13 ноября 2018  9:30
Распечатать

Земля пайщиков: межевание интересов

 

kazned.ru

 

Дилемма «фермеры или агрохолдинги» постепенно отходит в прошлое, а вопрос о том, кто «тащит» аграрный сектор – крупные сельхозпредприятия или малые сельские предприниматели, сегодня если и стоит на повестке дня, то уже не так остро. Однако за внешним благополучием не очень заметна борьба, которую крупный капитал ведет за каждый клочок земли. И методы в этой борьбе если и вполне законны, то не вполне справедливы.

 

Как мы помним, в 1991 году правительство страны приступило к выделению прав на владение земельными участками работникам колхозов и совхозов… Процедура, как и приватизация, проводилась всего один раз, и передача участков осуществлялась на безвозмездной основе из общего земельного массива. Но беда в том, что крестьянин не получал в пользование надел с четко обозначенными границами, а становился лишь обладателем прав на владение участком. Иными словами, ему вручались так называемые земельные паи – определенные размеры будущего участка на конкретной территории, а также его денежная оценка. Использовать подобное право, так же как и эксплуатировать участки, предполагалось в сельскохозяйственных целях – либо самим обрабатывать, либо сдавать в аренду. Некоторые пайщики так и делали, но были и такие, кто получил землю, но никак ее не использовал. Числились земли и за «мертвыми душами» (в буквальном смысле).

 


К началу 2017 года Минземимущества РТ обнаружило 380 тыс. гектаров невостребованной земли: 70,5 тыс. земельных долей, которых могут лишиться бывшие колхозники или их наследники.


 

Недавно в России вступил в силу закон, который существенно ужесточает права использования земель сельхозназначения. Во-первых, он вынуждает использовать все земли в границах сельских поселений исключительно в целях сельхозназначения. Во-вторых, теперь земли, которые не использовались в течение трех лет или используются ненадлежащим образом, могут быть изъяты у владельцев и проданы, при этом в таких торгах могут участвовать все желающие, но только не сам бывший владелец земли или его родственники. И самое важное: в случае, если земельная доля передана в аренду, ее собственник скончался, а наследники тянут со вступлением в права наследования, пай на законных основаниях можно причислить к невостребованным землям.

К началу 2017 года Минземимущества РТ обнаружило 380 тыс. гектаров невостребованной земли: 70,5 тыс. земельных долей, которых могут лишиться бывшие колхозники или их наследники. Местных властей обязали отыскать «собственников-молчунов» и ускорить процесс оформления земли, в том числе и наследниками. По деревням прошел слух, что участки пайщиков, не оформленные в кадастровых органах, могут перейти в собственность государства, и «молчуны» стали подавать голос и «выходить из подполья» на свет. Но, как оказалось, их с распростертыми объятиями никто не ждет.

 

  Дмитрий ЧЕРНОВ, начальник юридического управления компании «АгроИнвест»: 

61

Межевание участков, о которых идет речь, до сих пор не проведено, так как пайщики не предоставили необходимых документов. Сегодня с этими людьми действительно заключены договоры аренды всего на один год, поэтому мы и платим за аренду земли половину от рекомендованной Минсельхозпродом республики сумму.

 

В редакцию обратился житель села Старое Тимошкино Аксубаевского муниципального района, председатель совета ветеранов села Иван Петрович Семенов. «Пишу вам по просьбе собственников земельных долей села Старое Тимошкино, – пишет ветеран. – С 2006 года по настоящее время мои земляки – 28 собственников земельных долей – оформили наследство у родителей и родных площадью по 3,6 га. Получили свидетельства о регистрации права собственности и землю передали в аренду ООО «Аксу Агро». Рекомендованная аграрным ведомством арендная плата за паевые земли населения в Татарстане – в пределах 700 рублей за гектар, а нам платят в два раза меньше. Ссылаются на отсутствие долгосрочного договора. Но ведь арендатор эти земли использует полностью, некоторые участки уже более 10 лет. При этом пайщики сами выплачивают земельный налог за весь участок, который сдают «Аксу Агро». Мы обращались к юристу предприятия в январе 2016 года, представили необходимые документы. Он сказал, что надо провести межевание. В июне 2017 года пайщики через Совет сельского поселения предоставили документы в кадастровое бюро в Аксубаеве. Межевание, говорят, провели, однако юрист компании отказывается составлять долгосрочный договор аренды».

«Аксу Агро» входит в группу компаний «АгроИнвест». Туда мы и обратились за разъяснениями. Их дал начальник юридического управления компании «АгроИнвест» Дмитрий Чернов:

– Межевание участков, о которых идет речь, до сих пор не проведено, так как пайщики не предоставили необходимых документов, – пояснил он. – Сегодня с этими людьми действительно заключены договоры аренды всего на один год, поэтому мы и платим за аренду земли половину от рекомендованной Минсельхозпродом республики сумму. Мы сами заинтересованы в заключении с пайщиками долгосрочного, на 49 лет, арендного договора, ведь только в этом случае имеет смысл вкладывать в землю. Поэтому мы даже обратились в кадастровую палату с просьбой ускорить процесс межевания и готовы взять на себя все расходы – пайщикам, заверяю, не придется тратить ни копейки.

Позиция «АгроИнвеста» вроде ясна, но непонятна логика: почему по долгосрочному договору за пользование землей они готовы платить полную арендную плату, а в случае аренды на год – лишь половину? Это одна из богатейших компаний, в которую входят «Нурлатский сахар», «Нурлатский элеватор», КФХ Сулейманова, агрофирмы «Южная» и «Аксу Агро». Господа Сулеймановы, много ли вы сэкономите, недоплачивая пайщикам? А вот их доверие потеряете наверняка, и те в будущем могут и вовсе отказаться заключать с вами договор – ни долгосрочный, ни краткосрочный.

В Аксубаевском районе имеется более 200 невостребованных участков площадью 800 гектаров и около 1700 паев общей площадью свыше 8000 гектаров, владельцы которых умерли, а наследники так и не вступили в свои права. Все эти земли – потенциальная собственность местных муниципалитетов, которые могут стать новыми собственниками. В районе ведется активная работа по переводу невостребованных земель в собственность муниципалитетов – глава района даже принял «план работ» в этом направлении. Получается, что совпадают планы не только арендаторов и пайщиков, но и местных властей. Но почему же воз и ныне там? Почему Совет Старотимошкинского сельского поселения Аксубаевского района не ускорит межевание? Более того, складывается ощущение, что местные власти, напротив, стопорят межевание, чтобы вступить в права собственности невостребованных долей и распоряжаться землей по своему усмотрению.

 

geozem.biz

 

Вот и волнуются крестьяне, боятся, что теперь у них будут отбирать земли и передавать крупным хозяйствам. Как тут не понять беспокойство пайщиков – жителей Старого Тимошкина, ведь если они так и не смогут получить документы, то суд признает земли невостребованными и их участки перейдут в собственность муниципалитета.

 


Фото: kazned.ru; geozem.biz
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:20.11.2017
Выпуск: №171 (28359)


  1. Разина:

    В нашем селе Маметьево Альметьевского района, примерно такая ситуация. Раньше договор заключался на год, потом вроде заключили на 5 лет. Но когда истёк срок, наши документы почему каким то образом потерялись, директор совхоза так и не смог ничего внятного сказать. А сейчас и вовсе не хочет заключать с нами договор. Мать пенсионерка, 82 года. Раз человек в возрасте, видимо считают, что она все равно ничего в этом не понимает, можно будет и лишить её таким образом земли.

  2. Фарида:

    Уважаемая Разина. Меня заинтересовала ваша ситуация. Свяжитесь со мной, пожалуйста. yfarida@yandex.ru

Добавить комментарий

самый большой в Приволжском федеральном округе элеваторный комплекс 02.11.2018

Лучшее место для хранения богатого урожая

В Заинске на средства холдинга «Агросила» запущен самый большой в Приволжском федеральном округе элеваторный комплекс....
3460
сельхозпередовики 01.11.2018

Хоть катаньем, хоть стараньем, не было бы отставанья

В Менделеевском районе чествовали лучших работников сельского хозяйства....
2710
публичные слушания результатов правоприменительной практики Россельхознадзора по РТ 01.11.2018

Надзор придет, когда не ждешь…

Во Дворце земледельцев в Казани прошло третье с начала года публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ....
2520
агрокомплекс «Ак Барс» 31.10.2018

Хорошие специалисты нужны всем

Аграрная отрасль в стране испытывает кадровый голод. Однако в арском агрокомплексе «Ак Барс» нет недостатка в специалистах. В чём секрет?...
3700
сабинский лесхоз 31.10.2018

Словно в сказке побываешь!

В Татарстане есть много предприятий, где охотно принимают экскурсионные группы с детьми, и взрослыми. Сабинский лесхоз, например, является своеобразной визитной карточкой района....
2920
  • Мнение

    Ильшат АМИНОВ, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ:

    Y90Pocy1hv3JmRTeveTc

    Полного отключения аналогового телевещания не будет, так как система в целом еще не готова к тому, чтобы все телезрители перешли на цифровые эфирные передатчики. Нет и необходимых каналов распространения цифрового сигнала, а у большинства из нас нет телевизоров с устройствами для его принятия.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 ноября

    Сергей Димитриевич Димитриев (1983), глава Кукморского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров