Жизнь после COVID-19

print

Всем перенёсшим коронавирусную инфекцию необходима реабилитация. О том, как пройти её бесплатно и онлайн, рассказывает специалист

 

ковид

 

В России создан специальный медицинский сервис для реабилитации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию. Занятия, проходящие удалённо в режиме онлайн, позволяют дистанционно восстановить здоровье людей, живущих в самых разных уголках страны. Стать участником просто – для этого достаточно иметь любое средство связи с выходом в интернет: смартфон, планшет или компьютер.

 

Подробнее о том, какую важную роль в восстановлении здоровья после перенесённой инфекции играет своевременная реабилитация, а также о самой программе нам рассказала одна из создателей проекта – кандидат медицинских наук, заведующая отделом биомедицинских технологий ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России Ильмира Гильмутдинова.

 

– Ильмира Ринатовна, прежде чем мы поговорим о проекте, позвольте вас спросить: какие выводы по коронавирусу можно сделать уже сегодня?

– Сейчас мы можем говорить только о предварительных выводах. Проверенного лекарства от коронавируса пока нет. Так, противомалярийные препараты, на которые была на­дежда, себя не оправдали. Хорошо работает комплексное лечение, включающее в себя противовирусные и антибактериальные препараты, антикоагулянты и многие другие препараты и методы лечения. Например, в лечении пациентов со средне-тяжёлым и тяжёлым течением COVID-19 хорошо зарекомендовал себя плазмаферез. У нас в России учёными создана вакцина, и даже не одна. Прошли клинические испытания, и, по последним данным, получены положительные результаты. Но наблюдение за пациентами, участвовавшими в данном исследовании, будет продолжаться, и в скором времени ожидается добровольная вакцинация. В первую очередь вакцину предложат медицинским работникам.

 

– А если говорить о последствиях для здоровья – появились новые данные?

– Дело в том, что есть такое понятие – «отдалённые последствия». Так вот, результаты этих последствий мы сможем наблюдать и через год, и через три года, и через пять лет. Последние данные говорят о том, что даже бессимптомное течение болезни может нанести здоровью урон. Может возникать риск тех же ауто­иммунных заболеваний, в том числе и у детей. Довольно часто у пациентов, перенёсших коронавирус бессимптомно, что называется, «на ногах», на компьютерной томографии мы видим последствия перенесённой пневмонии. Поэтому тем людям, у кого был риск заражения или был контакт с больным COVID-19, я бы посоветовала сдать анализ на антитела. Благо сейчас есть такая возможность. И если тесты окажутся положительными, то лучше подстраховаться и сделать компьютерную томографию – даже если у вас нет никаких клинических симптомов.

 

  Ильмира ГИЛЬМУТДИНОВА,
кандидат медицинских наук:

Ильмира-Гильмутдинова

Есть такое понятие – «отдалённые последствия». Так вот, результаты этих последствий мы сможем наблюдать и через год, и через три года, и через пять лет.  Последние данные говорят о том, что даже бессимптомное течение болезни может нанести здоровью урон.

– Реабилитация нужна всем пациентам, перенёсшим коронавирус, или только тем, кто переболел тяжело?

– Реабилитация нужна всем – даже тем, кто переболел бессимптомно, но у них есть повреждения в лёгких. Пациенты, особенно те, кто ведёт активный образ жизни, замечают снижение выносливости, эффективности выполнения физических нагрузок – будь то быстрая ходьба, бег, плавание и так далее. И, конечно, реабилитация очень важна для тяжёлых пациентов. Длительное нахождение в реанимации на ИВЛ приводит к развитию пост­реанимационного синдрома. Сюда относятся когнитивные нарушения, дисфункция головного мозга, гипоксия, артериальная гипотензия, ухудшение памяти, снижение внимания, снижение способности реагировать на внешние раздражители. У таких пациентов достаточно часто наблюдается депрессивная реакция. Также нужно понимать, что мощное лечение, которое было назначено, – противовирусные, антибактериальные препараты – не проходит бесследно, их влияние на печень, почки и кишечник весьма значительно. Ну и, как мы знаем, коронавирусная инфекция зачастую поражает именно лёгочную ткань. В ней наблюдаются фиброзные изменения, сокращается жизненный объём лёгких. Это может привести к существенному снижению качества жизни и даже к инвалидности.

 

– Когда нужно начинать реабилитацию?

– Чем раньше мы начнём, тем меньше будет отдалённых последствий. И даже если человек лежит в реанимации, с ним нужно начинать заниматься ЛФК. Сначала мы у своих пациентов программы COVIDREHAB видим, что даже после минимальных нагрузок они находятся в измотанном состоянии, у них может появляться лёгкая одышка, может наблюдаться увеличение частоты сердечных сокращений. Если ЧСС превышает 100, делаем перерыв, не даём перегружаться. Но с каждым днём мы видим улучшение показателей выносливости, и организм постепенно адаптируется.

 

– Как и когда можно попасть на онлайн-реабилитацию?

– После выписки из стационара пациентам рекомендуют две недели находиться дома на изоляции. И по большей части проект был запущен с той целью, чтобы не упустить ценное для реабилитации время. Платформа работает в непрерывном формате. Мы набираем группу, с которой занимаемся три недели. Затем набираем новых участников. Для того чтобы к нам попасть, нужно, чтобы ваш лечащий врач порекомендовал такие занятия. Затем необходимо зайти на сайт https://covidrehab.online, нажать на кнопку «записаться в группу» и заполнить анкету. Врач-куратор проверит её и, если не увидит противопоказаний, запишет вас в группу согласно состоянию здоровья. Если пациент перенес болезнь в лёгкой форме, он будет заниматься в одной группе. Если в тяжёлой или есть сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, сахарный диабет и т. п.), он попадёт в другую группу с более низкой физической нагрузкой.

 

– То есть очереди в группы нет?

– Об этом переживать не стоит. Если пациентов много, мы увеличиваем количество групп и подключаем новых специалистов.

 


Реабилитация нужна всем – даже тем, кто переболел бессимптомно, но у них есть повреждения в лёгких. Пациенты, особенно те, кто ведёт активный образ жизни, замечают снижение выносливости, эффективности выполнения физических нагрузок – будь то быстрая ходьба, бег, плавание и так далее. И, конечно, реабилитация очень важна для тяжёлых пациентов


 

– Кто ведёт группы?

– У нас довольно большая команда высококлассных специалистов, которые всегда готовы проконсультировать и отследить состояние здоровья пациентов. Сами занятия проводят инструкторы ЛФК – это специалисты с высшим образованием, которые умеют работать с любыми пациентами и любыми нозологиями. Но если нужно, мы подключаем врачей – эндокринологов, кардиологов, психологов и терапевтов.

 

– Как проходят занятия?

– Каждый рабочий день с пациентами проводятся онлайн-занятия ЛФК, а в выходные они занимаются по видеозаписям самостоятельно. Проводятся инструкции по дыхательной гимнастике, лекции по питанию, по восстановлению микрофлоры, по восполнению различных дефицитов. На нашей платформе можно получить психологическую поддержку. Кроме того, у пациента есть возможность общения с врачом-куратором. Воспользовавшись личным кабинетом, можно задать любые интересующие вопросы и получить на них ответы в максимально короткие сроки.

 

– Занятия бесплатные?

– Всё абсолютно бесплатно! Пока что это большой социальный проект, который начал масштабироваться. Нам очень приятно, что регионы откликаются и тоже хотят участвовать в нашем проекте. И теперь их специалисты занимаются со своими пациентами на нашей платформе. Мы получаем обратную связь от пациентов. Они пишут о своих больших и маленьких достижениях: что раньше, например, они могли пройти один километр, а теперь проходят пять. Что перестала беспокоить одышка и повысилось качество жизни. Для нас это является огромным мотивирующим фактором работать дальше. Кроме того, после дистанционных занятий мы приглашаем пациентов на очную реабилитацию – в наш центр либо в другие учреждения реабилитации.

 

– Пациентов из регионов тоже принимаете?

– Мы, как федеральное учреждение, принимаем пациентов со всей страны. Но если пациенты боятся ехать к нам, они могут получить услуги по медицинской реабилитации у себя в регионе и при этом при желании параллельно заниматься у нас дистанционной реабилитацией.

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»