в 83-й школе разрешена широкая линейка одежды для детей, главное, чтобы все было в одном цвете. А вот в 19-й гимназии очень строго: мальчики только в синих пиджаках и синих брюках, больше ничего нельзя.
По словам директора мастерской, цены на форму в магазине при ателье выросли в этом году примерно на 10 процентов, тогда как производство подорожало почти на треть. Шьют форму в основном из поливискозы. Скоро из нее будут рекомендовать шить школьную одежду (кроме рубашек и блузок) всем производителям – в России появился соответствующий ГОСТ. Заработает он, по словам Ирины Купряхиной, которая была в числе разработчиков, скорее всего, со следующего года.
– Вискоза – это переработанная химическим путем ель, наша, местная, в основном из Марий Эл. Ее поставляют в Китай и там перерабатывают. Благодаря тому, что в составе есть волокна синтетики, ткань получается более мягкая, износостойкая и менее сминаемая, – объяснила директор швейной мастерской.
Фото Юлии Бидун и автора