21 июля 2017  9:45
Распечатать

Журавли «улетели», но обещали вернуться…

 

selo-25

Глава Большеподберезинского сельского поселения Федор Чекмарев (слева) и заместитель главы района – заместитель председателя Совета Кайбицкого муниципального района Рамис Хаялиев около нового храма.


 «Облик у этого села особенный. Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Большое Подберезье в Кайбицком районе, – обилие колодцев-журавлей, увидеть которые здесь можно чуть ли не в каждом огороде», – писала «РТ» в 2013 году.

 

И вот спустя три года мы вновь оказались в этом селе. Много чего здесь изменилось за это время. Колодцев, увы, практически не осталось. Проведен капитальный ремонт детского садика, школы, сельского клуба, через село проложена асфальтированная дорога, подведены бетонки к двум животноводческим фермам и машинно-тракторному парку, благоустроено кладбище, возведен фельдшерско-акушерский пункт.

Косвенно «виновен» во всех этих изменениях глава Большеподберезинского сельского поселения Федор Чекмарев, заступивший на должность в 2014 году. «Улетели» журавли потому, что в Большом Подберезье провели также и водопровод. Воду в коромыслах носить перестали не то что из колодцев, но даже из уличных колонок. Кому это нужно, если вода сама «приходит» хоть во двор, хоть прямо в дом? Сельчане не нарадуются – «прямо как в городе» завели теплые туалеты, подключили автоматические стиральные машины.

Но, признайте, есть что-то романтическое, щемящее в колодезных журавлях – это из той категории, что замечаешь, только когда потеряешь… Колодцы стали для жителей Большого Подберезья символом малой родины, но поняли они это только тогда, когда стали терять их. И вот на сходе народ решил восстановить для начала три колодца, и в первую очередь тот, что напротив храма. Часть денег на это выделили из средств, собранных по самообложению. Федор Чекмарев надеется, что с восстановлением церковного колодца возродится и старинный свадебный обряд. Оказывается, в селе раньше новобрачную отправляли с коромыслом и ведрами к колодцу за водой – «чтобы все посмотрели, как молодая умеет воду носить», а свадебный поезд ее сопровождал. Пока девушка несла воду, гости со стороны жениха должны были ей мешать, а жених с друзьями оберегали невесту.

 

«НЕЛЬЗЯ В СЕЛЕ БЕЗ ХРАМА, БЕЗ ВЕРЫ»

Однако первое, что бросается в глаза в селе, – это красивый новый храм у площади Свободы (и такая здесь есть!). Как выяснилось, храм в честь преподобного Сергия Радонежского вырос буквально за год на месте давно разрушенной церкви, в которой в советские годы располагались райком партии, потом школа, интернат. Но в 70-е годы пришел конец старой церкви: здание снесли до фундамента, а стены разобрали на дрова и раздали местным старушкам печи топить.

«Нельзя в селе без храма – народ без веры начинает быть каким-то расхлябанным, ленивым, – говорит глава сельского поселения. – И мы решили восстановить, а вернее, построить церковь заново. Храм открыли в этом году 18 июня, его освятил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Нам глубоко в душу запали его слова, которые он произнес: «Теряя веру – теряем нравственность. Теряя веру – теряем детей. Теряя веру – получаем презрение к родителям. Теряя веру, как ни горько об этом говорить, можем потерять Россию».

 


Колодцы стали для жителей Большого Подберезья символом малой родины, но поняли они это только тогда, когда стали терять их. И вот на сходе народ решил восстановить для начала три колодца, и в первую очередь тот, что напротив храма


 

В тот день в историю села попал один рядовой прихожанин. «Мы хотели предложить владыке ночлег в доме батюшки Троицкой церкви в селе Турминское, но сопровождающие владыку сказали, что ему вечером нужно уединение, а у турминского благочинного семья огромная, в доме шумно. Поэтому мы начали лихорадочно подыскивать митрополиту ночлег, даже глава нашего района подключился. И тут я подумал о моем водителе Петре – дом у него добротный (колхоз в свое время построил), на чистой, тихой улице, озеро рядом, да и живет один, – рассказывает Федор Чекмарев. – Так и заночевал владыка у Быкова. Вечером после ужина действительно уединился – отправился молиться. Наш Петр теперь гоголем ходит, не каждому прихожанину такая честь выпадает – приютить митрополита».

Прихожан в церкви пока мало, да и сам храм без священнослужителя, но митрополит Феофан обещал направить в село выпускника духовной семинарии, а сельчане хотят для молодого батюшки дом отстроить.

 

КОГДА ТОСКУЕТ ДУША

У каждого на свете есть своя малая родина. Для многих – это небольшое село в глубинке, где прошло их детство, где они научились понимать жизнь. Эта могучая сила памяти влечет большеподберезинцев к родным местам, всю жизнь согревает их сердца. Поэтому, наверное, в Большом Подберезье очень трепетно относятся к своим истокам, привязаны к земле и не торопятся покидать родное село. Численность населения остается неизменной с 2000 года – 839 человек. В селе 283 домохозяйства, многие держат скот, птицу, почти в каждом дворе – по автомобилю. Живут дружно, на референдум собираются – только кликни. Идут всем миром и сразу с 500 рублями в кармане – «самооблагаться». Понравилось, что их деньги, умноженные государством в четыре раза, тратятся на нужды только их села, а не объединяются с другими поселениями.

 

selo2-25

Подсобное хозяйство Большеподберезинской средней общеобразовательной школы имени А.Е.Кошкина признано одним из лучших в республике.

 

Не так давно заложили новую традицию: накануне православного праздника Троицы проводят День села, который собирает односельчан и гостей.

Праздник села проходит под открытым небом в саду рядом с Домом культуры. На специально построенной и празднично разукрашенной сцене чествуют старожилов села, родителей, в семьях которых родились малыши, юбиляров, новоселов, ветеранов, воинов-афганцев, передовиков сельского хозяйства… Самые пожилые жители села – Александра Артамонова 1918 года рождения, ветеран войны Дмитрий Шадрин 1924 года – в прошлые годы лично участвовали в праздновании, и лишь нынче здоровье не позволило им прийти на майдан, поэтому праздник пришел к ним в дом – с подарками и цветами.

 

  У каждого на свете есть своя малая родина.
Для многих – это небольшое село в глубинке, где прошло их детство, где они научились понимать жизнь. Эта могучая сила памяти влечет большеподберезинцев к родным местам, всю жизнь согревает их сердца. Поэтому, наверное, в Большом Подберезье очень трепетно относятся к своим истокам, привязаны к земле и не торопятся покидать родное село

Завершается все концертом с участием фольклорного ансамбля сельского поселения, воспитанников детского сада «Березка» и других самодеятельных артистов, а иногда и профессионалов из Казани. Организация праздника лежит на плечах сельской интеллигенции – директора школы Фанзили Биктимеровой и председателя совета ветеранов сельского поселения, краеведа Екатерины Елисеевой.

Каждый год на праздник приезжает из Москвы брат главы поселения Петр Чекмарев. Односельчане встречают его с особыми почестями, но не из-за родства или высокой московской должности (он руководитель департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России), а за ту помощь, которую он оказывает родному селу.

Действительно, Петр Чекмарев является основным инициатором, идейным вдохновителем и спонсором не только Дня села, но и многих других начинаний, в том числе строительства храма. «Есть люди, в которых просыпается память о вере своих отцов, начинает тосковать душа по пустеющему родному селению. И таким является Петр Александрович, выходец из Подберезья. Его душа загорелась любовью к возрождению родного селения», – сказал о нем архипастырь Феофан.

Сам Петр Чекмарев сетует, что много сел и деревень исчезает с лица земли: «Я не хочу, чтобы такая же участь постигла и мое родное село. Всем сердцем желаю, чтобы оно процветало и расширялось, стараюсь помочь односельчанам, чтобы каждый его житель чувствовал себя как в отчем доме».

Есть еще человек, которым гордятся не только село и наша республика, но и соседняя Марий Эл. Это Герой Советского Союза Андрей Евдокимович Кошкин, о котором нам рассказала руководитель школьного музея Екатерина Елисеева:

– Из Большого Подберезья на фронт отправились восемьсот человек, вернулись лишь триста. Фамилии всех односельчан, павших в боях за освобождение Родины, высечены на памятнике-обелиске, который сельчане недавно восстановили в первозданном виде. Андрей Кошкин родился 18 декабря 1922 года в нашем селе. После окончания семи классов подберезинской школы работал в колхозе. В годы коллективизации его родители Федосья Порфирьевна и Евдоким Семенович с четырьмя детьми переезжают в Волжск. Андрей там стал работать токарем на бумажном комбинате. В первые же дни войны его призывают в Красную Армию. 5 сентября 1943 года разведгруппа Кошкина проникла в тыл противника, уничтожила склад боеприпасов, истребила 15 гитлеровцев. При возвращении встретили группу фашистов, вступили в бой, уничтожили троих, пятерых взяли в плен. 29 сентября 1943 года под сильным огнем противника с группой бойцов Кошкин преодолел реку Днепр. Разведчики вскрыли систему огня обороны противника, захватили в штабе важные документы. В ночь с 8 на 9 октября 1943 года при наступлении на высоту в районе села Куцеваловка Кошкин одним из первых ворвался в расположение противника, забросав гранатами огневую точку, вывел из строя вражеский пулемет, тем обеспечил успешное продвижение подразделения. В этом бою он уничтожил в рукопашной схватке трех гитлеровцев.

Однажды Андрею Евдокимовичу не удалось вернуться с задания вовремя, лежал на вражеской территории целый день под прицельным огнем противника, а его друг Андрей Булгаков возвратился один. Домой ушла похоронка. Лишь после Победы родители с удивлением и великой радостью встретили сына. В Волжске на аллее Героев установлен его бюст, на проходной комбината – барельефный портрет, а одна из улиц названа его именем.

Вот такие они – подберезинцы, безгранично любящие свою Родину – и большую, и малую.

 


Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:23.08.2016
Выпуск: №123 (28117)

Добавить комментарий

Монумент павшим в Великой Отечественной войне 
в селе Шахмайкино. 17.07.2017

Родовое гнездо и ныне служит сельчанам

Жители мишарского Шахмайкина, как и большинство обитателей подобных населенных пунктов, знают историю появления своего села больше из легенд и сказаний....
1860
144 15.07.2017

Угроза вероятна

Эпизоотическая ситуация в республике сохраняется хорошая, чего нельзя сказать о соседних Оренбургской и Самарской областях....
2330
zhivotnovodcheskaya-ferma 14.07.2017

Лето крестьянину – и мать, и отец

Программа развития молочного животноводстваразрабатывается Минсельхозпродом и Национальным союзом производителей молока РТ....
2220
2a8e1377a86b78fb480ecd3a62e761cd_XL 13.07.2017

Подсолнечники под дождем

Погодные условия осложняют процесс кормозаготовки в Татарстане....
2180
seno_big 07.07.2017

Откладывай безделье,
а не реальные дела

Серьезнее отнестись к кормозаготовкам призвал аграриев Президент Рустам Минниханов...
3080
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    №08.10.01.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08.10.01.1928 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 июля

    Нур Хамзинович Шакиров (1946), гендиректор Казанского медико-инструментального завода.

    Миннахметов Радик Заудатович (1988), генеральный директор АО "Казань Арена"

  • Юмор

    ОХОТНИЩЕК
    Я совершенно не понимаю, в чем кайф от охоты.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Я все время поражаюсь тому факту, что молодая страна начала заниматься неблагополучными детьми, сиротами практически сразу же после революции. А…
    Легко ли быть молодым
    20.07.2017
    Есть предположение, что идею введения курортного сбора пролоббировали отельеры Вьетнама, Таиланда, Турции. От такого «счастья», свалившегося на россиян, выиграют только…
    Госдума утвердила введение курортного сбора в четырех регионах
    20.07.2017
    На мой взгляд, криптовалюта и иткоин имеют очень мало общего. Но очень хочется верить, что задумка челнинских предпринимателей не окажется…
    Пойдет ли в рост челнинский иткоин?
    20.07.2017
    Вы подняли исключительно важный вопрос! Эту проблему мало освещают газеты республики. А зря. Сколько людей остаются без мест рабочих, сколько…
    Заговорит ли малый бизнес по-крупному?
    20.07.2017
    Уважаемая Гамира! Огромный Махтал - Рахмет за упоминание моего скромного вклада в освящении уклада жизни предков татар, проживавших в Хатын-Арынском…
    С лучиной будущее не увидеть
    20.07.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров