Жадность все-таки порок | Республика Татарстан

Жадность все-таки порок

print

Скупой не только платит дважды, но еще и подметает улицу

 

cc0d06ded276a5146148cd7a9e2ed17f

 

Правила дорожного движения лучше не нарушать. А уж если нарушил, то плати штрафы во-время, иначе проблем не оберешься – таков был лейтмотив выступлений начальника УГИБДД МВД РФ по РТ Ленара Габдурахманова и заместителя руководителя УФССП РФ по РТ Эльвиры Лабашовой на пресс-конференции в «Татар-информе».

 

За нарушение ПДД в Татарстане в 2016 году было возбуждено более 26 тысяч административных дел – на 16 процентов больше, чем в предыдущем. При этом количество уплаченных штрафов составило 84 процента, что выше среднего показателя по России – 65 процентов.

 

  Эльвира ЛАБАШОВА, заместитель руководителя УФССП РФ по РТ:

5555

Если раньше камера работала так, что задерживали машину только по одной полосе, то теперь можно будет остановить автомобили на трех полосах одновременно и на все три наложить арест.

Большая доля нарушений зафиксирована с помощью средств фото- и видеофиксации. Интересно, что эта техника весьма полезна и для раскрытия других правонарушений. Так, по словам Ленара Габдурахманова, только в 2016 году с ее помощью было раскрыто около трех тысяч преступлений. Дело в том, что информация с этих приборов заносится в автоматическую систему «Паутина», по которой сотрудники уголовного розыска просматривают все интересующие их автомобили. 

Эльвира Лабашова в свою очередь отметила, что технические новшества помогут приставам в привлечении к ответственности неплательщиков штрафов. А уж наказание определяется исходя из «суммы вины». К примеру, в прошлом году более пяти тысяч татарстанцев были привлечены к обязательным работам – в основном по уборке улиц городов и поселков. А кое-кому пришлось и расстаться с автомобилем.

Спрос за неуплату штрафов возрастает. Если в 2015 году судебными приставами Татарстана было арестовано 76 транспортных средств, то по итогам 2016-го – уже 283 автомобиля. «В этом году арестов автомобилей будет еще больше. Новые аппараты – приборы «Дорожный пристав», выделенные для совместной работы сотрудников ГИБДД и судебных приставов, позволят проводить такие мероприятия еще более эффективно.

Например, если раньше камера работала так, что задерживали машину только по одной полосе, то теперь можно будет остановить автомобили на трех полосах одновременно и на все три наложить арест», – отметила Лабашова.  Наказание в виде ареста сроком на 15 суток получили в 2016 году 345 татарстанцев, не уплативших вовремя штрафы по линии ГИБДД. 

Так что штраф, если уж заработал его, и вправду лучше оплатить сразу. Тем более что в течение двадцати дней можно отделаться половиной суммы.