1 августа

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

День тыла Вооружённых сил РФ

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

1514 – после 110-летнего перерыва Русское государство победоносно вернуло себе Смоленск. В честь этого события в Москве основан Новодевичий монастырь.

1700 – указом императора Петра I учреждён Приказ рудокопных дел, который положил начало управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных уголках страны.

1758 – издан указ о создании в Казани гимназии для дворян и разночинцев как учебного заведения при Московском университете. Это была первая провинциальная гимназия в России. Для нее было выстроено здание на улице Воскресенской, которое впоследствии было передано университету.

1774 – английским учёным Джозефом Пристли открыт химический элемент кислород.

1837 – введён в действие новый устав Казанского университета, утверждённый в 1835 году. В соответствии с ним университет имел три факультета – философский, юридический и врачебный.

1903 – Серафим Саровский, великий подвижник Русской православной церкви и чудотворец, причислен к лику святых.

1907 – циркуляром Министерства народного просвещения разрешён приём в университеты вольнослушательниц. Фактически они принимались уже с августа 1905 года, после получения университетами временных автономных правил. Приём проводился по инициативе университетов с молчаливого согласия министерства. Однако университеты уведомлялись, что лица женского пола в качестве вольнослушательниц не могли сдавать окончательные экзамены в испытательных комиссиях и получать выпускные свидетельства.

1914 – вечером германский посол в России граф Пурталес явился к министру иностранных дел Сазонову за ответом на ультиматум, требовавший отмены русской мобилизации. Получив отказ, Пурталес вручил Сазонову ноту с объявлением войны. Так для нашей страны началась Первая мировая война, одним из результатов которой стал крах государства.

1924 – в Казани «колоссальным по размаху действом» отметили 10-летие с начала Первой мировой войны. Как писали «Красная Татария», были разыграны сцены революции 1905 года, штурма Зимнего и другие на площади Свободы, на улицах Маркса и Чернышевского (нынешней Кремлевской).

1924 – учреждён общесоюзный орден Красного Знамени.

1926 – вышел первый номер журнала «Азат хатын» – органа отдела по агитации среди работниц и крестьянок ЦК и Татарского обкома ВКП(б).

1927 – постановлением ВЦИК и Совнаркома России образована Ленинградская область.

1928 – вышло постановление ЦИК и СНК «Об организации крупных зерносовхозов». Появление первых машинно-тракторных станций (МТС).

1939 – учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

1939 – началось строительство Большого Ферганского канала. Скоро 270-километровый канал был завершен, и по нему потекли воды реки Нарым. В сооружении канала участвовали 160 тысяч строителей.

1939 – открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в Москве. После начала войны на ней снимался фильм «Свинарка и пастух». Второй раз торжественно открылась 1 августа 1954 года, а через два года была переименована в ВДНХ. Все эти годы ВДНХ была после Красной площади самым посещаемым местом столицы. С 1991 года – Всероссийский выставочный центр.

1964 – впервые прозвучали позывные радиостанции «Маяк» – мелодия «Подмосковных вечеров».

1975 – в Хельсинки 35 странами, включая СССР, подписан Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В обмен на признание нерушимости послевоенных границ Запад добился включения пункта о возможности изменения границ мирным путём, что и определило дальнейшую стратегию «холодной войны».

1990 – вступил в силу закон СССР о печати, первый в истории, позволял редакционным коллективам становиться учредителями собственных изданий. Этим воспользовались многие «органы» партийных комитетов разного уровня, в том числе газета «Советская Татария».

1994 – сформирован отряд спецназначения Внутренних войск МВД «Русь», основной задачей которого стала борьба с терроризмом.

1995 – Минтимер Шаймиев подписал указ «О создании Департамента внешних связей Президента Республики Татарстан».

2015 – в России созданы Воздушно-космические силы. В них вошли все рода авиации, силы ПВО и ПРО, а также подразделения Космических сил, отвечающие за вывод на орбиту и управление военными космическими аппаратами, военные метеорологи и другие вспомогательные силы.

2020 – Россия начала восстанавливать международное авиасообщение, прерванное из-за коронавирусных ограничений. Первыми возобновились полёты в Турцию, Великобританию и Танзанию.

РОДИЛИСЬ:

Утыз Имяни аль-Булгари Габдерахим (1754–1834), татарский поэт, учёный-просветитель, педагог. Уроженец нынешнего Черемшанского района.

Николай Павлович Загоскин (1851–1912), историк права, ректор Императорского Казанского университета в 1906–1909 годах, директор Казанских высших женских курсов. В 1883–1900 годах издавал первую частную казанскую газету «Волжский вестник». Автор знаменитого путеводителя «Спутник по Казани».

Валентина Михайловна Леонтьева (1923–2007), диктор телевидения, ведущая программ «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши», «От всей души». Народная артистка СССР, лауреат Госпремии СССР.

Михаил Васильевич Симонов (1913–2004), лётчик, гвардии полковник, Герой Советского Союза. С 1950 года служил лётчиком-испытателем при военном представительстве на КАПО им. С.Горбунова.

УМЕРЛИ:

Фатхи Бурнаш (Фатхелислам Закирович Бурнашев, 1898–1942), татарский драматург, поэт и прозаик, театральный деятель. Был редактором газеты «Красная Армия», организатором сатирического журнала «Чаян» (Скорпион»), большевик с 1919 года. Репрессирован и расстрелян в тюрьме НКВД.

Ян Борисович Винецкий (1912–1987), журналист, писатель, заслуженный работник культуры Татарстана. В 1956–1972 годах возглавлял отдел литературы и искусства газеты «Советская Татария», открыл миру подвиг Михаила Девятаева.

Иван Андреевич Норкин (1919–2002), Герой Советского Союза, жил в Зеленодольске.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще