Звездопад заказывали?

print

 

meteorit

Если повезет с погодой, мы увидим подобную красоту.


Столица Татарстана в начале декабря окажется в эпицентре метеоритного дождя.

 

Об этом говорится в отчете участников XIV Международной астрономической конференции, прошедшей в столице Исландии Рейкьявике, сообщает rg.ru. По данным ученых, метеоритный дождь накроет европейскую часть нашей страны, причем в эпицентре, помимо Казани, могут оказаться еще два крупных города Поволжья – Нижний Новгород и Самара.

«Размер самого крупного метеорита достигает приблизительно 25 метров, его вес составляет свыше 20 тысяч тонн. В процессе вхождения в атмосферу Земли метеорит обычно полностью сгорает. Правда, поверхности планеты могут достигнуть мелкие осколки – как правило, из очень твердых пород. При этом некоторые частицы и вовсе могут лишь частично задеть атмосферу и пролететь мимо», – цитирует «Российская газета» заместителя директора самарского клуба любителей астрономии «АстроСамара» Сергея Аверьянова.

Грядущее небесное явление можно объяснить распадом комет под воздействием солнечной гравитации, скачков температур и солнечного ветра.

 

meteorit2

Такова активная область предстоящего метеоритного дождя.

 

Как нам сообщили в Астрономической обсерватории имени Энгельгардта, в последний раз метеоритный дождь наблюдался в августе нынешнего года. Казанские астрономы не первый год исследуют генетическую связь небесных тел с потоками метеоритов. По их данным, на поверхности планеты каждый день может оседать несколько сотен тонн пыли. Частицы космической пыли весят до 0,3 грамма. А вот более тяжелые осколки метеоритов при сгорании ионизируют частицы атмосферы, образующие следы, видные в хорошую погоду с Земли как звездопад.

Нынешний метеоритный поток неуклонно приближается к Земле. Но, как считают специалисты, паниковать не стоит, так как в направлении нашей планеты постоянно «путешествует» около полумиллиона различных небесных тел.

Напомним, в феврале 2013 года в Челябинской области упал метеорит, размеры которого были примерно равны тому, что указал Сергей Аверьянов. Тогда пострадали десятки зданий. Ранения, в основном от осколков стекла, получили 1,2 тысячи человек.