Зуб преткновения

print

 

зуб

 

Прошли времена, когда вылечить в Казани заболевший зуб можно было только в своей районной поликлинике да в «платной на Булаке», как по-свойски называли клинику на улице Правобулачной. Сегодня стоматологические кабинеты и клиники буквально на каждом углу. Главное теперь – правильно выбрать доктора и, уплатив энную сумму, рассчитывать на профессионализм эскулапа. К сожалению, так бывает не всегда. Впрочем, обо всём по порядку.

 

Зуб у Олеси побаливал уже давно, но визит к врачу молодая женщина все откладывала. Она кормила грудью полугодовалую малышку, а все вокруг утверждали, что стресс или лекарства сделают молоко горьким. Но в этот вечер боль в нижней челюсти стала совершенно неcтерпимой, и молодая мама отправилась-таки к врачу. Платный кабинет с заманчивым названием «Доктор Шейх» она нашла через Интернет.

Нижний зуб-«восьмерку» – виновник боли – настоятельно рекомендовали удалить и стоматолог-терапевт, и хирург – он же владелец клиники Эль Шейкх Хуссам Мухамад. Укол анестезии и собственно удаление прошли в штатном режиме. Единственное, что удивило пациентку, врач зачем-то попросил держать нижнюю челюсть – мол, на неё будет оказано очень сильное давление. Минут через пятнадцать всё (как казалось) закончилось. Врач рекомендовал полоскать образовавшуюся после удаления зуба мудрости ранку – лунку по-медицински – отваром ромашки и при болях принимать детский нурофен, а через пару дней прийти на осмотр.

Но через несколько часов начался ад… Всё усиливавшаяся боль отдавала в ухо, температура поднялась до угрожающих значений, женщину трясло в ознобе. Наутро, не дожидаясь назначенного дня, Олеся снова отправилась к врачу. «Ничего страшного, – успокоил её «доктор Шейх». – Лунка чистая, нагноений нет, просто продолжайте делать ванночки». Однако предложенные меры не давали положительного результата. Клиника продолжала консультировать пациентку по телефону, поскольку у них все по записи, «а врач Хуссам Мухамад очень сейчас занят», как поясняла  администратор. Несколько дней прошли в мучительных метаниях от одного врача к другому. О работе пришлось забыть, дочку взяли под свою опеку близкие. Наконец специалист ООО «Ультрамарин» настоял на срочном визите в горбольницу №7 для проведения рентгеновского снимка и УЗИ. Результаты оказались неутешительными – воспалительный процесс, гнойные очаги  сразу в нескольких местах, общий диагноз «Острый одонтогенный остеомиелит, флегмона». К этому времени врач, удаливший зуб, перестал отвечать на телефонные звонки.

В итоге – три операции под общим наркозом в течение нескольких недель, шрам на щеке, потому что оперировать можно было только снаружи, асимметрия лица из-за сильного отёка. Естественно, отлучение малышки от груди – в таком состоянии грудное вскармливание не рекомендовано. А ещё в месте удаления зуба был обнаружен перелом челюсти – двух-трёхнедельной давности, как заявили специалисты. Когда женщину после операции осмотрел один из лучших в республике челюстно-лицевых хирургов, он просто развёл руками – по статистике, самые распространённые последствия удаления зуба – это переломы челюсти и инфекции. В клинике «Доктор Шейх» пациентка получила всё сразу!

 


Зуб у Олеси побаливал уже давно, но визит к врачу молодая женщина все откладывала. Она кормила грудью полугодовалую малышку, а все вокруг утверждали, что стресс или лекарства сделают молоко горьким. Но в этот вечер боль в нижней челюсти стала совершенно неcтерпимой, и молодая мама отправилась-таки к врачу. Платный кабинет с заманчивым названием «Доктор Шейх» она нашла через Интернет


 

После нескольких операций и необходимых чисток челюсть истончилась и наполовину утеряла подвижность. Теперь, если у тридцатилетней женщины заболит дальний зуб, то подобраться к нему врачи смогут только через разрез на щеке – придётся ломать челюсть под общим наркозом и лечить либо удалять виновника боли. Процесс восстановления после такой процедуры займёт не один месяц и будет стоить приличную сумму. Вот такая перспектива. Олеся – мастер спорта международного класса по фигурному катанию, так что многочасовые тренировки на льду и простуды неизбежны. Конец карьере? Она, как и подобает члену сборных команд России и Татарстана, оставлять любимое дело не намерена. А вот защищать права дочери как пациента решил отец. Через суд, естественно. Ведь сколько бы ни было лет нашим детям, каких бы спортивных и иных высот они не достигли, они – дети.

– Это не вопрос мести или наживы, это вопрос принципа, – говорит Михаил Павлов, отец Олеси. – Мы ведь даже извинений со стороны «Доктора Шейха» не получили…

Сразу скажем, что за дело он взялся серьёзно. Заявления в страховую компанию «Ак Барс-Мед», прокуратуру и суд Ново-Савиновского района, а затем и в Верховный суд Татарстана, в Министерство здравоохранения РТ и РФ, в Росздравнадзор. Минздравом республики (именно он выдаёт лицензии на платную медицину) по заявлению потерпевшей в клинике «Доктор Шейх» была проведена проверка, выводы которой зафиксированы в решениях Арбитражного суда РТ в рамках административного дела. Оказание платных стоматологических услуг регулируется значительным количеством регламентирующих документов. И вот тут проще сказать, что не нарушили «бизнесмены от медицины». Судите сами: договор на оказание услуги отсутствует, информированное согласие пациента – тоже, кассового приходного чека на оплату услуг нет.

Да и сам Хуссам Мухамад, как выяснилось, не имел необходимого и требуемого законом дополнительного профессионального образования по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» как директор организации. У него отсутствовал сертификат специалиста по специальности «Стоматология хирургическая». Получается, ни руководить медорганизацией, ни тем более удалять зуб он попросту не имел права. В самой организации отсутствовал необходимый порядок контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

 

  Несколько дней прошли в мучительных метаниях от одного врача к другому.
О работе пришлось забыть, дочку взяли под свою опеку близкие. Наконец специалист ООО «Ультрамарин» настоял на срочном визите в горбольницу №7 для проведения рентгеновского снимка и УЗИ. Результаты оказались неутешительными – воспалительный процесс, гнойные очаги  сразу в нескольких местах, общий диагноз «Острый одонтогенный остеомиелит, флегмона».

В рамках судебных разбирательств была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза. Её выводы легли в основу решений Ново-Савиновского районного суда и Верховного суда РТ, куда обратился несогласный с решением суда первой инстанции ответчик: установлена причинно-следственная связь между удалением зуба в клинике «Доктор Шейх» и наступившими последствиями; определена средняя тяжесть вреда здоровью пациентки.  Суд встал на сторону истца: «Исковые требования Павловой к обществу с ограниченной ответственностью «Доктор Шейх» … о взыскании материального ущерба и морального вреда удовлетворить частично. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью… компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей и штраф в размере 50000 рублей».

«Доктор Шейх» пытался оспорить дело в Верховном суде, однако решение высшей инстанции оказалось ещё более суровым – компенсация морального вреда и материального ущерба в пользу истицы была пересмотрена в сторону увеличения.

Победа? Увы, пока только моральная. Потому что никакого возмещения ущерба Олеся не дождалась по сей день.

«Доктор Шейх» благополучно почил в бозе, возродившись, как сказочная птица Феникс, под другим названием. Скоро и эта организация приказала долго жить. Примечательно, что все эти манипуляции хозяин ООО «Доктор Шейх» начал до вынесения судебных решений.  Сегодня на этом месте, на том же оборудовании, тем же практически штатом, под брендом «Доктор Шейх» продолжают нести за деньги здоровье в массы под личиной ООО «Асим». Учредителем (хозяином) его является тот самый Хуссам Мухамад.  Так что формально юридическое лицо иное, а по сути – и по вывеске над входом в кабинет, и по названию сайта в Интернете «Доктор Шейх» здравствует и процветает по сей день.

Сей факт подтверждён ещё одним зафиксированным случаем. В 2017 году в эту клинику обратилась Инэсса С. И почти всё то же самое: ни договора, ни добровольного согласия, ни приходного кассового документа. Она также обратилась по поводу этих нарушений в Росздравнадзор, в Минздрав РТ и в органы ФНС. Лишь последняя организация провела проверку.

Про методы лечения не скажу, а вот в Интернете сайт «Доктора Шейха» есть, сама проверяла. Учредитель – уроженец Ливана, выпускник КГМУ. Лицензии на платную медицинскую деятельность он получил в столице Татарстана, а вот все необходимые дополнительные сертификаты и разрешения он и сегодня оформляет в Чебоксарах. По закону, конечно, получить документы на врачебную деятельность можно в любом городе России, где есть сертифицированный центр. Но нелогично как-то курсы повышения квалификации для работы в столице Татарстана  проходить в столице Чувашии, когда у нас есть своя замечательная медакадемия. 

А вообще, сложно ли открыть стоматологический кабинет? Поверьте, непросто. Специалисты с большим опытом работы в государственных клиниках годами добиваются этого права, а тут – третья «круглосуточная стоматология» за несколько лет.

Кроме штрафа в пользу физического лица за нанесение морального ущерба, за «Доктором Шейхом» уже более двух лет «висит» долг почти в семьдесят тысяч рублей за проведение медэкспертизы – уже государственному медицинскому учреждению.

 


Когда женщину после операции осмотрел один из лучших в республике челюстно-лицевых хирургов, он просто развёл руками – по статистике, самые распространённые последствия удаления зуба – это переломы челюсти и инфекции. В клинике «Доктор Шейх» пациентка получила всё сразу!


 

На сегодняшний день ООО «Доктор Шейх» (ООО «Дар6») закрыто. Основание: решение регистрирующего органа (ФНС). Сегодня это сделать стало несложно. Согласно ФЗ №129 «юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев… не представляло документы отчетности,… не осуществляло операций по банковским счетам, признаётся фактически прекратившим свою деятельность». Не очень важно, если ли в отношении этого юрлица исполнительные дела: не сдавай отчетности, обнули и больше не трогай счёт в банке. И тебя нет…

Правда, и здесь как-то странно. Первая попытка ликвидировать ООО была предпринята 6.06.2018 г.

Данная процедура была прекращена в связи с поступлением в органы ФНС заявления потерпевшей – Олеси Павловой. Тем не менее в журнале «Вестник государственной регистрации» 5.09.2018 г. (запись №573) появляется сообщение о предстоящем исключении ООО «Дар6» из ЕГРЮЛ, а 25.12.2018 г. юрлицо было ликвидировано. Налоговики объясняют своё решение тем, что у них отсутствовали заявления от должников. А как же обращение Олеси Павловой в налоговую службу от 31.07.2018 г., которое было не только формально зарегистрировано, но и имело положительный ответ? Также вызывает удивление позиция службы судебных приставов, прямая обязанность которых – взыскивать долги по судебным решениям. В рамках ФЗ №229 судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения требований исполнительного документа в части имущественных взысканий вправе наложить запрет регистрирующему органу по совершению регистрационных действий в отношении конкретного юрлица. По странному стечению обстоятельств и этого не было сделано.

Прокуратура заявление Олеси в итоге перенаправила… в службу судебных приставов, не дав никакой правовой оценки текущим событиям.

Итог неутешительный. Нанесён ущерб здоровью человека, огромное количество людей формально и неформально проделали работу, дабы восторжествовала справедливость. Но получилось, как у классика: «Формально правильно, а по существу издевательство».