17 декабря 2018  21:47
Распечатать

«Зеленый свет» ветровой энергетике. Не стал бы он «красным» для птиц…

 

vetro1

 

Россия переходит на активное развитие ветроэнергетики, и Татарстан может оказаться в первом ряду регионов, где ее начнут развивать. Главное – найти подходящие площадки для размещения необходимых мощностей с достаточной скоростью ветра. Для этого рассматриваются территории в трех районах республики – Камско-Устьинском, Спасском и Рыбно-Слободском.

 

– В литературе шестидесятых годов прошлого века можно было прочитать, что атомная энергетика будет стремительно развиваться, и делались прогнозы, что к двухтысячным годам почти половина мировой энергетики будет ядерной, – рассказывает председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. – В то время удельный вес атомной энергетики составлял пятнадцать процентов. И заметьте: он и сейчас такой. Развитые страны прекратили строительство атомных электростанций. Сейчас суммарный объем ветровой энергетики в мире превышает суммарный объем энергии, получаемой за счет АЭС, а ее удельный вес растет даже без субсидий государства.

 


Строительство ветропарка подразумевает привлечение инвестиций в республику в размере 8,9 млрд рублей, создание новых рабочих мест, а также локализацию сопутствующих производств


 

Ветроэнергетика переживала разные этапы, однако в начале этого века появился целый ряд ноу-хау, которые существенно повысили ее рентабельность. Новые технологии позволяют ветроустановкам даже при очень малых ветрах работать достаточно эффективно.

Наша страна долгое время была наблюдателем этого процесса. Сейчас ситуация меняется. Татарстан пытается к этому делу подключиться в практической плоскости. Как пойдет дело, трудно сказать, но политическая воля на это есть.

 

ЭРА ВЕТРОВОЙ ГЕНЕРАЦИИ

В России развитие ветроэнергетики реализуется в рамках так называемой программы ДПМ ВИЭ (договора на предоставление мощностей на основе возобновляемых источников энергии). В целом по ней в стране будет «разыграно» 3700 мегаватт мощностей в области ветроэнергетики. Для размещения первых ветропарков выбраны пять регионов: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Ульяновская области, а также Татарстан. Пока программа на старте, и согласно ей реализован только один ветропарк в Ульяновской области, где установлено 14 ветроагрегатов на 35 мегаватт. Для Татарстана предусмотрена квота в сто мегаватт. Если же в республике найдут подходящие территории, то это станет лишь первой ласточкой, и лимит мегаваттов может быть в разы увеличен. Пока же из трех районов будет выбран один, где разместится ветропарк на площади примерно от пятнадцати до восемнадцати квадратных километров – именно столько нужно, чтобы установить 35-40 ветроустановок высотой около ста метров.

 

  Ринур БЕКМАНСУРОВ,
заведующий музеем природы НП «Нижняя Кама»:

bekmansyrov

Сейчас в Татарстане гнездятся около ста восьмидесяти пар орлана-белохвоста (а когда-то было всего лишь тридцать) и более двухсот пар орла-могильника. Не хотелось бы потерять завоеванные позиции из-за «зеленой энергетики».

Строительство ветропарка подразумевает привлечение инвестиций в республику в размере 8,9 млрд рублей, создание новых рабочих мест, а также локализацию сопутствующих производств (государственная поддержка в рамках ДПМ ВИЭ будет оказываться только при условии, что ветропарк состоит из оборудования, на 65 процентов произведенного в России).

В декабре прошлого года Казанский государственный энергетический университет выиграл госзадание Министерства торговли и промышленности РТ на ветромониторинг в трех вышеперечисленных районах. Подобрать площади под строительство ветряной электростанции весьма непросто: помимо наличия достаточной скорости ветра, необходимо, чтобы рядом находилась сетевая и дорожная инфраструктура, отсутствовали в непосредственной близости жилые и социальные объекты, а также особо охраняемые природные территории.

– Наша задача – провести годовой цикл измерений ветра в этих районах, – рассказывает заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии» КГЭУ Наиль Тимербаев. – Это делается с помощью метеомачты на высоте сто метров. Будут определены характеристики ветра – плотность, направление, роза ветров, влажность, температура и так далее. Нам необходимо найти ветра со среднегодовой скоростью более семи метров в секунду. Выявить район, обладающий наибольшим ветропотенциалом, и уже по полученным данным подобрать конкретный класс ветроэнергетических установок, которые смогут эффективно работать в таких условиях. Сейчас проводим аналитические исследования на базе существующих источников информации – данных Гидрометцентра, аэропортов, Всемирного агентства по возобновляемым источникам энергии, глобальной карты ветров и так далее, а уже в конце весны начнем реальные ветроизмерения.

Нужно отметить, что кафедра «Возобновляемые источники энергии» была создана летом прошлого года. Подобных в России всего семь, и радует, что одна из них в Татарстане. Направление ВИЭ перспективное, оно активно развивается в мире, а теперь внедряется и в России. В стране планируется сформировать не только ветровую генерацию, но и солнечную, а также другие виды возобновляемых источников энергии.

 

vetro2

 

Учитывая перспективы развития только ветроэнергетики, в ближайшие четыре года в России должно появиться около полутора тысяч ветряков (и это только начало). У студентов, получивших данную специальность, проблем с устройством на работу точно не будет. Магистры и бакалавры получат знания по электроэнергетике и электротехнике, а также дополнительные компетенции на новом создающемся рынке ВИЭ. Таким образом, выпускники смогут работать на любых предприятиях, связанных с энергетикой – как традиционной, так и возобновляемой.

 

ЧТОБЫ ВЕТРЯКИ НЕ СТАЛИ УБИЙЦАМИ

В целом ветроэнергетика считается экологически чистой и относится к «зеленым технологиям», однако опыт внедрения ветроустановок в других странах показал, что и здесь есть свои недостатки. Связано это с массовой гибелью птиц. Изначально ветряки устанавливались без учета миграций пернатых и их гнездования, и только по прошествии многих лет стало понятно, что они весьма опасны для крылатых. В лопастях ветряков, к примеру в Калифорнии (США), только на одной ветряной ферме погибало более тысячи птиц в год. Многочисленными исследованиями орнитологов доказано: лопасти ветряной электростанции создают зону турбулентности, попадая в которую птицы гибнут или травмируются. Сейчас на Западе процессу выбора места предшествует огромная работа по изучению миграций и гнездования пернатых. На основании полученных данных корректируется выбор площадок. На время перелетов ветряки вообще отключают. Если выясняется, что ветрогенераторы массово убивают птиц, их демонтируют и переносят в другие места.

 


Кто-то скажет, что орнитологи рано бьют тревогу, так как результаты ветромониторинга еще неизвестны, однако лучше подстраховаться и сказать о проблеме заранее, чем потом ломать голову над тем, как ее решить


 

– Узнав, в каких районах проводится ветромониторинг, я очень расстроился, – говорит заведующий музеем природы НП «Нижняя Кама», заведующий учебно-научной лабораторией «Мониторинг и охрана птиц» Елабужского института КФУ Ринур Бекмансуров. – Это зоны гнездования орлов-могильников и орланов-белохвостов, которые занесены в Красную книгу РТ, а значит, находятся под охраной. Более того, могильник числится в Международном красном списке и Красной книге РФ. Мы прилагали огромные усилия, чтобы восстановить популяции этих птиц, и то, что нам это удалось, является большим достижением. Сейчас в Татарстане гнездятся около ста восьмидесяти пар орлана-белохвоста (а когда-то было всего лишь тридцать) и более двухсот пар орла-могильника. Не хотелось бы потерять завоеванные позиции из-за «зеленой энергетики». Кроме того, планируемые ветряные электростанции могут оказаться на путях массового пролета мигрирующих птиц, например гусей.

Кто-то скажет, что орнитологи рано бьют тревогу, так как результаты ветромониторинга еще неизвестны, однако лучше подстраховаться и сказать о проблеме заранее, чем потом ломать голову над тем, как ее решить. От Союза охраны птиц России в адрес Правительства республики было направлено обращение о проведении орнитологического обследования местности, чтобы оценить риски гибели птиц при строительстве ветроэлектростанций. Ответ, полученный от Министерства промышленности и торговли РТ, весьма обнадеживающий. В нем говорится, что «предотвращение гибели птиц в процессе строительства и эксплуатации ветроэнергетических установок признается исключительно важным, требующим пристального внимания и рассмотрения».

Без ветровой генерации не обойтись, за ней будущее. У нас есть возможность не повторять ошибок стран-первопроходцев в использовании энергии ветра. Необходимо изначально выбирать места, конструкции и технологии с минимальным вредом для природы, в том числе и для пернатых. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы. Хочется верить, что голос орнитологов будет услышан, а их опасения не подтвердятся.

 


Фото: atomicexpert.com; delabuga.ru
Дата:02.03.2018
Выпуск: №31 (28413)


В Казани отметили победителей чемпионата DigitalSkills 17.12.2018

Медали лучшим айтишникам

В Казани отметили победителей чемпионата DigitalSkills....
1300
проект безопасные-дороги 17.12.2018

Сто километров отличных дорог – ежегодно

Более ста километров региональных дорог будут ежегодно дополнительно ремонтировать в республике по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»....
1460
cifrovoe_tv 17.12.2018

Определены социальные цифровые телеканалы

Почти все татарстанцы могут бесплатно принимать двадцать цифровых эфирных телеканалов....
1160
демография1 17.12.2018

О демографии по существу

Всегда считалось, что жительницы сельскохозяйственных районов рожают охотнее, чем городские женщины. Теперь об этом говорить можно лишь с большой натяжкой....
1440
аэропорт-бегишево 17.12.2018

У воздушной гавани – новый партнёр

Крупнейший мировой туроператор TUI стал новым деловым партнёром международного аэропорта «Бегишево»....
1270

Мнение

Дарья САННИКОВА, директор комитета по развитию туризма мэрии Казани:

дарья-санникова

Столица Татарстана вошла в рейтинг самых популярных городов страны для путешествий в новогодние каникулы. В среднем туристы бронируют казанские отели на три с половиной ночи. По предварительным данным, средняя загрузка отелей в новогоднюю ночь составит 79 процентов, а в период со 2 по 7 января – 62 процента. Это очень высокие результаты.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 декабря

    София Даниловна Кузьминых, народный художник Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров