Жизнь на языке доброты

Как языковые курсы помогают иностранцам полюбить Татарстан

Вот уже около четырёх месяцев раз в неделю по вечерам в церковь Великомученицы Параскевы Пятницы, что под Казанским Кремлём на Большой Красной, спешат девушки в мусульманских платках. К ним присоединяются девушки и женщины разного возраста в светском одеянии, старшей из которых далеко за пятьдесят.

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

Фото: Гулина ШАЙХРАЗИЕВА

Как языковые курсы помогают иностранцам полюбить Татарстан

 

языковые-курсы

 

Вот уже около четырёх месяцев раз в неделю по вечерам в церковь Великомученицы Параскевы Пятницы, что под Казанским Кремлём на Большой Красной, спешат девушки в мусульманских платках. К ним присоединяются девушки и женщины разного возраста в светском одеянии, старшей из которых далеко за пятьдесят. Они рассаживаются за маленькими ученическими партами в классе воскресной школы – начинается очередной урок турецкого языка…

 

Первые три занятия, пока формировалась группа (одни, реально оценив свои возможности, уходили, другие радостно – от появившейся вакансии – вливались в коллектив), преподаватель Юлия Алексеева начинала с рассказа о том, кто предоставил им такую уникальную возможность – бесплатно изучить иностранный язык. И не только турецкий, но и английский, китайский, арабский и даже испанский.

Как выяснилось, языковые курсы организованы Культурно-просветительским центром имени святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, действующим при миссионерском отделе Казанской епархии. А вот инициатором создания самого просветительского центра стала матушка Анна Богданова.

Наша встреча с Анной состоялась в канун Вербного воскресенья – она пригласила не только пообщаться, но и принять участие в мастер-классе по изготовлению цветов. Юлия-hocam (так в Турции принято называть уважаемого преподавателя) предварительно сообщила, что матушке 26 лет, и она мама троих детишек. Но встретившая меня во дворе Петропавловского собора девушка выглядела как студентка. И хотя большую часть времени мы говорили о просветительском центре и языковых курсах, Анна, превозмогая почти детскую стеснительность, рассказала немного и о себе. Нисколько не сомневаясь в том, что её малютки абсолютно не обделены вниманием и заботой родителей (её муж – батюшка в храме Благоверных Князей Бориса и Глеба в казанском посёлке Борисоглебском), я догадалась, глядя в уставшие и одновременно искрящиеся глаза Анны, что все её просветительские инициативы обдумываются и воплощаются за счёт хронического недосыпания.

– Всё началось ещё во время учёбы в Москве, в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Посещала там разнообразные мероприятия, наблюдала за деятельностью отдела внешнецерковных связей, посещала литургию на китайском, потом на английском языках, – рассказывает матушка Анна. – Задумалась: а почему же у нас в Татарстане «такого нет»? Узнала, что в Москве есть образовательный центр имени святителя Феликса Бургундского. Он существует уже пять лет по благословению митрополита Иллариона, там языкам обучают бесплатно. Я связалась с организаторами этих курсов, они помогли советами и рекомендациями. Решила попробовать создать такой просветительский центр в Казани…

 


Языковые курсы организованы Культурно-просветительским центром имени святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, действующим при миссионерском отделе Казанской епархии. А вот инициатором создания самого просветительского центра стала матушка Анна Богданова


 

И вот, набирая опыт по крупицам, но в основном опираясь на собственное огромное желание просветительства, Божью помощь и поддержку единомышленников, матушка Анна всё-таки открыла центр, который на сегодняшний день посещают уже более двухсот человек.

– Сейчас в нашем Культурно-просветительском центре имени святителя Иоанна Шанхайского задействованы три прихода – это приход на Большой Красной в церкви Великомученицы Параскевы Пятницы, на Московской – в воскресной школе храма Святых Жен-Мироносиц и в Петропавловском соборе. Надеюсь, в будущем приходов будет больше, а самое главное – появится своё отдельное помещение, – сообщает матушка о своей мечте.

Анна много раз пыталась выйти на контакт с Благотворительным фондом помощи мигрантам.

– Помимо английского и китайского, я преподаю и русский язык – для иностранных студентов и для работающих у нас иностранцев. Как-то в поликлинике столкнулась с непонимающей по-русски мигранткой с ребёнком. Душа разболелась от её беспомощности… И я поняла, почему фонд помощи мигрантам не стал с нами сотрудничать – у нас нет отдельного помещения. Мигранты, как правило, мусульмане. И далеко не все пойдут учить русский язык в помещении церкви.

А если бы было отдельное здание, желающих выучить русский язык бесплатно, как и любой другой язык, было бы более чем достаточно. Так что если кто-то из частных благотворителей или представителей госструктур окажет матушке помощь в этом благом деле, то помощь эту примут с благодарностью.

Пока мы беседуем с Анной, в помещение трапезной Петропавловского собора заходят молодые люди – несколько наших студентов КФУ, преподаватель китайского Ян, студент из Колумбии Карлос, палестинец Насыр, курдянка Хэви, волонтёр Лена – тоже преподаватель русского языка для иностранцев в КФУ. И вот все вместе мы неумелыми руками и неравнодушными сердцами за неполных два часа смастерили несколько сотен цветов – наша посильная и искренняя благодарность за возможность бесплатного образования. Через два дня, в Вербное воскресенье, у входов в храмы эти цветы за небольшое пожертвование раздадут всем прихожанам.

Чуть позже из соцсетей я узнала, что только у Борисоглебского храма акция «Белые цветы» собрала более восьми тысяч рублей пожертвований, которые направили на помощь больным детям. А цветы раздавали почти у двух десятков церквей.

По словам матушки Анны, акция «Белый цветок» появилась в начале XX века для помощи туберкулёзным больным при содействии царской семьи. Возродили её не так давно в Марфо-Мариинской обители милосердия, а в Казани она появилась благодаря матушке Надежде Титовой – она президент Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота».

– Матушка Надежда сама проводит мастер-классы по изготовлению цветов, – поясняет моя собеседница. – Родители больных детей – люди самых разных национальностей, вероисповедания, и они, как никто другой, понимают, что больные дети нуждаются в помощи независимо от их веры. Такие семьи очень социально не защищены, а собранные в ходе акции «Белые цветы» средства пойдут в том числе и на бесплатное для них посещение бассейна, частичную оплату лечения, курсов реабилитации.

А ещё такие языковые курсы, совместные мастер-классы, выезды на природу для уборки мусора, тематические кулинарные посиделки не­обыкновенно объединяют, обогащают, учат взаимовыручке, состраданию. «Приобщают к нашей культуре, к нашей истории», – добавляет Анна.

Что касается бесплатных языковых курсов для жителей Казани, то преподаватели работают там тоже безвозмездно.

 


По словам матушки Анны, акция «Белый цветок» появилась в начале XX века для помощи туберкулёзным больным при содействии царской семьи. Возродили её не так давно в Марфо-Мариинской обители милосердия, а в Казани она появилась благодаря матушке Надежде Титовой – она президент Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота»


 

– Почему курсы проводим бесплатно? Помещения для занятий предоставляют воскресные школы, да и само обучение языкам не является для нас профессиональной целью – это нужно людям для полноценной жизни, для общения, для путешествий. Люди мечтают освоить иностранный язык – самостоятельно не всегда получается, а другие языковые курсы многим не по карману. И преподавателей мы находим среди таких же энтузиастов. Одна из них – наша прихожанка Юлия, очень активная, целеустремлённая, общительная, у неё много талантов. При этом она сострадательная, за всё болеет душой.

Юлия Алексеева турецким владеет в совершенстве. Матушка Анна долго уговаривала её заняться преподаванием – Юлия сомневалась, сможет ли в полной мере передать свои знания без педагогического образования. Не просто смогла, но и заразила своей любовью к Турции всех своих учениц – приглашала на занятия носителей языка, устраивала «турецкие» завтраки, собирала всех на мероприятия кинофорума мусульманского кино. А её подруга турчанка Зейнеп стала настоящей любимицей курсисток. И даже пригласила всю группу к себе домой на ифтар.

…Заканчивается учебный год, но, по словам Анны, слушатели курсов расстаются только на лето – осенью занятия возобновятся.

– Возможно, летом будет интенсив по испанскому языку, практически все наши преподаватели остаются на связи со своими учениками – при необходимости будут встречаться. Сейчас у нас есть восемнадцать языковых групп, в новом учебном году их станет больше – очень много желающих, – говорит на прощание матушка Анна. – Я очень надеюсь зарегистрировать наш центр как автономную НКО, а помощь мигрантам выделить в отдельное направление деятельности – это уже будет изучение не только русского языка, но и основ законодательства, истории России и Татарстана, лекции, экскурсии.

Есть и ещё одно не менее важное направление в планах матушки Анны – объединение православных учёных. Богатое историческое и конфессиональное наследие нашего региона, многолетний опыт проведения в Татарстане международных конференций по мусульманскому праву, всевозможных съездов и саммитов дают этой молодой и очень сильной женщине большую надежду на осуществление её очень амбициозных и взаимообогащающих замыслов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще