27 апреля 2017  2:19
Распечатать

Женский алкоголизм:
правда и мифы

С тяжелым заболеванием нужно бороться сообща

 

alk-9

 

«Пьяная женщина – в доме веселье» – гласит поговорка. К сожалению, женщина, пристрастившаяся к алкоголю, из веселой и хлебосольной хозяйки, у которой всегда есть что выпить и чем закусить, за короткое время может превратиться в опустившуюся особу. И тогда уже не до веселья ни ее семье, ни коллегам. Что делать, если есть подозрение, что любимая жена, мама, а может быть, и бабушка перешла грань, которая разделяет здоровое отношение к спиртным напиткам и зависимость? Как определить точку невозврата, когда одних увещеваний и просьб «больше не пить» мало? Что может предложить тем, кто намерен бороться с пагубным пристрастием, современная медицина?

 

Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель отделения неотложной наркологической помощи ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава РФ Сергей Уткин. 

 

– Сергей Ионович, есть такая расхожая фраза: женский алкоголизм неизлечим. Так ли это? Откуда она пошла?

– Не менее часто можно услышать фразу, что алкоголизм вообще неизлечим. Это, разумеется, не так, но, как и любое расхожее мнение, это является отражением очевидного факта, результатом множества бытовых наблюдений: алкоголизм – тяжелое заболевание, с которым справиться очень нелегко, а без осознанных, целенаправленных усилий практически невозможно.

Не совсем верно говорить именно о женском алкоголизме, это все-таки не отдельное заболевание: и у женщин, и у мужчин алкогольная зависимость формируется по одним и тем же причинам, имеет те же симптоматику и осложнения, и исход заболевания от пола не зависит. Есть, конечно, некоторые особенности: например, у мужчин чаще развивается белая горячка, а у женщин – алкогольный галлюциноз: среди зависимых от алкоголя женщин реже наблюдаются тяжелые осложнения, такие как цирроз печени, эпилепсия.

 


Алкоголизм – тяжелое заболевание, с которым справиться очень нелегко, а без осознанных, целенаправленных усилий практически невозможно


 

Но, пожалуй, самая главная особенность алкоголизма у женщин в том, что он длительное время остается скрытым, иногда в течение многих лет. Женщинам лучше удается совмещать свою зависимость с работой, домашними делами, их болезнь меньше заметна внешне. Но в конце концов она становится заметной окружающим – со стороны это выглядит как начало заболевания, на самом же деле алкогольной зависимости уже много лет. Поэтому и кажется, что женский алкоголизм более тяжелый. Действительно, декомпенсация болезни, потеря относительного контроля над ней у женщин, как правило, происходит позже, и зависимость становится заметной на более поздней, чем у мужчин, стадии.

 

– Причины женского алкоголизма – наследственность, образ жизни, который располагает к этому, тяжелая физическая работа (не женская), несчаст­ная жизнь, несчастная любовь, горе? Или, наоборот, безделье и пресыщенность? Из вашей практики: что чаще дает толчок началу пристрастия? Кто в группе риска?

– В общем-то, все вышеперечисленное, хотя проблема несколько сложнее. Наследственность – да, безусловно, имеет очень большое значение. Она определяет вероятность, с которой при прочих равных условиях человек станет зависимым от алкоголя. Но даже если вероятность стопроцентная, алкоголизм невозможен при отсутствии алкоголя. Сейчас очень активно развивается генетическое консультирование, в том числе можно определить и степень наследственной предрасположенности к зависимости. Детям с высокой степенью риска необходимо активно проводить антиалкогольную профилактику.

Большое значение имеют воспитание, окружение, социальные условия.

 


Самая главная особенность алкоголизма у женщин в том, что он длительное время остается скрытым, иногда в течение многих лет. Женщинам лучше удается совмещать свою зависимость с работой, домашними делами, их болезнь меньше заметна внешне


 

Что касается именно причин, они у всех разные. Тут уже все зависит от личности человека – его характера, жизненных установок, идеалов. Для кого-то причиной пьянства являются тяжелые условия, отсутствие видимых перспектив, для кого-то – материальное благополучие, скука.

 

– Если идти от медицинских трактовок: что такое алкоголизм? В каком случае ставится такой диагноз?

– Это, наверное, самый часто задаваемый вопрос, когда впервые обращаются к наркологу. Действительно, где грань между пьянством и алкоголизмом? Как и любая болезнь, алкоголизм начинается, когда пьянство начинает систематически мешать самому человеку или его окружению. Причем в подавляющем большинстве случаев человек, зависимый от алкоголя, видит проблему, хочет с ней справиться, но самому отказаться от алкоголя удается лишь на время. Возникают запои и перерывы между ними. Поначалу это устраивает больного и его близких, но со временем запои становятся более тяжелыми и длительными, трезвые промежутки – короче, поведение в состоянии опьянения становится все более, так скажем, неприятным для окружающих.

Вот в этот период больные, как правило, обращаются к наркологу. Диагноз ставится на основании вполне определенных признаков болезни: измененная реакция на алкоголь, наличие по­хмельного состояния и психической зависимости – больной пьет, несмотря на то, что ему потом становится плохо, что из-за пьянства у него возникло и продолжает появляться множество разнообразных проблем.

 

  Сергей УТКИН, кандидат медицинских наук, руководитель отделения неотложной наркологической помощи:

ytkin-9

Пожалуй, самая главная особенность алкоголизма у женщин в том, что он длительное время остается скрытым, иногда в течение многих лет.

– Часто ли сама женщина осознает, что она больна, что перешла черту?

– Чаще всего – да, по крайней мере, периодически эта мысль приходит ей в голову. Но потом вроде бы как-то все решается, неприятные воспоминания уходят на второй план, проблема уже не кажется такой серьезной. В конце концов, как говорил известный персонаж – артист Велюров в фильме «Покровские ворота»: «А кто не пьет?»

 

– Что вообще считается нормой при употреблении алкоголя женщиной?

– Вопрос о нормах достаточно спорный, мы уже говорили о разной степени наследственной предрасположенности к алкогольной зависимости. А когда развился алкоголизм, говорить о каких-либо нормах просто не приходится. Поэтому, если в роду были люди, зависимые от алкоголя, надо настраиваться на трезвость. Когда речь идет о нормах, имеется в виду количество алкоголя, относительно безопасное в плане развития болезней сердца, печени, онкологических и других болезней. Причем даже небольшое превышение этого количества сразу же приводит к увеличению риска развития указанных заболеваний в несколько раз! Для женщин относительно безопасным считается выпивать не более 350 мл крепких напитков или 900 мл вина в неделю, причем как минимум два дня они должны быть трезвыми.

 

– Что должно насторожить любимого человека, родителей, друзей? Какие приметы того, что женщина спивается?

– Частое употребление алкогольных напитков и измененное поведение. Как уже говорилось, употребление алкоголя довольно длительное время может скрываться, измененное поведение может быть связано с самыми разными причинами, но все вместе – это повод задуматься и начать анализировать ситуацию.

 

– Женщина и пиво – существует ли женский пивной алкоголизм? Или это мужская проблема?

– Безусловно, проблема существует, и она очень серьезна. Длительное время пиво в нашей стране активно рекламировалось, что привело к значительному росту его по­требления, особенно среди молодежи. Сейчас ситуация улучшается, но проблема все еще актуальна, в том числе среди женщин молодого возраста. Это особенно печально, поскольку даже относительно небольшое количество пива во время беременности часто приводит к патологии беременности и плода.

 

– Как обычно попадают на прием к наркологу? Приходят сами или приводят?

– Женщины чаще приходят сами, что, по-видимому, также связано с «традицией» скрывать свою проблему от окружения.

 


Как и любая болезнь, алкоголизм начинается, когда пьянство начинает систематически мешать самому человеку или его окружению. Причем в подавляющем большинстве случаев человек, зависимый от алкоголя, видит проблему, хочет с ней справиться, но самому отказаться от алкоголя удается лишь на время


 

– Критический возраст для женского алкоголизма?

– К сожалению, ему все возрасты покорны. В нашей клинике проходили лечение пациентки, у которых алкоголизм сформировался уже в 13–15 лет, при этом первые пробы алкоголя приходились на 6–7 лет – при активном участии или попустительстве родителей. Одно, наверное, можно утверждать определенно: чем позже девушка знакомится с алкоголем, тем лучше. Очень желательно, если это произойдет уже после 20 лет.

 

– Какие есть варианты лечения?

– Наркология, как и вообще медицина, очень активно развивается, постоянно появляются новые препараты и методы лечения. Но здесь важно понимать, что какого-то одного метода или лекарства, которые способны гарантированно вылечить алкоголизм, не существует, что бы ни утверждала реклама. Лечение – это процесс, иногда длительный и сложный, но результат стоит всех усилий.

 

– Что особенно эффективно именно для женщин?

– Именно для женщин – да, существуют особые подходы, это касается и подбора лекарственных препаратов, и особенностей психотерапии. Но каждая пациентка нуждается в индивидуальном подходе, на разных этапах выздоровления необходимы различные методы. Поэтому надо искать не метод, а хорошего специалиста, который этими методами владеет и применяет их вовремя и к месту.

 


Длительное время пиво в нашей стране активно рекламировалось, что привело к значительному росту его по­требления, особенно среди молодежи. Сейчас ситуация улучшается, но проблема все еще актуальна, в том числе среди женщин молодого возраста


 

– Примеры удачного лечения, когда семья, друзья, врачи помогли решить проблему?

– Таких примеров, к счастью, очень много. Могу вспомнить мою бывшую пациентку, усыновившую ребенка с задержкой развития. Она растила его одна, ей было очень сложно, она стала выпивать, чтобы расслабиться, снять тревогу, придать себе силы. У нее была очень плохая наследственность – алкоголизм в нескольких поколениях по отцовской линии, зависимость сформировалась быстро – менее чем за три года. Начались запои, проблемы на работе. Но когда она поняла, что страдает ребенок, а он в свои пять лет ухаживал за ней во время похмельного состояния, появилось желание вылечиться. Удалось не сразу, были срывы, периоды депрессии, отчаяния, мысли, что все бесполезно.

Кстати, эта пациентка говорила, что женский алкоголизм неизлечим. Тем не менее удалось уговорить ее продолжать бороться, перестать скрывать свою болезнь от матери и подруг. Сейчас она уже более десяти лет не пьет, сын окончил кадетское училище.

 

– Что может быть самой сильной мотивацией для женщины при лечении алкоголизма?

– Возможность жить полноценной, интересной и свободной жизнью.

 


Задача медиков – не наказывать, а помогать справиться с болезнью. В настоящее время это именно так. Поэтому сомнения, стеснение, страх каких-либо последствий обращения к наркологу просто неуместны


 

– Какие аргументы можно привести для тех, кто знает о проблеме, но не идет к врачу – из-за стеснения и других причин?

– Алкогольная зависимость – это болезнь, и ее возникновение часто не зависит от воли и желания самого больного. Другими словами, говорить о том, что пациент, страдающий алкоголизмом, сам во всем виноват, совершенно неправильно. Потакать такому больному, мириться с его болезнью, безусловно, нельзя. А помогать, конечно же, надо. Поэтому для людей, у которых есть проблемы с алкоголем, у нас созданы все условия: существует амбулаторная консультативная помощь, которая позволит разобраться в этих проблемах, решить вопрос о наличии или же отсутствии алкоголизма. Если он есть, будет предложено лечение. Оно не анонимно, но данные о пациенте являются врачебной тайной и не могут быть куда-либо переданы. Все ограничения из-за злоупотребления алкоголем – лишение права на вождение и тому подобное – связаны не с обращением к наркологу, а с нарушением ПДД, общественного порядка, совершением преступлений в состоянии опьянения. А задача медиков – не наказывать, а помогать справиться с болезнью. В настоящее время это именно так. Поэтому сомнения, стеснение, страх каких-либо последствий обращения к наркологу просто неуместны.

Поверьте, гораздо лучше вовремя обратиться к специалисту, чем дожидаться, когда болезнь заставит лечиться, когда проблемы станут уже явными и очевидными для всех.

 

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица»


Фото: brositpitlegko.ru
Дата:08.02.2017
Выпуск: №19 (28207)

Добавить комментарий

view_2491767_2125401 26.04.2017

Фундамент – надежный

Беспрецедентная по масштабам программа модернизации поликлиник городов и районов Татарстана была утверждена Президентом Татарстана....
560
view_2491767_2125401 24.04.2017

Этот проект потребует
общих усилий

Программа модернизации и укрепления первичного звена здравоохранения РТ на 2017–2018 годы была представлена Рустаму Минниханову....
2160
stress 24.04.2017

Все болезни от нервов

Подавляющее число заболеваний причислено к разряду психосоматических, когда причиной становится психическое состояние человека....
1950
skorai 21.04.2017

«Скорая помощь» от республики

Ключи от 50 автомобилей скорой медицинской помощи учреждениям здравоохранения вручил 21 апреля на площадке перед Казанской ратушей Президент Рустам Минниханов....
2400
potka-20 18.04.2017

С заботой о «втором
сердце»

Почка – это орган, который китайцы называют вторым сердцем....
4280
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    28.05.1924

    №20-28-05-1924

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №20, 28.05.1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    27 апреля

    Халим Бадриевич Залялов (1940), актер театра им. Г.Камала, народный артист Татарстана.

    Зухра Котдусовна Сахабиева (Бигичева), народная артистка Татарстана.

  • Юмор

    magaz
    Будни интернет-магазина.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Авось и пофиг

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Мои родители жили в Туркмении и всегда радовались за мою семью, что мы осели в Татарстане – могли жить без…
    Минтимер Шаймиев удостоен звания Героя Труда РФ
    26.04.2017
    Мой сын погибает , не может остановиться, запойный. Никакие уговоры не действуют, такая тяга. Только оздоравливающая психика и хотя бы…
    Вернутся ли ЛТП, или Как принудить алкоголиков лечиться?
    26.04.2017
    За несколькими строками этой короткой информации кроется целая бездна вопросов и проблем. Захотелось узнать подробности, заглянул в Интернет и… волосы…
    Картина маслом: «Снова взятка»
    26.04.2017
    История интересная. Вот только некоторые неточности портят картину, например "Булгарское царство" и т.п.
    У подножия Караульной горы
    25.04.2017
    На исторической полосе вашей газеты, которую мы с моей 94-летней мамой всегда внимательно читаем, упоминается корреспонденция 1934 года журналиста «Красной…
    Экспонат из редакции
    25.04.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров