Жизнь там, где вода

print

 

карикатура-вода

 

1987 год. Командировка в Нигерию. Жара стоит круглосуточно. Работа по монтажу высоковольтной подстанции 220/110 киловольт.

Генеральный подрядчик предлагает построить бассейн возле стройплощадки. Вода берётся из скважины, бассейн размером четыре на шесть метров роет экскаватор. Дно и стены бассейна гидроизолируются и выкладываются бетоном марки 600. Тент над бассейном.

Слив из бассейна вначале предполагался прямо в грунт, но выяснилось, что в глину воду не слить. Решили проложить трубу до пересыхающей речушки, протекающей метрах в пятидесяти.

Ура, бассейн есть! Ребята в первый день плескались там, как земноводные! На другой день бассейн покрылся какой то зелёной тиной.

Нет проблем. Слили воду, отдраили пол и стены бассейна, налили свежую воду из скважины.

Всё прекрасно! Но на первых купальщиках обнаружились пиявки. Не такие, как у нас, а в два-три раза крупнее.

Прораб, который являлся генеральным подрядчиком этого объекта, решил: воду хлорировать. Два баллона с хлором для дезинфекции воды были, но ни разу не применялись. Сделали врезку в подающую трубу, и вода стала хлорированной.

Это тоже не помогло. Все обитатели этого региона, учуяв воду, прямо по проложенной трубе ломанулись к воде! Хлор им был до лампочки!

Одно меня радует – крокодилов там не было…