23 июля 2018  3:29
Распечатать

«Зоозащита» – понятие политическое

 

77777

В приюте «Теремок «Забота» всегда рады волонтерам.

 

На странице в соцсетях – трогательные истории о четвероногих братьях наших меньших с фотографиями и особенностями характера. Все они – жители приюта для бездомных животных «Теремок «Забота», что в Высокогорском районе нашей республики. Кому-то из этих собак или кошек повезет, и они окажутся в заботливых руках любящего хозяина, а кто-то встретит здесь свою старость, так его и не дождавшись.

 

Сам приют спрятался от посторонних глаз за высокими деревьями, подальше от населенных пунктов. Его организаторы адрес стараются не афишировать, потому как имеют горький опыт, когда подкидыши – щенки и котята – появлялись у них с завидным постоянством. Порой их просто перекидывали через высокий забор.

– Наша организация официально зарегистрирована в 2010 году, до этого работали спонтанно и были просто группой неравнодушных к проблемам животных граждан, – рассказывает председатель совета благотворительной общественной организации «Зоозабота» Лариса Фролова. – Подбирали собак, лечили, содержали их в городских передержках. В какой-то момент четвероногих стало так много, что назрел вопрос о приюте. В 2012 году нашли этот участок и спонсора, который его выкупил. Здесь раньше располагалась база, от которой осталось два здания, что было на руку, так как денег у нас нет – мы существуем только за счет благотворительности. Теперь в одном здании находятся помещение для животных и место для проживания людей, которые тут постоянно работают. А второе планируем в перспективе обустроить под ветеринарный кабинет. 

 


Сейчас в «Теремке» около шестидесяти собак, и эту планку здесь стараются не поднимать, так как внимания на всех четвероногих не хватает, а без ласки они дичают


 

Сейчас в «Теремке» около шестидесяти собак, и эту планку здесь стараются не поднимать, так как внимания на всех четвероногих не хватает, а без ласки они дичают. В приюте всегда рады волонтерам, которые почешут лохматых за ушком, прогуляются с ними. Правда, нужно знать определенные правила, чтобы не уехать отсюда разочарованными. Сюда лучше приезжать в спортивной одежде. Оказавшись на территории собачьего царства, будьте готовы к тому, что вас будут пытаться лизнуть за руку или в лицо, лапы четвероногих окажутся на вашей груди или спине. В общем, лохматые жители будут активно привлекать ваше внимание всеми возможными способами – к этому нужно быть готовым.

– Сегодня к нам приезжал ветеринар на плановый осмотр, на той неделе сделали всем прививки, – продолжает женщина. – Проводим обработку животных от паразитов, будок – от клещей. Пироплазмоз не разбирает, породистая собака или нет, есть у нас деньги или нет, – косит всех. К плановым расходам относится коммуналка – свет, газ, вода, все это тоже очень недешево. Деньги для нужд приюта в основном собираем через социальные сети в Интернете. Также оплачиваем передержки в городе на период реабилитации животного после операции, за такими четвероногими нужен постоянный уход – уколы, перевязки, а здесь такой возможности нет.

 

Не хозяин, так хотя бы куратор

Есть в приюте постоянные волонтеры – те, кто приезжает сюда регулярно. Как правило, это люди, которые нашли раненого пса или кота, выходили, а держать его у себя в квартире нет возможности. После того как они определили спасенного четвероногого в приют, продолжают его «курировать» – гуляют с ним, покупают корм, интересуются здоровьем, помогают деньгами и даже строят вольеры. Татьяна Галузо – один из таких волонтеров. По образованию она архитектор. Дома живут пять котов и кошек – самой старой кошке Шиме уже двадцать лет, а еще есть Тарас и Фишка, Фантик и Месси.

– Я здесь с самого возникновения приюта. Но не создатель, а «помогатель», – смеется женщина, которая в этот день приехала помочь в строительстве забора. – Мне нужно было пристроить двух собак, начала искать площадки, где это можно сделать, так наткнулась на «Зоозаботу». У меня в жизни два таких случая, когда находила на обочине дороги сбитую автомобилем собаку, требующую медицинской помощи. Естественно, что мимо пройти не могла, а содержать ее вместе с пятью котами просто нет возможности.

 

vk

 

Первая линия из шести вольеров в приюте была построена мебельным предприятием, вторая – уже только силами волонтеров. Татьяна привлекла к этому делу практически всю свою семью. На тот момент приют активно посещали ребята-строители, которые также помогли в строительстве вольеров. Так у Бетховена, Греты и других четвероногих появилось удобное жилье.

Кошачье царство «Теремка» – это отдельный дом со всеми удобствами: две комнаты с диванами и просторными вольерами, где усатые-хвостатые чувствуют себя по-хозяйски уверенно и непринужденно. Одна стена расписана изображениями веселых цветных котов – у любого посетителя не возникнет сомнений, чья это территория. За этим местом и его обитателями следят девушки Вера и Зулейха. Каждый день кто-то из них приезжает, чтобы почистить лотки, добавить корма, налить воды и приласкать животных. Тут очень чисто, нет неприятного запаха. Чувствуется, что все здесь делается с большой любовью и заботой.

 

Тандем государства и общественников

Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые объединяются, чтобы решать проблему безнадзорных животных, однако только силами общественных организаций и волонтеров ее не осилить – в этом воп-росе нужна грамотная государственная политика. В прошлом году Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ (Содружества Независимых Государств) приняла рамочный закон, который касается всех сфер обращения с животными – дикими, сельскохозяйственными, бездомными, теми, что используются в сфере развлечения, и так далее. Причем его инициатором и разработчиком являлась Россия.

 

  Лариса ФРОЛОВА, председатель совета благотворительной общественной организации «Зоозабота»:

000

Наша организация официально зарегистрирована в 2010 году, до этого работали спонтанно и были просто группой неравнодушных к проблемам животных граждан.

 

– В этом законе хорошо разработан понятийный аппарат – поясняется, что такое «жестокое обращение с животными», и так далее. Разделены функции между центром, регионами и муниципалитетами. Это очень качественный и прогрессивный документ, – считает член совета общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина. – Он определяет основу зоозащитной политики. Мы очень надеемся, что этот документ возьмут за основу при разработке федерального закона.

Что касается Татарстана, то наш регион одним из первых принял так называемую программу ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение животных в среду обитания. По мнению специалистов, для России это пока лучший вариант решения проблемы с бездомными животными. Во-первых, собаки перестанут плодиться, и их поголовье серьезно уменьшится за пять-семь лет. Во-вторых, и это самое важное, социализированные четвероногие будут возвращаться обратно в свою среду обитания – в родной двор, где их уже все знают и любят, понимают, что это «наша» собака – ласковая и добрая.

Давно известно, что отстрел бездомных собак не решает проблемы – на место этих животных придут другие – более хитрые и агрессивные, которые настроены к человеку уже не так дружелюбно. Единственное, чего не хватает, чтобы реализовать программу ОСВВ в Татарстане в полной мере, – это инфраструктура. Нужны муниципальные или межмуниципальные приюты для бездомных животных, чтобы помещать их туда перед стерилизацией, выдержать карантин. После операции опять-таки необходимо время для реабилитации животного. Приюты, организованные на общественных началах, с такой задачей не справятся. Кроме того, подобная организация может в любой момент закрыться, а работа с бездомными животными должна вестись постоянно.

– Надеемся, что этот вопрос будет решаться в тесном сотрудничестве государства и зоозащитных организаций, – говорит Эвелина Скрипочкина. – Мы готовим свои предложения, в частности, чтобы был разработан перспективный план строительства муниципальных приютов на всю республику в течение нескольких лет. Это будут приюты краткосрочного содержания – отловили, простерилизовали, вернули в среду обитания. Общественные же приюты могли бы забирать старых и больных собак, а также с сильными охранными качествами, чтобы в дальнейшем их пристраивать. Только тандем государства и зоозащитников поможет системно решать проблему бездомных животных.

 


Фото: vk.com
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:02.07.2018
Выпуск: №93 (28475)


  1. В середине июня к нам в гости из Новосибирска приезжали родственники. Повели их показать наш город, в том числе и парк «Черное озеро». Они до сих пор в переписке восхищаются парой черных лебедей. И рука не поднимается написать им, что одного из них загрызла бездомная собака. А таких голодных и озлобленных бродяжек не только в Казани, во всех городах республики, в садовых обществах – сотни, тысячи. Какие еще доказательства нужны местным властям для того, чтобы они повернулись лицом к этой проблеме? Чтобы набросились на их детей? А метод ОСВВ у нас в принципе прижиться не мог, поскольку главная причина появления на улицах бездомных собак – жестокосердные люди, которые выбрасывают их за ненадобностью. ОСВВ легализует действия недобросовестных бывших владельцев. Да и термин «возврат в среду обитания» что означает? Обратно на помойку. Поможет только безвозвратный отлов и воспитательная работа с населением, начиная с детских садов, школ и кабинетов чиновников, которые довели ситуацию до убийства лебедей…

  2. Ольга:

    Забота о животных это хорошее дело! Молодцы! Но, хочу предупредить всех кто работает в этом приюте: прививки смертельно опасны! Почему вы позволяете калечить этих несчастных животных? Инструкции к ним вы читали? Сертификаты безопасности у этих вакцин есть? Весь мир уже знает что после прививки животное становится заразным! И чтобы избавиться от этой заразы- инфекции нужно несколько лет хорошего питания и ухода! Так для чего вы инфицируете этих бедных животных??? Из вас вытягивают деньги ветеринары а вы как дураки поддаетесь! Читайте инструкции и законы о защите здоровья населения! Это тоже надо применять к животным! Ведь они живые!!!

Добавить комментарий

нашадобраясмоленщина.рф 21.07.2018

Эта реклама пойдет на пользу

В Татарстане стартовал региональный этап всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности «Спасем жизнь вместе»....
5950
418_x_large_new_origin_copyright 21.07.2018

Казанской электростанции присвоено имя Ганеева

Новая электростанция будет носить имя пионера электрофикации советской Татарии – Али Ганеева....
5390
33444 21.07.2018

На Сахалин за победой

Сборная Татарстана завершает подготовку к финалу Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills, который пройдет в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа....
6260
az 20.07.2018

Творчество, которое объединяет

В Казани создан клуб для интеллектуального досуга....
5580
111 20.07.2018

Всем будет богата ярмарка

В начале августа в Елабуге вновь состоится Всероссийская Спасская ярмарка, одиннадцатая по счету....
6220
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 июля

    Ильсур Рашитович Закиров (1955), начальник Главного управления племенным делом в животноводстве при Минсельхозпроде РТ.

    Нур Хамзинович Шакиров (1946), гендиректор Казанского медико-инструментального завода.

     

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    16.07.2018
    Экобеда
    2240
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Вчера 18.07.2018 год прошел дождь и по адресу 41/20 подъезд 5 произошёл потоп дождевой водой с 5 этажа по 1…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    19.07.2018
    Казалось бы, где более чуткие и мягкие медсестры должны работать, как ни в детской поликлинике? Отнюдь. Сижу с маленькой дочкой…
    Еще раз о цене чуткости
    18.07.2018
    По поводу мнения Фарида Хайрутдинова о доставке продуктов. Мы разработали систему, с помощью которой фермеры смогут объединятся в кооперации и…
    Будущее за крестьянской кооперацией?
    18.07.2018
    Большое спасибо за интересный и полезный материал по актуальной проблеме! К сожалению, не только в начальных, но и в средних…
    Безграмотность как диагноз
    15.07.2018
    А можно ли купить книгу Ф.Феликсона "История в блицах"? В 1943-1965 годах я жил в Казани, ездил в пионерские лагеря…
    История в блицах
    15.07.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров