23 ноября 2017  12:05
Распечатать

Зрелищ и… ремонта!

Ведущий концертный зал Набережных Челнов нуждается в серьезном обновлении
 

zal-3

 

Концертный зал имени Сары Садыковой (или концертный зал мэрии, как его иногда называют) для Набережных Челнов – это как Государственный Кремлевский дворец для Москвы. Та же главная концертная площадка в центре города, там же, где средоточие органов власти. Только вот убранство челнинского зала весьма спартанское: ремонта тут не было уже 30 лет.

 

КОНЦЕРТ ЗА КОНЦЕРТОМ

Здесь почти все так же, как было 30 лет назад, когда зал только построили. Неизменен внешний вид (типичная советская архитектура, много стекла, безликие серо-бежевые облицовочные плиты), установленные в конце 1980-х кресла – жесткие, обитые красным дерматином. Паркетный пол – тоже с тех времен…

Концертный зал находится в здании мэрии. Вообще-то он для театрально-концертных нужд не предназначался, но был под них приспособлен. Построен как помещение для крупных конференций и заседаний (здесь 800 мест). Но город возводился так стремительно, что культурные объекты не поспевали за этими темпами. А люди хотели не только производить «КамАЗы», но и отдыхать, так что в 1988 году исполком Набережночелнинского горсовета решил создать здесь именно концертный зал.

 


Здесь почти все так же, как было 30 лет назад, когда зал только построили. Неизменен внешний вид (типичная советская архитектура, много стекла, безликие серо-бежевые облицовочные плиты), установленные в конце 1980-х кресла – жесткие, обитые красным дерматином


 

В настоящее время тут проходит множество городских событий, творческих встреч, отчетных концертов.

– Все концертные площадки Набережных Челнов имеют свою специфику. За нами закрепилось: «попса». А что? Эстрада, я считаю, имеет право на жизнь, – рассуждает директор концертного зала Фаниль Салихов. – Это самые лучшие исполнители, взгляните на афишу. В текущем сезоне у нас были Григорий Лепс, Дима Билан, «Тодес» совсем недавно выступил, дальше идут Ярослав Евдокимов, Сергей Лазарев, Максим Галкин, другие. Галкин, например, по маленьким городам особо не выступает, но Челны уважает, этот зал ему нравится. Он вновь сюда приезжает. Если бы зал вмещал больше зрителей, может, и Филипп Киркоров бы у нас выступал. Приезжают наши татарстанские мегазвезды – Салават Фатхетдинов, Хания Фархи, Айдар Галимов, Габдельфат Сафин, Гузель Уразова, Радик Юльякшин и многие другие.

 

НЕ В ВЕЧЕРНЕМ ПЛАТЬЕ

Итак, это самый крупный концертный зал в городе – не считая Ледового дворца, где вместимость больше, но и специфика совсем иная. Артистам важен более широкий охват публики, а потому многие выбирают именно зал им. С.Садыковой в качестве площадки для выступления. Зал удобно расположен, до него легко добраться на общественном транспорте. Однако если поискать в Интернете отзывы или просто поговорить с рядовыми челнинцами, то услышишь и жалобы: в зале холодно, кресла старые и жесткие, нужен ремонт. Ведь посмотреть на любимых артистов хочется в уютной современной обстановке…

 

  Фаниль САЛИХОВ,
директор концертного зала:

zal2-3

Люди ведь бывают в красивых залах – в других городах, на юге, в столицах. И им хочется, чтобы и в Челнах были комфортные условия.

Директор нарекания принимает, но все-таки готов петь залу дифирамбы и говорит, что многое удалось сделать за последние годы (а он руководит учреждением уже 13 лет).

– Этот зал построен по принципу амфитеатра, акустика здесь потрясающая! Артисты говорят, что таких залов в стране единицы, – рассказывает Фаниль Салихов. – Конечно, за длительное время все изнашивается, но строители заложили неимоверный запас прочности. – Кресла 30 лет как стояли, так и стоят. Но вид, конечно, у них уже, увы, не тот. Люди ведь бывают в красивых залах – в других городах, на юге, в столицах. И им хочется, чтобы и в Челнах были комфортные условия.

В прошлом году обновили сцену – на плохую хороших артистов не заманишь. Сцена получилась отличная, но механическим оборудованием она пока не оснащена: кулисы и задник поднимаются и опускаются вручную.

В зале ощутимо прохладно.

– Да, в вечернем платье, к сожалению, не посидишь, – соглашается директор. – Знаете, здесь довольно странная система отопления, раньше она фактически не работала. Помню, как вахтеры ходили в валенках и телогрейках, а люди сидели на концерте в шубах. Мы кое-что исправили, в зале работают тепловые пушки. Когда ежедневно идут концерты, зал уже не остывает. Но люди хотят, чтобы было еще лучше. Насколько мне известно, проект этого здания был рассчитан на более южный регион. В зале нет теплого потолка. Как ни согревай, в морозы тепло уходит. Если бы получилось осуществить ремонт, сделали бы теплый потолок.

Еще в 2005 году, когда о доступной среде и не говорили, здесь своими силами соорудили пандус, так что зал доступен для тех, кто передвигается на колясках. В здании проводились косметические работы, ведь износ сильнейший. Бывает, на дню проходят по два мероприятия, это нескончаемая эксплуатация, отмечает руководитель. Требуется немало усилий и вложений, чтобы хотя бы поддерживать зал в нынешнем состоянии, и коллектив старается это делать.

Световое и звуковое оборудование в отличном состоянии благодаря сотрудничеству с набережночелнинской компанией, оказывающей услуги в этой сфере. Необходимый минимум установлен на сцене, а под требования столичных звезд компания предоставляет более сложную технику, а также имеет возможность тестировать в зале новинки. Собственного оборудования у концертного зала сейчас нет.

 

СКРОМНЫЕ ЗАПРОСЫ

Невзирая на все недочеты, и артисты, и зрители любят этот зал, отмечает Фаниль Салихов. Но, разумеется, хочется встречать людей в более комфортных условиях.

Учреждение является структурным подразделением управления культуры города, частично финансируется из бюджета, частично – за счет собственных заработанных средств. У руководства города есть огромное желание отремонтировать зал, они здесь бывают и в курсе проблем, говорит директор. В 2008 году к ремонту все было готово, но случился кризис, работы пришлось отложить. Более благоприятной финансовой ситуации с тех пор не сложилось, в приоритете были другие бюджетные расходы. Сейчас речь не идет о масштабных работах и приобретении оборудования – обновить хотя бы интерьер, заменить сиденья.

 

zal3-3

 

– Дизайн-проект имеется, суммы требуются отнюдь не астрономические. Надеемся все-таки, что республиканский бюджет нам поможет на паритетных началах с городом, – говорит Фаниль Салихов.

 

УВИДЕТЬ ИСКОРКУ

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, люди на концерты ходят с удовольствием.

– Любит народ своих артистов! – радуется директор концертного зала. – Это многолетнее наблюдение: если появились у людей деньги – стараются сходить на концерт, пообщаться с друзьями. Однако в октябре восемь концертов пришлось отменить, сбора не было. Такое время: начало учебного года, много расходов. Поэтому было опасение, что план не выполним. Но к концу года ситуация выправилась! План на 2016 год мы перевыполнили.

 


В Концертный зал имени Сары Садыковой приходят не только челнинцы. Частые гости – жители соседних больших и малых городов, в том числе Нижнекамска, Елабуги, Менделеевска, Альметьевска. Приезжают и из-за пределов нашей республики


 

Программа формируется в сотрудничестве с концертными агентствами Татарстана. Конечно, столичные артисты по карману не всем: билеты стоят от полутора до пяти тысяч рублей. Зато звезд татарской эстрады можно увидеть, заплатив не больше тысячи. И артисты на любой вкус. Фаниль Салихов старается и сам открывать новые имена, помогая начинающим артистам встать на ноги.

– Это интересно: искорку увидеть, дать шанс, – говорит он. – Даем артистам советы по поводу программы, и они ими не пренебрегают.

В Концертный зал имени Сары Садыковой приходят не только челнинцы. Частые гости – жители соседних больших и малых городов, в том числе Нижнекамска, Елабуги, Менделеевска, Альметьевска. Приезжают и из-за пределов нашей республики. Зал востребован, до мая нынче расписан каждый день.

Кажется, нигде в республике уже не осталось без обновления ни одной столь крупной концертной площадки. В следующем году Концертный зал второго по величине города Татарстана будет отмечать тридцатилетие. Зрители и артисты надеются, что к грядущей дате любимый зал сможет их встретить помолодевшим и похорошевшим.

 


Фото: taratorim.ru; tatarnews.ru; nbc.arriva.ru
Автор статьи: СЕЛЬСКОВА Марина
Дата:02.03.2017
Выпуск: №30 (28218)

Добавить комментарий

adefdefc5bcf0c59cf8888be823cbd02_500_0_0 22.11.2017

ГИЛМИЕВ Фарит Гилмиевич

Общественность республики понесла тяжелую утрату....
2220
img-20150320132352-953_1426860051 22.11.2017

«Нас объединяет общая цель»

В России отметили День образования налоговых органов. С профессиональным праздником работников этой службы поздравил Алексей Песошин....
2070
наш 22.11.2017

Наш майор – лучший в России

В Москве подвели итоги конкурса «Народный участковый»....
2550
corryp 22.11.2017

Борьба с коррупцией: тенденция радует, но…

Что является объективным индикатором результатов реализации программы антикоррупционной политики?...
2220
kaibisi 22.11.2017

Кряшены не забывают о своих корнях

В Кайбицком районе Татарстана есть уникальное сельское поселение....
2030
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 ноября

    Евгений Григорьевич Кабыш (1959), председатель Татарского республиканского совета инвалидов и ветеранов войны в Афганистане.

  • Юмор

    carik
    Крупный город. Строится спортивный центр. Очень большой, красивый, с бассейнами. Рядом со стройплощадкой – участок, 6 соток. Там живет дед.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров