14 ноября 2019  1:48
Распечатать

Жёлтой акации гроздья душистые

Опубликовано: 21.01.2019 15:36

В Ботаническом саду Казанского университета уже сейчас можно почувствовать весну

 

акация

 

Усыпанный жёлтыми шариками зелёный куст акации серебристой стал сюрпризом для сотрудников Ботанического сада Казанского федерального университета. Цветёт акация обычно в конце февраля – начале марта. Цветущая «мимоза» в самом начале года – как неожиданный привет от, казалось бы, еще далёкой весны.

 

Да, в обывательском понимании цветки акации – это та самая «мимоза», которую привыкли покупать в подарок на 8 Марта. Хотя ничего общего с настоящей мимозой это растение не имеет. Родина серебристой акации – Австралия. А в субтропической оранжерее Ботанического сада КФУ растёт (а сейчас и цветёт) куст, привезённый три года назад из Кубанского ботсада.

Привезли его, вспоминает заведующий оранжерейным комплексом, инженер Сергей Максимов, совсем маленьким. Растение быстро прижилось, пошло в рост. И вот так порадовало сотрудников в разгар зимы.

– Растения очень чувствительны к изменениям погоды, – поясняет Сергей Максимов. – Неважно, что в оранжерее всегда плюс восемь и наружный зимний воздух сюда не проникает. Всё равно они как-то улавливают, что за стеклом ощутимо потеплело.

Акация не просто цветёт – она ещё и пахнет замечательно! Настоящей весной! А на другом конце оранжереи тоже объявились «маркеры» неизбежно приближающегося тепла. На совершенно голых обычно в зимнее время ветках инжира проклюнулись листья.

 


Впервые ботанический сад в Казанском – тогда ещё императорском – университете был заложен в 1806 году самим Карлом Фуксом. Сначала он располагался в пределах университетского комплекса, а в 20-х годах XIX века, чтобы его расширить, университет приобрёл земли вблизи озера Кабан. Тогда в университете была самая большая коллекция экзотических растений в Европе


 

– Видимо, решил, что раз акация зацвела, то и ему уже пора, – смеётся Сергей Максимов. И почти серьёзно поясняет: растения могут находиться далеко друг от друга, но между собой каким-то способом они все всё равно общаются…

Между тем в субтропической оранжерее уже и персик скоро распустится – тоже тепло почувствовал, миндаль зацветает… Вообще, здесь прекрасно себя чувствуют многие виды флоры, ассоциирующиеся у нас исключительно с теплом и солнцем, – гранат, фейхоа, магнолия…

Ещё не так давно все они росли в тропической теплице. Наверное, многим жителям средней полосы России кажется, что тропики и субтропики – это практически одно и то же. Но нет. В тропической оранжерее температура поддерживается совсем другая – +24. И не все субтропические культуры хорошо её выносят зимой. Поэтому сотрудники Ботанического сада долго мечтали, что оранжерей у них всё-таки будет две, для растений из разных климатических зон. И вот три года назад эта мечта осуществилась.

 

акация2

 

Хотя если вспоминать историю, то надо вспомнить ещё более далёкие годы. Впервые ботанический сад в Казанском – тогда ещё императорском – университете был заложен в 1806 году самим Карлом Фуксом. Сначала он располагался в пределах университетского комплекса, а в 20-х годах XIX века, чтобы его расширить, университет приобрёл земли вблизи озера Кабан. Тогда в университете была самая большая коллекция экзотических растений в Европе. Но в первые годы советской власти, а если быть точнее, в 1921 году, сад был передан городу под зооботсад. Собственно, именно там городской зоопарк, как его чаще сейчас называют, находится и по сию пору.

Ну а в университете возрождать ботанический сад начали в 1984 году, на территории Советского района, вблизи от посёлка Царицыно. Долгое время здесь занимались выращиванием и изучением сельскохозяйственных и лекарственных культур. И лишь в 2005 году снова начали закладывать коллекцию экзотических растений – сначала в открытый грунт, оранжереи появились несколько лет спустя.

В тропической оранжерее, конечно, тоже зимой есть чем полюбоваться, растений здесь – около 100 видов. Многочисленные суккуленты (кактусы, проще говоря), цветущий банан, плодоносящий ананас, реликтовая саговая пальма – одно из древнейших в мире растений… Фикусов несколько видов. Наш человек опять же привык, что фикус – он на окне в горшке. А ведь некоторые фикусы относятся к числу самых мощных в мире деревьев, вырастают высотой с 16-этажный дом. Кстати, под фикусом священным (и такой в коллекции ботсада есть) по преданию когда-то обрёл прозрение Будда…

 


Много работают сотрудники ботсада со школьниками, которым, конечно, очень нравится приезжать на экскурсии в «тропики». Впрочем, экскурсии здесь проводят для всех желающих. Особенно, конечно, хорошо здесь весной и летом


 

Конечно, и оранжереи, и террасный дендрарий площадью в 2 гектара для университетского Ботанического сада – дополнительные учебные площадки. Сюда приезжают заниматься студенты – будущие биологи, экологи, землепользователи. Изучают, в числе прочего, явление интродукции – это когда растения поселяются в непривычных ранее им местах обитания и начинают каким-то образом влиять на окружающую экосистему. Сейчас ведь многие любят на своих участках выращивать экзотику, не зная, что не всегда такое влияние бывает безопасным, «новичок» может угрожать коренным видам, как, например, в своё время американский клён практически вытеснил из наших городов местные деревья.

– Мы организуем и обучение по программам дополнительного образования, – рассказывает директор Ботанического сада Нияз Салахов. – Это курсы по современным методам садоводства и благоустройства, по медицинскому фитодизайну.

Много работают сотрудники ботсада со школьниками, которым, конечно, очень нравится приезжать на экскурсии в «тропики». Впрочем, экскурсии здесь проводят для всех желающих. Особенно, конечно, хорошо здесь весной и летом. В мае в саду – фестиваль сирени, в июне – выставка пионов, в июле в субтропической оранжерее зацветёт магнолия…

А пока до цветового изобилия ещё далеко, можно полюбоваться жёлтыми шариками акации и помечтать о грядущем тепле.

 


Фото: Евгения Чеснокова
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №8 (28582)


Добавить комментарий

казань 13.11.2019

Казань вятского Cевера

Чтобы добраться от столицы Татарстана до её «тёзки» нужно преодолеть 550 км...
860
учитекл 13.11.2019

Гнездо для пеликана

Послесловие к конкурсу «Учитель года России»  В октябре казанский учитель биологии Наиль Мирсаитов (на снимке) вошёл в пятёрку лучших учителей России. Нет,...
1470
Клавдия-Пустобаева 12.11.2019

Целый век труда и радости

Накануне своего юбилея Клавдия Михайловна Пустобаева приехала из Елабуги в Казанский Кремль – здесь ей вручали орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»....
2120
ильдар-сагдатшин 12.11.2019

Любовь к книге заложена природой

Столетний юбилей отмечает Татарское книжное издательство. Под стать красивой дате и цифры, отражающие вклад издателей в развитие республики и её культурного потенциала....
2490
таблетки 12.11.2019

Таблетомания, или Всё зависит от дозировки

Что делать, когда болит голова, желудок, сердце? Ответ на этот вопрос знают даже дети – конечно же, принять таблетку!...
2280
  • Мнение

    Ленар ГАБДУРАХМАНОВ, начальник татарстанского Управления ГИБДД:

    ГАБДУРАХМАНОВ1

    На дорогах республики 1102 камеры автоматической видеофиксации. Основная их задача – это не выявление нарушений правил. Действенность камер оценивается снижением трёх основных показателей – ДТП, количества погибших и раненых. Если есть снижение, а оно действительно имеется, значит, всё то, что мы делаем, работает эффективно.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    13 ноября

    Сергей Димитриевич Димитриев (1983), глава Кукморского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров