1813 – в приказе по армии главнокомандующий Михаил Кутузов поздравил войска с изгнанием неприятеля за пределы России.
1836 – царским указом утверждён проект по сохранению и развитию восточных языков в 1-й мужской гимназии Казани. Был также утверждён штат преподавателей восточных языков.
1839 – изобретатель фотографии француз Луи Дагер произвёл первую фотосъёмку Луны.
1844 – в Казань на должность штаб-лекаря порохового завода прибыл Николай Баженов, впоследствии написавший трёхтомную «Казанскую историю».
1848 – в Казани открылся городской общественный банк. Система общественных банков начала формироваться в России в самом начале ХIХ века. Среди дореволюционных кредитных учреждений они занимали особое место. В современной хозяйственной практике, в отличие от Государственного и коммерческих банков, аналогов им пока не существует. Характерной особенностью всех общественных банков являлось то, что они создавались с целью формирования благотворительных фондов для содержания приютов, учебных заведений и реализации различных социальных проектов.
1888 – после неудачного покушения на самоубийство из земской Александровской больницы на улице Покровской (ныне – д.17 по ул.Маркс) выписан Алексей Пешков, будущий великий пролетарский писатель Максим Горький.
1905 – после продолжительной осады Порт-Артур сдан японцам.
1916 – основано Русское ботаническое общество.
1919 – на основании приказа наркомата просвещения РСФСР на базе Казанского промышленного училища образован политехнический институт в составе нескольких факультетов – архитектурно-инженерного, механического, химического, экономического с сельскохозяйственным циклом.
1922 – издан декрет о ликвидации церковного имущества, следствием чего стало поступление в музей вещей историко-культурной ценности. На их основе позднее в Госмузее ИЗО Татарии был открыт отдел древнерусского искусства. Из Московского государственного фонда музей получил 33 произведения живописи и скульптуры.
1929 – Совнарком СССР принял постановление о семичасовом рабочем дне (при шестидневной рабочей неделе).
1942 – в ходе битвы за Москву освобождён Малоярославец – в будущем Город воинской славы.
1943 – началось отступление немецких войск на Кавказе.
1947 – образована Сахалинская область путём выделения из состава Хабаровского края.
1959 – запуск автоматической межпланетной станции «Луна-1».
1974 – роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» объявлен в СССР «клеветой».
1989 – первый полёт среднемагистрального пассажирского самолёта Ту-204.
1992 – в России отпущены цены, которые за два года выросли почти в тысячу раз. Начался первый этап рыночных реформ – «шоковая терапия».
2022 – с митингов протеста из-за повышения цен на автомобильный газ в Казахстане начался крупномасштабный политический кризис, который вылился в многочисленные погромы и столкновения с армией, введение ЧП, отставку правительства и ввод войск стран ОДКБ.
РОДИЛИСЬ:
Милий Алексеевич Балакирев (1836–1910), композитор, пианист, дирижёр, педагог, глава творческого кружка, известного как «Новая русская музыкальная школа», или «Могучая кучка». С сентября 1853-го по май 1854 год – вольнослушатель физико-математического факультета Казанского университета, был уволен по прошению. Средства к жизни зарабатывал уроками. В Казани началась его композиторская деятельность – здесь Балакирев написал три романса, фортепианную фантазию на тему оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».
Наиля Файзрахмановна Гилязова (1953), фехтовальщица, семикратная чемпионка мира в командном зачёте, олимпийская чемпионка Монреаля (1976) в составе сборной СССР, заслуженный мастер спорта, выбрана лучшей спортсменкой Татарстана XX века.
Хайдар Маслахетдинович Гильфанов (1961), постоянный представитель Татарстана в Свердловской области.
Рустам Галиуллович Калимуллин (1958), депутат Госдумы РФ от Татарстана.
Франц Яковлевич Лефорт (1656–1699), сподвижник Петра I, генерал-адмирал.
Степан Николаевич Халтурин (1857–1882), революционер-террорист. 5 февраля 1880 года устроил взрыв в императорской резиденции в Зимнем дворце в Петербурге. Казнён.
Ильдар Асхатович Шамилов (1956), депутат Госсовета Татарстана, председатель профкома КАМАЗа.
УМЕРЛИ:
Сайяр Ситдикович Айдаров (1928–2014), архитектор-реставратор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный член Российской академии архитектурного наследия, заслуженный архитектор России, заслуженный деятель науки республики, председатель Союза архитекторов Татарстана в 1971–1987 годах. Основатель казанской научной школы реставрации руинизированных памятников средневековой архитектуры. Автор известных исследований по архитектуре Волжской Булгарии и ханской Казани, а также проектов реставрации и реконструкции памятников архитектуры Билярского и Болгарского городищ, Казанского Кремля, Свияжска.
Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев, 1829–1908), один из наиболее почитаемых святых в Русской православной церкви. Работал в Казани и Чистополе.
Равиль Рахимович Тумашев (1923–2016), главный режиссёр республиканского передвижного театра (ныне Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина) с 1963 по 1985 год, заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая, ветеран Великой Отечественной войны.