Напомним, что Рустам Минниханов возглавляет рабочую группу Госсовета РФ по вопросам развития рынка жилья и формирования в городах России комфортной среды для проживания.
В ходе беседы с представителями СМИ Президент Татарстана отметил, что задача по увеличению темпов жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год, озвученная ранее Президентом РФ Владимиром Путиным, реализуема, но для этого следует принять ряд системных решений. Во-первых, необходимо обеспечить спрос со стороны населения. Главным механизмом приобретения жилья являются ипотечные кредиты. Однако, по мнению Рустама Минниханова, нынешний уровень процентной ставки отрицательно сказывается на спросе на жильё. Он напомнил, что Президент РФ поставил задачу снизить ставки по ипотеке до уровня менее 8 процентов. «Считаем, что эта тема является одной из самых главных», – сказал Президент Татарстана.
Следующей задачей, по словам Рустама Минниханова, является подготовка площадок под комплексную застройку. Также необходимо строительство объектов социально-бытовой инфраструктуры. «Мы должны обеспечить наличие школ, детсадов, поликлиник. Это достаточно большие деньги. Есть другие национальные проекты, федеральные программы – их следует объединить. Конечно, нам понадобится 2-3 года, чтобы создать необходимую базу и выйти на требуемые объёмы», – подчеркнул Президент РТ.
Рустам Минниханов добавил, что важной темой сегодня является реформа долевого строительства с дальнейшим переходом на схему проектного финансирования с использованием эскроусчетов. «Наши исследования показывают, что от 30 до 50 процентов застройщиков не соответствуют параметрам, которые выставляются по проектному финансированию. Но мы считаем, что среди них достаточно много успешных компаний с хорошей репутацией. Поэтому мы должны посмотреть, как их вовлечь в этот процесс», – сообщил Президент Татарстана.
Он заметил, что переход на новую форму работы позволит исключить рост числа обманутых дольщиков. В то же время перевод на эскроу-счета может затормозить работу стройкомпаний, достраивающих проблемные объекты долевого строительства. Рустам Минниханов предложил в данном случае задействовать систему Федерального казначейства, обеспечивая тем самым полный контроль за расходованием денежных средств.
Президент РТ добавил, что члены рабочей группы рассматривают целый ряд других вопросов, в частности решение проблем аварийного жилищного фонда и содействие молодым и многодетным семьям в приобретении жилья.
«Без соответствующего финансового ресурса, субсидирования процентных ставок, выделения «длинных» ресурсов для инженерных сетей решить данные задачи будет сложно. Наша цель – довести до главы государства эти вопросы и предложить свои варианты их решения», – заключил Рустам Минниханов.
Расширенное заседание президиума Государственного Совета РФ проходит в Татарстане с 10 по 12 февраля. В работе принимают участие первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, руководители регионов России, представители федеральных министерств и ведомств. В рамках заседания обсуждаются вопросы развития жилищной сферы и комфортной городской среды, сообщает пресс-служба главы республики.
![]() |
21.02.2019
«Единая Россия» открывает новый политический сезонТатарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» объявило о начале предварительной процедуры голосования (праймериз)....![]() ![]() |
![]() |
21.02.2019
Деловые люди на селе есть. Важно их поддержатьС рабочей поездкой побывал 21 февраля в Лаишевском муниципальном районе Президент Рустам Минниханов....![]() ![]() |
![]() |
20.02.2019
Улучшение жизни граждан как приоритет20 февраля Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию....![]() ![]() |
![]() |
20.02.2019
С рабочим визитом в ГерманиюС однодневным рабочим визитом в Федеративную Республику Германия прибыл 19 февраля Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов....![]() ![]() |
![]() |
18.02.2019
С новыми силами – на законодательное полеВ 2018 году нагрузка на одного судебного пристава в Татарстане составила 4,6 тысячи дел....![]() ![]() |
Выстраивать работу с инвесторами в районах Приморского края поможет разработанный нами муниципальный инвестиционный стандарт. В муниципалитетах началась системная работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В основу стандарта для улучшения делового климата в Приморье лёг опыт Татарстана – региона-лидера Национального рейтинга, а также других регионов.
Все мнения