13 августа 2020  15:00
Распечатать

Змея подколодная…

Опубликовано: 08.07.2020 18:16

Как уберечь себя на природе от нежелательного конфликта с ядовитой рептилией

 

Гадюка

 

Знаю реальную историю…

Если соседи по даче собираются за ягодами, грибами или глава семейства «наточил крючки» на рыбалку, то это утро обязательно начинается с его негодующего вопля: «Ты чего, гадина, другого места для ночёвки подобрать не можешь, кроме моего сапога?»

Затем следует ритуал вытряхивания метрового ужа из просторной обувки сорок пятого размера. Хозяин сапога матерится на всю округу. Рептилия, шипя, грациозно удаляется в сторону озера. «Убью, Шурик!» – потрясает ему сапогом вслед сосед. К его чести могу сказать, что лишить жизни красавца Шурика он не пытался ни разу. А Шурик за три года общения не заполз в обувку ни к кому, кроме него, и никогда не пытался цапнуть вопящего хозяина сапога, который в паре с другим сосед всегда оставляет под навесом возле крыльца бани. Вот такие взаимоотношения складываются между человеком и ужом…

Правда, старший научный сотрудник Волжско-Камского заповедника, кандидат биологических наук Алексей Павлов утверждает, что ужи вообще не кусаются. Вопрос спорный – видимо, он просто не доводил эту спокойную и безобидную змею до белого каления. Во всяком случае, слышать о таких случаях мне доводилось, а у одного моего знакомого крошечная ранка от укуса ужа даже воспалилась.

Конечно, уж не ядовит, но как-то отбиваться от своих недругов он должен, если не удалось вовремя улизнуть. Хотя бы пошипеть и сделать вид, что укусит на совесть.

 


С начала года в татарстанских больницах зарегистрировано четыре случая змеиных укусов. На прошлой неделе выписали из больницы девушку, которую змея укусила в руку. Этот случай оказался с благополучным исходом – рука восстановлена, состояние пациентки удовлетворительное. Удачно завершилось общение с гадюкой и у пятилетней девочки – без последствий она была выписана из ДРКБ. А в прошлую субботу в больницу поступили сразу двое пациентов – мужчинa и женщина. Женщина с укусом в нoгу, мужчина – в руку


 

Обычно ужа отличают от других змей по жёлтым, оранжевым или даже белым «ушкам» – пятнам по краям головы. Но есть и его совершенно чёрная разновидность. Такой издалека здорово смахивает на гадюку, а потому популярностью у людей не пользуется.

Гадюк, кстати, в Татарстане водится два вида – обыкновенная и степная. Обе змеюки – красавицы, занесённые в Красную книгу Татарстана. Закамские отмечены зигзагообразным тёмным узором на спинке на сером или белом фоне, мамадышская – на тёмно-бордовом, иногда – буром, а в большинстве районов республики обитают гадюки элегантного чёрного колера.

Вопреки сложившемуся негативному мнению, характер у этой довольно ядовитой змеи вполне миролюбивый. При условии, что вы не будете тыкать в нее палкой, бросать камнями и вообще вести себя враждебно. Но даже в этих случаях она постарается уйти по-английски, не прощаясь.

При сборе анамнеза в больнице большинство потерпевших от змеиных зубов признаются, что либо побеспокоили гадюку, собирая ягоды-грибы, когда она отлёживалась в траве, либо пытались познакомиться с ней поближе, когда та нежилась на солнышке на пеньке, либо вообще наступили на рептилию, когда она пряталась от всех в трухлявом стволе упавшего дерева. Тут уж даже змеиному хладнокровию наступает предел, и укус неизбежен. Правда, он может оказаться «пустым» – это если змея плотно закусила и переваривает добычу или потратила свой запас яда на кого-то перед вами и не успела накопить новый…

Ну, такое везение случается редко. Чаще «ссора» с рептилией оборачивается серьёзными неприятностями. Сразу скажем, что смертельных исходов после укуса гадюки в республике официально не отмечалось, как и ампутаций по этому поводу. По мнению Алексея Павлова, на каждого обратившегося в медицинское учреждение по поводу укуса гадюки приходится два-три «пофигиста», которые предпочитают перетерпеть проблему в домашних условиях. Сам биолог, как и положено специалисту-практику, имеет опыт близкого общения с гадюками. И он говорит, что уж совсем демонизировать гадюку не стоит – всё-таки не мамба африканская. Однако и недооценивать нельзя. Так, если укус пришёлся в область головы и шеи, а также для детей, аллергиков и людей с проблемами свёртываемости крови он может быть очень опасен. Дети более подвержены отёкам, у ребёнка он возникает очень быстро. Если отёк дошёл до уровня сердца, то такое состояние расценивается как критическое и пациента переводят в отделение реанимации.

Как помочь укушенному гадюкой? Главное – это доставить его в лечебное учреждение, поясняет главный внештатный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина. До этого поможет доза антигистаминного препарата (противоаллергенное средство при выходе на природу с собой должно быть обязательно), также надо выпить большое количество воды. И ни в коем случае никаких жгутов выше места укуса, чтобы остановить ток крови к укушенной конечности. Нельзя также прикладывать к ранке холод, высасывать яд, вырезать или прижигать пострадавший участок кожи. Дело в том, что в яде гадюки большое количество белков, которые и без жгутов и холодных компрессов нарушают кровоснабжение, грозя лимфостазом, а там и до гангрены недалеко. Высасывать яд вообще бессмысленно, уверена Алия Насибуллина. Яд, который впрыскивает во время укуса гадюка, больше распространяется не в кровеносных, а в лимфатических сосудах. Оттуда так просто ничего не высосешь, а вот инфекцию занести – запросто.

 


В прошлом году от укусов змeй в мед­учреждениях республики прошли курс лечения 37 человек. При этом на каждый зарегистрированный случай приходится как минимум два­три скрытых, потому что к медикам обращаются далеко не все пострадавшие


 

Иммунная система человека воспринимает укус как аллергию, так что и действовать нужно соответственно.

Вот промыть ранку и по возможности обеззаразить, это можно – змеи, как известно, зубы не чистят. Не зря же в больнице пострадавшему вместе с противоядием вводят и противостолбнячную сыворотку. Далее – зафиксировать конечность, чтобы движение не провоцировало распространение яда по организму, и немедленно в больницу. Кстати, купить сыворотку-противоядие можно практически свободно, только применять её без наблюдения врача-реаниматолога весьма небезопасно. Препарат готовят с применением более токсичного яда азербайджанской гадюки, поэтому после укола может проявиться сильная аллергическая реакция, справиться с которой в домашних, а уж тем более полевых условиях, не получится.

«Ассортимент» змей в Татарстане не слишком широк, и огорчает сей факт, думаю, разве что серпентологов. А из опасных у нас только гадюки. Остальные рептилии – уж, медянка и веретеница ломкая – медяница, которая и не змея вовсе, а так, ящерица безногая – не ядовиты.

В общем, в любой ситуации будьте осторожны, спускаясь в жару по траве к водоёму (пресмыкающиеся не любят высоких температур и стараются в такие дни быть поближе к воде, где и еды для них – мелких грызунов – побольше). Пошли в лес – обязательно в высокой резиновой обуви или хотя бы плотной кожаной, но уж никак не в шлёпанцах или босоножках, плюс брюки из плотной ткани.

И побольше уважения к животному миру. Вот вам доводилось видеть, как змея тычет палкой в спящего человека? А собаку, таскающую хозяина за ухо за неимением хвоста? Такие манеры свойственны только царю природы, как окрестил себя сам человек. Но раз уж назвался аристократом, так и веди себя соответствующе. Чтобы никому не выходила боком твоя невоспитанность.

 


обратите внимание

Туристам на заметку

Некоторые змеи нашей фауны довольно редки, но по-своему опасны

 

Щитомордник

Щитомордник — маленькая змейка, вестник больших проблем.

 

Коронавирус «рекомендует» нынче отдыхать в своей стране. И раз уж мы заговорили о змеях, то припомним – каких аспидов следует бояться в нашей стране и насколько они ядовиты?

 

Ядовитых змей в России не так много: видов около сорока, а по­настоящему ядовиты и опасны для человека одиннадцать. На территории нашей страны оптимальные условия для них есть только в южных регионах. Максимальное разнообразие – на Кавказе и юге Дальнего Востока.

Самый распространённый вид змеи у нас – обыкновенная гадюка. У неё гигантский ареал – от Атлантического океана до Тихого. Она ядовита, но яд у нее слабый, достаточный лишь для того, чтобы убить мышь или лягушку, которыми, как правило, питается эта змея. Процент смертельных исходов от её укусов у человека редко достигает 0,5.

На территории Нижнего Поволжья и на Дальнем Востоке обитает ещё один вид гадюки – щитомордник. Для здорового взрослого человека не очень опасен, хотя его укус вызывает сильную и продолжительную боль. В солнечную погоду щитомордник любит отсиживаться в кустах, между камнями, в норах полевых мышей. Поводов задержаться в густых зарослях у человека бывает много. Даже в эти минуты не теряйте бдительности. Щитомордник может подпрыгнуть и укусить оголённые участки вашего тела.

 


Укус змеи – это страховой случай, так что вы имеете полное право позвонить в страховую компанию по телефону, указанному в полисе, и рассчитывать на помощь


 

Тот, кто отправляется в альпийский пояс или леса Западного Кавказа, может встретиться с кавказской гадюкой и гадюкой Динника. Их яд наиболее сильный. Это связано с тем, что они живут в пересечённой местности, где добыче легче спрятаться. Им необходимо как можно быстрее умертвить жертву, чтобы не ползти за ней в горах на дальние расстояния.

Эти реликтовые виды змей сегодня можно встретить редко. Они занесены в Красную книгу: встреча с ними наиболее вероятна на территории Кавказского заповедника, Сочинского национального парка, в Абхазии. Кавказские гадюки очень ярко окрашены: как правило, в красный, лимонный оттенки. Укус этой гадюки крайне эффективный и болезненный.

Наибольшую опасность в нашей фауне представляет собой гадюка под названием гюрза. Недаром её старое русское название – гробовая змея. В России она обитает только на территории Дагестана, в предгорных и горных районах. Это самая крупная гадюка российской фауны, которая достигает двух метров и весит до трёх килограммов. У неё широкая голова, вместо зигзага по хребту на коже – пятнистый рисунок. Гюрза может быть крайне агрессивной, в отличие от своих родственниц частенько нападает первой. В советское время эту змею активно отлавливали: из её яда шло производство лекарств, в основном болеутоляющих, противоядных сывороток. Также яд гюрзы использовали для лечения гемофилии, злокачественных опухолей, для снижения артериального давления. По сей день этот токсин широко применяют в фармакологии. Сегодня гюрза занесена в Красную книгу России, но не стала от этого менее опасной.

Так что туристам нельзя терять бдительности.


Фото: ivteleradio.ru; my-pet.store
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №96 (28865)


Добавить комментарий

view_6631059_4687402 13.08.2020

С новосельем, медики!

Новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы им. профессора А.Ф.Агафонова открыт в Казани. Его построили в беспрецедентно короткие сроки – начали в апреле этого года и завершили в конце июля....
4770
коронавирус 13.08.2020

Вступаем в решающую фазу

На 12 августа в Татарстане зафиксировано 29 новых случаев COVID-19, лишь два из них – завозные....
2210
st-taseevo.ru 13.08.2020

Африканская чума свиней: готовность №1

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) обнародовала на своём сайте данные по вспышкам африканской чумы свиней (АЧС) в мире, собранным с 2016 года....
2670
коронавирус 10.08.2020

О профилактике не забываем

За последнюю неделю было зарегистрировано 14 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в семи трудовых коллективах....
4790
больница3 10.08.2020

100 дней во имя жизни

Президент РТ и глава Минздрава открыли новый корпус инфекционной больницы....
4510
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    13 августа

    Рузиля Равильевна Тимергалеева (1971), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров