21 ноября 2017  18:25
Распечатать

Журавли «улетели», но обещали вернуться…

 

selo-25

Глава Большеподберезинского сельского поселения Федор Чекмарев (слева) и заместитель главы района – заместитель председателя Совета Кайбицкого муниципального района Рамис Хаялиев около нового храма.


 «Облик у этого села особенный. Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Большое Подберезье в Кайбицком районе, – обилие колодцев-журавлей, увидеть которые здесь можно чуть ли не в каждом огороде», – писала «РТ» в 2013 году.

 

И вот спустя три года мы вновь оказались в этом селе. Много чего здесь изменилось за это время. Колодцев, увы, практически не осталось. Проведен капитальный ремонт детского садика, школы, сельского клуба, через село проложена асфальтированная дорога, подведены бетонки к двум животноводческим фермам и машинно-тракторному парку, благоустроено кладбище, возведен фельдшерско-акушерский пункт.

Косвенно «виновен» во всех этих изменениях глава Большеподберезинского сельского поселения Федор Чекмарев, заступивший на должность в 2014 году. «Улетели» журавли потому, что в Большом Подберезье провели также и водопровод. Воду в коромыслах носить перестали не то что из колодцев, но даже из уличных колонок. Кому это нужно, если вода сама «приходит» хоть во двор, хоть прямо в дом? Сельчане не нарадуются – «прямо как в городе» завели теплые туалеты, подключили автоматические стиральные машины.

Но, признайте, есть что-то романтическое, щемящее в колодезных журавлях – это из той категории, что замечаешь, только когда потеряешь… Колодцы стали для жителей Большого Подберезья символом малой родины, но поняли они это только тогда, когда стали терять их. И вот на сходе народ решил восстановить для начала три колодца, и в первую очередь тот, что напротив храма. Часть денег на это выделили из средств, собранных по самообложению. Федор Чекмарев надеется, что с восстановлением церковного колодца возродится и старинный свадебный обряд. Оказывается, в селе раньше новобрачную отправляли с коромыслом и ведрами к колодцу за водой – «чтобы все посмотрели, как молодая умеет воду носить», а свадебный поезд ее сопровождал. Пока девушка несла воду, гости со стороны жениха должны были ей мешать, а жених с друзьями оберегали невесту.

 

«НЕЛЬЗЯ В СЕЛЕ БЕЗ ХРАМА, БЕЗ ВЕРЫ»

Однако первое, что бросается в глаза в селе, – это красивый новый храм у площади Свободы (и такая здесь есть!). Как выяснилось, храм в честь преподобного Сергия Радонежского вырос буквально за год на месте давно разрушенной церкви, в которой в советские годы располагались райком партии, потом школа, интернат. Но в 70-е годы пришел конец старой церкви: здание снесли до фундамента, а стены разобрали на дрова и раздали местным старушкам печи топить.

«Нельзя в селе без храма – народ без веры начинает быть каким-то расхлябанным, ленивым, – говорит глава сельского поселения. – И мы решили восстановить, а вернее, построить церковь заново. Храм открыли в этом году 18 июня, его освятил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Нам глубоко в душу запали его слова, которые он произнес: «Теряя веру – теряем нравственность. Теряя веру – теряем детей. Теряя веру – получаем презрение к родителям. Теряя веру, как ни горько об этом говорить, можем потерять Россию».

 


Колодцы стали для жителей Большого Подберезья символом малой родины, но поняли они это только тогда, когда стали терять их. И вот на сходе народ решил восстановить для начала три колодца, и в первую очередь тот, что напротив храма


 

В тот день в историю села попал один рядовой прихожанин. «Мы хотели предложить владыке ночлег в доме батюшки Троицкой церкви в селе Турминское, но сопровождающие владыку сказали, что ему вечером нужно уединение, а у турминского благочинного семья огромная, в доме шумно. Поэтому мы начали лихорадочно подыскивать митрополиту ночлег, даже глава нашего района подключился. И тут я подумал о моем водителе Петре – дом у него добротный (колхоз в свое время построил), на чистой, тихой улице, озеро рядом, да и живет один, – рассказывает Федор Чекмарев. – Так и заночевал владыка у Быкова. Вечером после ужина действительно уединился – отправился молиться. Наш Петр теперь гоголем ходит, не каждому прихожанину такая честь выпадает – приютить митрополита».

Прихожан в церкви пока мало, да и сам храм без священнослужителя, но митрополит Феофан обещал направить в село выпускника духовной семинарии, а сельчане хотят для молодого батюшки дом отстроить.

 

КОГДА ТОСКУЕТ ДУША

У каждого на свете есть своя малая родина. Для многих – это небольшое село в глубинке, где прошло их детство, где они научились понимать жизнь. Эта могучая сила памяти влечет большеподберезинцев к родным местам, всю жизнь согревает их сердца. Поэтому, наверное, в Большом Подберезье очень трепетно относятся к своим истокам, привязаны к земле и не торопятся покидать родное село. Численность населения остается неизменной с 2000 года – 839 человек. В селе 283 домохозяйства, многие держат скот, птицу, почти в каждом дворе – по автомобилю. Живут дружно, на референдум собираются – только кликни. Идут всем миром и сразу с 500 рублями в кармане – «самооблагаться». Понравилось, что их деньги, умноженные государством в четыре раза, тратятся на нужды только их села, а не объединяются с другими поселениями.

 

selo2-25

Подсобное хозяйство Большеподберезинской средней общеобразовательной школы имени А.Е.Кошкина признано одним из лучших в республике.

 

Не так давно заложили новую традицию: накануне православного праздника Троицы проводят День села, который собирает односельчан и гостей.

Праздник села проходит под открытым небом в саду рядом с Домом культуры. На специально построенной и празднично разукрашенной сцене чествуют старожилов села, родителей, в семьях которых родились малыши, юбиляров, новоселов, ветеранов, воинов-афганцев, передовиков сельского хозяйства… Самые пожилые жители села – Александра Артамонова 1918 года рождения, ветеран войны Дмитрий Шадрин 1924 года – в прошлые годы лично участвовали в праздновании, и лишь нынче здоровье не позволило им прийти на майдан, поэтому праздник пришел к ним в дом – с подарками и цветами.

 

  У каждого на свете есть своя малая родина.
Для многих – это небольшое село в глубинке, где прошло их детство, где они научились понимать жизнь. Эта могучая сила памяти влечет большеподберезинцев к родным местам, всю жизнь согревает их сердца. Поэтому, наверное, в Большом Подберезье очень трепетно относятся к своим истокам, привязаны к земле и не торопятся покидать родное село

Завершается все концертом с участием фольклорного ансамбля сельского поселения, воспитанников детского сада «Березка» и других самодеятельных артистов, а иногда и профессионалов из Казани. Организация праздника лежит на плечах сельской интеллигенции – директора школы Фанзили Биктимеровой и председателя совета ветеранов сельского поселения, краеведа Екатерины Елисеевой.

Каждый год на праздник приезжает из Москвы брат главы поселения Петр Чекмарев. Односельчане встречают его с особыми почестями, но не из-за родства или высокой московской должности (он руководитель департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России), а за ту помощь, которую он оказывает родному селу.

Действительно, Петр Чекмарев является основным инициатором, идейным вдохновителем и спонсором не только Дня села, но и многих других начинаний, в том числе строительства храма. «Есть люди, в которых просыпается память о вере своих отцов, начинает тосковать душа по пустеющему родному селению. И таким является Петр Александрович, выходец из Подберезья. Его душа загорелась любовью к возрождению родного селения», – сказал о нем архипастырь Феофан.

Сам Петр Чекмарев сетует, что много сел и деревень исчезает с лица земли: «Я не хочу, чтобы такая же участь постигла и мое родное село. Всем сердцем желаю, чтобы оно процветало и расширялось, стараюсь помочь односельчанам, чтобы каждый его житель чувствовал себя как в отчем доме».

Есть еще человек, которым гордятся не только село и наша республика, но и соседняя Марий Эл. Это Герой Советского Союза Андрей Евдокимович Кошкин, о котором нам рассказала руководитель школьного музея Екатерина Елисеева:

– Из Большого Подберезья на фронт отправились восемьсот человек, вернулись лишь триста. Фамилии всех односельчан, павших в боях за освобождение Родины, высечены на памятнике-обелиске, который сельчане недавно восстановили в первозданном виде. Андрей Кошкин родился 18 декабря 1922 года в нашем селе. После окончания семи классов подберезинской школы работал в колхозе. В годы коллективизации его родители Федосья Порфирьевна и Евдоким Семенович с четырьмя детьми переезжают в Волжск. Андрей там стал работать токарем на бумажном комбинате. В первые же дни войны его призывают в Красную Армию. 5 сентября 1943 года разведгруппа Кошкина проникла в тыл противника, уничтожила склад боеприпасов, истребила 15 гитлеровцев. При возвращении встретили группу фашистов, вступили в бой, уничтожили троих, пятерых взяли в плен. 29 сентября 1943 года под сильным огнем противника с группой бойцов Кошкин преодолел реку Днепр. Разведчики вскрыли систему огня обороны противника, захватили в штабе важные документы. В ночь с 8 на 9 октября 1943 года при наступлении на высоту в районе села Куцеваловка Кошкин одним из первых ворвался в расположение противника, забросав гранатами огневую точку, вывел из строя вражеский пулемет, тем обеспечил успешное продвижение подразделения. В этом бою он уничтожил в рукопашной схватке трех гитлеровцев.

Однажды Андрею Евдокимовичу не удалось вернуться с задания вовремя, лежал на вражеской территории целый день под прицельным огнем противника, а его друг Андрей Булгаков возвратился один. Домой ушла похоронка. Лишь после Победы родители с удивлением и великой радостью встретили сына. В Волжске на аллее Героев установлен его бюст, на проходной комбината – барельефный портрет, а одна из улиц названа его именем.

Вот такие они – подберезинцы, безгранично любящие свою Родину – и большую, и малую.

 


Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:23.08.2016
Выпуск: №123 (28117)

Добавить комментарий

kazned.ru 20.11.2017

Земля пайщиков: межевание интересов

Крестьяне боятся, что у них будут отбирать земли и передавать крупным хозяйствам....
2940
moloko 17.11.2017

«Молочный» Татарстан – лидер в стране

Татарстан сохраняет лидирующие позиции в России по количеству производимого молока....
5310
arsk 17.11.2017

«Наша задача – поддерживать активных»

В Арске обсудили вопрос повышения деловой активности сельского населения....
3610
club 17.11.2017

От ремонта до Интернета: в чем нуждаются сельские клубы?

О состоянии учреждений культуры в сельских поселениях Татарстана шла речь на выездном заседании профильного Комитета Госсовета РТ....
1990
Селький час_agro.tatarstan.ru_ 16.11.2017

Тот достоин наград, кто работать больше рад

200 лучших комбайнеров, победителей республиканского конкурса, получили на этой неделе награды из рук Марата Ахметова....
1890
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 ноября

    Марат Мулахмедович Рахимов (1955), начальник «Казметростроя», депутат Госсовета РТ.

    Ильдар Шафкатович Халиков (1967), генеральный директор УК «Татэнерго», в 2010–2017 годах – Премьер-министр Татарстана.

  • Юмор

    orz-car
    Нам не нужен увлажнитель воздуха, у нас дед чихает.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров