29 мая 2020  20:07
Распечатать

Жёлтой акации гроздья душистые

Опубликовано: 21.01.2019 15:36

В Ботаническом саду Казанского университета уже сейчас можно почувствовать весну

 

акация

 

Усыпанный жёлтыми шариками зелёный куст акации серебристой стал сюрпризом для сотрудников Ботанического сада Казанского федерального университета. Цветёт акация обычно в конце февраля – начале марта. Цветущая «мимоза» в самом начале года – как неожиданный привет от, казалось бы, еще далёкой весны.

 

Да, в обывательском понимании цветки акации – это та самая «мимоза», которую привыкли покупать в подарок на 8 Марта. Хотя ничего общего с настоящей мимозой это растение не имеет. Родина серебристой акации – Австралия. А в субтропической оранжерее Ботанического сада КФУ растёт (а сейчас и цветёт) куст, привезённый три года назад из Кубанского ботсада.

Привезли его, вспоминает заведующий оранжерейным комплексом, инженер Сергей Максимов, совсем маленьким. Растение быстро прижилось, пошло в рост. И вот так порадовало сотрудников в разгар зимы.

– Растения очень чувствительны к изменениям погоды, – поясняет Сергей Максимов. – Неважно, что в оранжерее всегда плюс восемь и наружный зимний воздух сюда не проникает. Всё равно они как-то улавливают, что за стеклом ощутимо потеплело.

Акация не просто цветёт – она ещё и пахнет замечательно! Настоящей весной! А на другом конце оранжереи тоже объявились «маркеры» неизбежно приближающегося тепла. На совершенно голых обычно в зимнее время ветках инжира проклюнулись листья.

 


Впервые ботанический сад в Казанском – тогда ещё императорском – университете был заложен в 1806 году самим Карлом Фуксом. Сначала он располагался в пределах университетского комплекса, а в 20-х годах XIX века, чтобы его расширить, университет приобрёл земли вблизи озера Кабан. Тогда в университете была самая большая коллекция экзотических растений в Европе


 

– Видимо, решил, что раз акация зацвела, то и ему уже пора, – смеётся Сергей Максимов. И почти серьёзно поясняет: растения могут находиться далеко друг от друга, но между собой каким-то способом они все всё равно общаются…

Между тем в субтропической оранжерее уже и персик скоро распустится – тоже тепло почувствовал, миндаль зацветает… Вообще, здесь прекрасно себя чувствуют многие виды флоры, ассоциирующиеся у нас исключительно с теплом и солнцем, – гранат, фейхоа, магнолия…

Ещё не так давно все они росли в тропической теплице. Наверное, многим жителям средней полосы России кажется, что тропики и субтропики – это практически одно и то же. Но нет. В тропической оранжерее температура поддерживается совсем другая – +24. И не все субтропические культуры хорошо её выносят зимой. Поэтому сотрудники Ботанического сада долго мечтали, что оранжерей у них всё-таки будет две, для растений из разных климатических зон. И вот три года назад эта мечта осуществилась.

 

акация2

 

Хотя если вспоминать историю, то надо вспомнить ещё более далёкие годы. Впервые ботанический сад в Казанском – тогда ещё императорском – университете был заложен в 1806 году самим Карлом Фуксом. Сначала он располагался в пределах университетского комплекса, а в 20-х годах XIX века, чтобы его расширить, университет приобрёл земли вблизи озера Кабан. Тогда в университете была самая большая коллекция экзотических растений в Европе. Но в первые годы советской власти, а если быть точнее, в 1921 году, сад был передан городу под зооботсад. Собственно, именно там городской зоопарк, как его чаще сейчас называют, находится и по сию пору.

Ну а в университете возрождать ботанический сад начали в 1984 году, на территории Советского района, вблизи от посёлка Царицыно. Долгое время здесь занимались выращиванием и изучением сельскохозяйственных и лекарственных культур. И лишь в 2005 году снова начали закладывать коллекцию экзотических растений – сначала в открытый грунт, оранжереи появились несколько лет спустя.

В тропической оранжерее, конечно, тоже зимой есть чем полюбоваться, растений здесь – около 100 видов. Многочисленные суккуленты (кактусы, проще говоря), цветущий банан, плодоносящий ананас, реликтовая саговая пальма – одно из древнейших в мире растений… Фикусов несколько видов. Наш человек опять же привык, что фикус – он на окне в горшке. А ведь некоторые фикусы относятся к числу самых мощных в мире деревьев, вырастают высотой с 16-этажный дом. Кстати, под фикусом священным (и такой в коллекции ботсада есть) по преданию когда-то обрёл прозрение Будда…

 


Много работают сотрудники ботсада со школьниками, которым, конечно, очень нравится приезжать на экскурсии в «тропики». Впрочем, экскурсии здесь проводят для всех желающих. Особенно, конечно, хорошо здесь весной и летом


 

Конечно, и оранжереи, и террасный дендрарий площадью в 2 гектара для университетского Ботанического сада – дополнительные учебные площадки. Сюда приезжают заниматься студенты – будущие биологи, экологи, землепользователи. Изучают, в числе прочего, явление интродукции – это когда растения поселяются в непривычных ранее им местах обитания и начинают каким-то образом влиять на окружающую экосистему. Сейчас ведь многие любят на своих участках выращивать экзотику, не зная, что не всегда такое влияние бывает безопасным, «новичок» может угрожать коренным видам, как, например, в своё время американский клён практически вытеснил из наших городов местные деревья.

– Мы организуем и обучение по программам дополнительного образования, – рассказывает директор Ботанического сада Нияз Салахов. – Это курсы по современным методам садоводства и благоустройства, по медицинскому фитодизайну.

Много работают сотрудники ботсада со школьниками, которым, конечно, очень нравится приезжать на экскурсии в «тропики». Впрочем, экскурсии здесь проводят для всех желающих. Особенно, конечно, хорошо здесь весной и летом. В мае в саду – фестиваль сирени, в июне – выставка пионов, в июле в субтропической оранжерее зацветёт магнолия…

А пока до цветового изобилия ещё далеко, можно полюбоваться жёлтыми шариками акации и помечтать о грядущем тепле.

 


Фото: Евгения Чеснокова
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №8 (28582)


Добавить комментарий

Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
550
Футбол 29.05.2020

Начнём с десяти процентов

28 мая Роспотребнадзор разрешил проведение игр со зрителями на трибунах, но при этом стадион может быть заполнен не более чем на 10 процентов....
1450
казань 29.05.2020

Полыхали, словно флаги, пулемётные огни

Каким был боевой путь Казанской Краснознамённой дивизии....
1270
мошенники1 28.05.2020

Не будьте наивными…

В республике значительно выросло число дистанционных мошенничеств....
4040
ИННОПОЛИС1 28.05.2020

Дорогой Иннополис

Эксперты МИА «Россия сегодня» проанализировали стоимость учёбы в российских вузах. Дороже всего вузовское образование в России обойдётся тем, кто решит учиться в Университете «Иннополис»....
2820
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    29 мая

    Лейла Ринатовна Фазлеева, заместитель Премьер-министра Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров