10 сентября

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

День танкиста

1492 – первое празднование Нового года, перенесённое Иваном III с 1 марта на 1 сентября.

1693 – Петром I заложено первое судно – 24-пушечный корабль «Св.Павел». В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.

1721 – заключён Ништадтский мир между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700–1721 годов.

1725 – Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского.

1756 – издан указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении первого постоянно действующего «Русского для представления трагедий и комедий театра», ныне Александринского театра в Санкт-Петербурге.

1839 – закладка храма Христа Спасителя в Москве в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.

1895 – Россия и Великобритания заключили соглашение об установлении русско-афганской границы.

1897 – издан указ о придании Государственному банку функций центрального эмиссионного банка.

1897 – состоялось торжественное открытие Казанского промышленного училища, первого среднего химического учебного заведения России. С 1899 года училище обрело своё здание, построенное на Арском поле, неподалёку от городской заставы на Сибирском тракте, под руководством архитектора Казанского учебного округа С.Бечко-Друзина по проекту архитектора К.Олешкевича. Здесь в 1901–1904 годах на механико-техническом отделении учился Сергей Костриков, в будущем видный партийный и государственный деятель советской эпохи – Сергей Миронович Киров. Ныне это один из учебных корпусов КНИТУ-КХТИ. Вуз до недавнего времени носил имя С.Кирова.

1912 – экспедиция Георгия Седова на Северный полюс вышла из Архангельска в море.

1918 – совместными усилиями частей 5-й армии, которой командовал латыш Пётр Антонович Славен, Волжской военной флотилии и Азинской группы 2-й армии Казань освобождена от белогвардейцев и белочехов. Это была первая победа Красной Армии на Восточном фронте.

1940 – в СССР утверждено положение о паспортах.

1943 – начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота.

1948 – состоялось заседание президиума Академии медицинских наук СССР, официально запретившеё медицинскую генетику.

1948 – образование Корейской Народно-Демократической Республики.

1960 – на XVII летних Олимпийских играх в Риме сенсационную победу в марафонском беге одержал никому не известный эфиопский бегун Абебе Бикила, бежавший босиком. На следующей Олимпиаде в Токио он вновь одержит победу, а сегодня уже поражения африканских спортсменов на средних и длинных дистанциях бега воспринимаются как сенсация.

1961 – состоялся торжественный пуск Волжской ГЭС им. ХХII съезда КПСС. Строилась ГЭС с 1951-го по 1962 год на Волге выше Волгограда.

1981 – знаменитая картина Пабло Пикассо «Герника» вернулась в Испанию и размещена в мадридском музеё Прадо. В завещании художника, скончавшегося в 1973 году, было указано, что возвращение возможно лишь при условии падения фашизма и восстановления демократии в стране.

1972 – сборная СССР по баскетболу на Олимпийских играх в Мюнхене стала олимпийским чемпионом, победив сборную США со счетом 51:50 благодаря броску Александра Белова на последних трех секундах.

1988 – в Одессе открылся первый конкурс комедийных фильмов «Золотой Дюк».

1996 – ООН утвердила Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

1997 – Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указ об учреждении полномочного представительства Казахстана в Татарстане. Офис находится на улице Маркса, неподалёку от Казанского Кремля.

2002 – на площади перед офисом завода «Красный Восток» открыт памятник купцу Ивану Александрову, 110 лет назад основавшему в Казани пивоваренный завод.

РОДИЛИСЬ:

Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872–1930), этнограф-путешественник, исследователь Дальнего Востока, писатель («Дерсу Узала»).

Валерий Андреевич Песошин (1939), профессор Казанского научно-исследовательского технического университета (КАИ им.Туполева), член-корреспондент АН РТ.

Газинур Гарифзянович Хайруллин (1961), лётчик, Герой Российской Федерации, председатель общественной организации «Герои Татарстана». В 1996 году организовал и совершил с экипажем побег из афганского плена с угоном самолёта Ил-76.

УМЕРЛИ:

Евгений Аронович Долматовский (1915–1994), поэт, лауреат Сталинской премии. Автор песен («Любимый город», «Ночь коротка», «Комсомольцы-добровольцы», «Течёт Волга»). В годы Великой Отечественной войны бывал в Чистополе, где в эвакуации находилась его семья.

Виталий Павлович Логинов (1950–2016), председатель правления Союза архитекторов Татарстана, главный архитектор Казани, лауреат Госпремии России.

Леонид Зиновьевич Любовский (1937–2021), композитор, народный артист Татарстана, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии России в области литературы и искусства.

Фёдор Иванович Панфёров (1896–1960), писатель, редактор журнала «Октябрь», лауреат двух Сталинских премий. Самое известное его произведение – роман «Бруски», рассказывающий о периоде коллективизации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще