15 ноября 2019  12:34
Распечатать

Живу в режиме дежавю

Опубликовано: 23.04.2018 14:33

 

«Дежавю» в переводе с французского – «уже видел». Психологический эффект, создающий впечатление, что человек не в первый раз оказывается в похожей ситуации.

 

Впрочем, вся наша жизнь – дежавю. Какое из событий не возьми – уже видел, испытал, причем неоднократно. Прав Монтень: если вы пережили смену времен года – зимы, весны, лета, осени, ничего нового вы уже не увидите! То же и со стандартами поведения.

В «Субботнем блицопросе» («РТ», 31.03.) респонденты, отвечая на вопрос, как бы они повели себя в экстремальной ситуации типа кемеровской «Зимней вишни», сошлись во мнении, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. К слову, сказочник Андерсен всегда носил с собой веревку с крючком, чтобы в случае пожара спуститься из окна.

В русской транскрипции «дежавю» могло бы значить «наступать на те же грабли». Подтвержу это примером из своей журналистской практики. 80-летняя жительница села Казанка, уронив в старый колодец закупоренную трехлитровую банку с молоком, попросила 14-летнего соседского мальчишку ее достать. Усадив его в бадью, стала опускать. Через минуту веревка ослабла, раздался всплеск. На крики старухи к колодцу бросился колхозный тракторист и, обвязавшись веревкой, полез в 18-метровый сруб. Наспех завязанный узел разошелся, и спасатель рухнул вниз. Следующим к злополучному колодцу подоспел недавно уволенный в запас солдат и ловко, как на ученьях, скользнул по веревке. И тут же раздался его приглушенный вскрик: «Нечем дышать! Задыхаюсь…» Последовавший за ним сосед с полпути истошно закричал: «Поднимайте, тут газ!» Вызванные спасатели извлекли со дна три трупа.

Про этот жуткий случай рассказали в свое время газеты «Советская Татария», «Труд». Увы, колодец-убийца никого не предостерег. Как говорил Остап Бендер: «В некоторых случаях не помогает даже чтение газет». Более того, идентичные трагедии стали повторяться одна за другой. На казанском винзаводе точно таким же образом при очистке железнодорожной цистерны от донных остатков погибли трое рабочих. Первый потерял сознание, надышавшись скопившимися в ней винными испарениями, та же участь постигла и поспешивших ему на выручку людей.

Казалось, можно бы уже извлечь урок из этих «резонансных» происшествий. Ничуть не бывало! На химкомбинате им. Вахитова двое слесарей-ремонтников заменяли неисправный шибер в отстойнике с отходами мыловаренного производства. Обеспокоившись их долгим отсутствием, в резервуар спустились начальник участка с дежурным слесарем. Последним в «жировой ловушке» оказался заместитель начальника цеха… Через час спасатели подняли наверх пять тел. Следствие установило: утечка сероводорода произошла, когда ремонтники откручивали болты на вентиле. Погибшие знали, какую опасность представляют скопления смертоносных газов, и тем не менее, не надели респираторы, грубо нарушив правила техники безопасности.

Похоже, «грабельный синдром» неистребим. Поистине, «а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят!» Свидетельство тому и дрейфующие каждую весну на отколотых от припая льдинах рыбаки, и тысячи обманутых мошенниками всех мастей пенсионеров и т.д. и т.п. Особенно часты аварии на железнодорожных переездах, когда в заглохшие на путях автобусы, тракторы, грузовики врезается локомотив. Последствия: человеческие жертвы, разбитая техника, поврежденные пути. Обошлось без трагедии лишь одно из столкновений – товарняк протаранил фуру с фруктами, и жители ближайших деревень несколько дней собирали разбросанные по насыпи бананы.

Доктор Фауст в таких случаях восклицал: «Что трудности, когда мы сами себе мешаем и вредим!»


Автор статьи: УХОВ Евгений
Выпуск: №58 (28440)


Добавить комментарий

100-лет-таткнигоиздату 14.11.2019

«Таткнигоиздат» – лидер печатной продукции

Сегодня, в день столетнего юбилея Татарского книжного издательства, в Казани прошла научно-практическая конференция «История книгоиздания и современные тенденции развития книжного рынка»....
1010
роботы 14.11.2019

Победителей подготовил Университет Иннополис

Сборная России на Всемирных соревнованиях по робототехнике завоевала пять медалей и заняла первое место в командном зачёте....
1330
Набережную-Уфы-украсили-казанским-литьём 14.11.2019

Набережную Уфы украсили казанским литьём

Изготовили продукцию осуждённые, работающие на литейном производстве во второй колонии....
1351
финансовая-грамотность 14.11.2019

Стать финансово грамотным важно ещё в школе

В Национальном банке по Республике Татарстан подведены итоги конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»....
1110
без-барьеров1 14.11.2019

Жизнь без барьеров

В Нижнекамске успешно решают задачу создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья....
1240
  • Мнение

    Искандер ГИНИЯТУЛЛИН, заместитель руководителя исполкома Казани:

    ГИНИЯТУЛЛИН

    Необходим скорейший переход на раздельный сбор и вторичную переработку мусора. Ежедневно из города вывозится 1600 тонн отходов – примерно 30 железнодорожных вагонов. Если ничего не предпринимать, площадь полигонов, которые потребуются, вместе с запретной зоной составит 900 гектаров. Для примера,  площадь всех трех частей озера Кабан - 195 га, под мусор придётся отдать в пять раз больше площади.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров