14 ноября 2019  13:47
Распечатать

Зов родной земли

Опубликовано: 25.10.2018 7:50

 

юрий демидов

 

Один из представителей известного рода Демидовых – Юрий Иванович завтра отмечает 80-летний юбилей. Жизненный путь этого колоритного человека, деятельного труженика вызывает искреннее уважение.

 

ЗОВ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Юноша Юра Демидов видел себя во взрослой жизни военным моряком. После окончания школы и года работы заведующим клубом в лаишевском селе Среднее Девятово он через военкомат отослал документы в Ленинградское высшее военно-морское училище. Но, как рассказал он автору этих строк, «что-то там не срослось», и отправился парень служить на Тихоокеанский флот. Перед увольнением в запас старшине первой статьи, к тому времени уже коммунисту, предложили учёбу в любом на выбор военном учебном заведении. Однако он смотрел на мир уже другими глазами – повзрослевшего, возмужавшего и избавившегося от романтических грёз человека. В общем, отказался. Сельский парень, образно говоря, ощутил зов родной земли. Обратился в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева и ещё не успел собрать дембельский чемодан, как получил извещение о зачислении в неё.

 


Юрию Демидову предложили возглавить партийную организацию Верхнеуслонского района – одного из самых отсталых в республике. Первый секретарь обкома КПСС Фикрят Табеев напутствовал Демидова: «Это не наказание, ты ни в чём не провинился. Кто там только не работал – ничего не получается! Даже не знаю, кто справится, если не ты»


 

«До Москвы я не добрался, – вспоминает Юрий Иванович. – Вернулся домой, увидел, как тяжело приходится отцу и матери. И никуда не поехал. Поступил на заочное отделение Елабужского государственного педагогического института».

Окончил он вуз с красным дипломом, а учительствовать суждено было всего полгода.

Помогать родителям кормить большую семью, в которой росли восемь детей, Юрий начал с мальчишеской поры. Из всех Демидовых-младших работал трактористом лишь старший Виктор, Николай учился в институте, другие братья и сёстры для труда были ещё малы. Будучи шестиклассником, Юрий летом пас совхозное стадо. Став старше, работал прицепщиком, грузчиком зерна. От усталости порой валился с ног, зато на столе появлялся дополнительный кусок хлеба.

 

ТВЁРДАЯ ПОСТУПЬ

Лаишевская земля заключила своего сына в крепкие объятия и благословила на большие дела. Секретарь комитета комсомола совхоза имени 25 Октября, секретарь партбюро и затем председатель колхоза «Комбайн», председатель расположенного в райцентре крупного колхоза «Путь Ленина», второй секретарь Лаишевского райкома КПСС, председатель Лаишевского райисполкома – все это ступени роста Юрия Демидова в родном районе. За эти годы им было многое сделано для развития производства и улучшения жизни людей. Свидетельством тому служит орден «Знак Почёта». А Юрий Иванович хранит в душе признательность людям, оставившим в его судьбе глубокий след, – Хакиму Рахматулловичу Ямбулатову, Дание Салиховне Давлетшиной, Ивану Васильевичу Чистякову, Геннадию Дмитриевичу Борищеву, Александру Мироновичу и Марие Тихоновне Митрофановым, Усману Хайбуловичу Валиуллину, Николаю Гавриловичу Малышеву, Рафику Шариповичу Сагитову, Андрею Ивановичу Афанасьеву и многим другим.

Два года назад он посетил места, памятные ему активной деятельностью в хозяйствах «Комбайн» и «Путь Ленина», и вернулся с тяжёлым осадком в душе. Практически всё, что в ту пору было построено усилиями энергичного руководителя, оказалось заброшенным или разрушенным, поля заросли лесом и бурьяном.

 

ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

В 1974 году в числе двух посланцев из Татарстана в Москву на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС был и предрик Демидов. Вернувшись на родину через два года с красным дипломом, он втайне надеялся продолжить работу в родном районе, но у руководства республики были на него другие виды. Юрию Демидову предложили возглавить партийную организацию Верхнеуслонского района – одного из самых отсталых в республике. Первый секретарь обкома КПСС Фикрят Табеев напутствовал Демидова: «Это не наказание, ты ни в чём не провинился. Кто там только не работал – ничего не получается! Даже не знаю, кто справится, если не ты».

Девятилетний период работы Демидова в качестве первого секретаря райкома партии, как и следовало ожидать, начался с трудностей. Ни к сенозаготовке, ни к уборке урожая хозяйства оказались неготовы. Пришлось просить о помощи у соседних районов. Кстати, первый и последний раз: в дальнейшем обходились своими силами. Испытал Демидова на прочность крайне непростой 1977 год. Солому для скота пришлось заготавливать в Калмыкии и Краснодарском крае – затратно и неудобно, зато под нож не попала ни одна корова.

 

  В большой семье Демидовых все держатся друг за друга и помогают во всём.
И ещё в ней свято хранят память о тех, кого уже нет. Ежегодно в дни памяти отца и матери – Ивана Герасимовича и Лукерьи Афанасьевны – Демидовы собираются все вместе в Среднем Девятове. Родительского дома давно уже нет, на его месте на том же фундаменте дети поставили новый, в нём и встречаются.

Обладавший от природы железной волей, удивительной работоспособностью, жёсткий и требовательный, «первый», образно выражаясь, поставил на дыбы весь район. Это была эпоха долгожданного улучшения сельскохозяйственных показателей, условий труда животноводов и механизаторов. Активно строились производственные помещения, объекты социальной сферы, жильё. Открывались новые предприятия. Демидовская политика разукрупнения совхозов спасла от неминуемого исчезновения ряд так называемых неперспективных населённых пунктов. Во всю силу проявилась деятельная натура этого вездесущего человека. Однако сам он свои заслуги оценивает скромно, отдавая должное руководителям всех звеньев и рядовым труженикам: «У народа появилась надежда на улучшение жизни. Люди поняли меня в начинаниях и поддержали, увидев, что я стараюсь не для личной выгоды, а всё делаю ради заботы о них».

Сегодня услонцы старшего поколения с благодарностью вспоминают непримиримого по отношению к лентяям и внимательного к честным труженикам бывшего первого секретаря. Хотя следует отметить, что не всем по душе пришлись граничившая с единоначалием демидовская принципиальность, бескомпромиссная требовательность. Наверное, в той обстановке, когда только вот такая могучая сила могла переломить обывательское мышление людей, смирившихся с ярлыком бездельников, такой стиль руководства был оправдан.

Надёжным тылом Юрия Ивановича в ту пору была семья. Хорошо учились дети. Дочь Светлана, студентка мединститута, проходила практику в Верхнеуслонской ЦРБ. Сын Андрей в школьные годы во время каникул работал помощником комбайнера. Поведение супруги Иды Александровны, инспектора РОНО, ничем не напоминало привилегированное положение «первой леди» района. Вместе с коллегами она убирала в поле картофель, отмывала от строительной грязи готовившиеся к сдаче новые школы, вместе с односельчанами стояла в магазинной очереди за молоком.

Перемены в районе были очевидны во всех направлениях. Поэтому однажды Юрий Демидов просто не смирился с несправедливой критикой в свой адрес, прозвучавшей с высокой трибуны. А в жизни это означало новый поворот.

 

НЕ ТИХАЯ ГАВАНЬ

В 1985 году Демидову предложили возглавить Министерство местной промышленности. Он спросил: «А что это такое?» Что оно собой представляет, новый министр узнал во время знакомства с предприятиями. Кое-где сохранились ещё допотопные производственные помещения с земляным полом. Как и в Верхнем Услоне, здесь он сразу пресёк разговоры, бросавшие тень на предшественника. Скоропостижно скончавшийся Николай Козлов делал всё возможное, и не его вина, что отрасль не являлась стратегической. Именно Демидов с его недюжинными организаторскими способностями приковал к ней внимание руководства республики и Местпрома России. Но ведь вторая часть известной пословицы «…а сам не плошай» нацеливает старательного человека на действие.

 

юрий демидов2

 

Министру, а затем генеральному директору производственного объединения местной промышленности и ОАО «Татарместпром» удалось сделать столько, на что у другого ушло бы несколько жизней. В первую очередь он использовал уже обкатанную на Услонской земле тактику разукрупнения предприятий, благодаря чему удалось сохранить многие из них. За счёт развернувшегося строительства жилья многие труженики улучшили свои жилищные условия. Основной объём работ по укреплению и развитию местпрома был осуществлён в перестроечный период и лихие 90-е годы, когда вокруг всё рушилось.

 

ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ

В большой семье Демидовых все держатся друг за друга и помогают во всём. И ещё в ней свято хранят память о тех, кого уже нет. Ежегодно в дни памяти отца и матери – Ивана Герасимовича и Лукерьи Афанасьевны – Демидовы собираются все вместе в Среднем Девятове. Родительского дома давно уже нет, на его месте на том же фундаменте дети поставили новый, в нём и встречаются. 25 сентября, в день рождения Ивана Герасимовича, я напросился составить компанию Юрию Ивановичу.

Сразу после выезда из Казани он предался воспоминаниям: в этих местах началась его самостоятельная трудовая жизнь. Здесь всё – родное, близкое. «Вот до этого места на дороге, а тогда она была ещё грунтовой, меня провожало в армию всё село… В Каипах я женился, здесь родились дети. Через этот лес я ходил на работу в бытность секретарём совхозной комсомольской организации. Всю округу исходил пешком. Лошадку, а потом мотоцикл мне выделили, когда и в райкоме комсомола, и в правлении колхоза увидели моё рвение к работе. Вот в этом доме находилась контора колхоза «Путь Ленина», а в этом – гостиница, в одной из комнат которой на 12 квадратных метрах мы какое-то время ютились вчетвером. А вот окна моего райисполкомовского кабинета…» – оживлённо рассказывал Юрий Иванович.

 


Сегодня услонцы старшего поколения с благодарностью вспоминают непримиримого по отношению к лентяям и внимательного к честным труженикам бывшего первого секретаря. Хотя следует отметить, что не всем по душе пришлись граничившая с единоначалием демидовская принципиальность, бескомпромиссная требовательность


 

Что ощущает человек, склонив голову над могилой самых дорогих людей? Нетленную память, непреходящую скорбь, вечную сыновью благодарность передают красные гвоздики, что ложатся рядом с таким же алым букетом – кто-то из братьев или сестёр Юрия Ивановича уже побывал на кладбище. Александр, Алексей, Фаина, Тамара.

Они живут рядом, лишь Николай – в Москве. К сожалению, Виктор и Анатолий рано покинули этот мир.

Перед входом на кладбище – часовня, за появление которой среднедевятовцы благодарны Алексею Демидову. Его же стараниями благоустроен сельский родник. Некогда протекавшая через село узенькая речушка превратилась в полноводное озеро, набережная которого является любимым местом отдыха сельчан. Заботу своих знаменитых земляков они ощущают и во многих других делах.

ООО «Среднее Девятово» возглавляет племянник Юрия Демидова – тоже Юрий Демидов, сын Виктора Ивановича, работавшего здесь в своё время трактористом, управляющим совхозным отделением, председателем сельского Совета. При виде сохранившихся силосных башен, заполненных сеннажных траншей, разгуливающего по ферме скота, ухоженного машинно-тракторного парка начинаешь думать о том, что машина времени доставила тебя в прошлое…

На обратной дороге Юрий Иванович больше молчал, но его молчание казалось громче крика. Оно было радостным и печальным – в зависимости от посещавших его чувств.

Александр ПРОСТАТОВ

 


Фото: из личного архива
Выпуск: №156 (28538)


Добавить комментарий

три-бокатыря 13.11.2019

Ценить то, что нас объединяет

Неоднозначную реакцию в обществе вызвала инициатива калужских властей о признании события, известного в истории как стояние на реке Угре в 1480 году, общероссийской датой воинской славы....
1490
Техника 13.11.2019

К зиме готовы!

Более 320 тысяч тонн соли и песчано-солевой смеси заготовлено для поддержания безопасности на дорогах Татарстана...
970
фотка 13.11.2019

Наказ выполнен – новый мост построен

В селе Елантово Нижнекамского района открыли новый мост через реку Шешму....
950
казань 13.11.2019

Казань вятского Cевера

Чтобы добраться от столицы Татарстана до её «тёзки» нужно преодолеть 550 км....
1620
мы 13.11.2019

Молодые мастера выходят на старт

Около 1200 молодых профессионалов поборются за звания лучших в своих профессиях на стартовавшем в Татарстане региональном чемпионате WorldSkills....
1590
  • Мнение

    Ленар ГАБДУРАХМАНОВ, начальник татарстанского Управления ГИБДД:

    ГАБДУРАХМАНОВ1

    На дорогах республики 1102 камеры автоматической видеофиксации. Основная их задача – это не выявление нарушений правил. Действенность камер оценивается снижением трёх основных показателей – ДТП, количества погибших и раненых. Если есть снижение, а оно действительно имеется, значит, всё то, что мы делаем, работает эффективно.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров