24 сентября 2018  20:03
Распечатать

«Зеленый свет» ветровой энергетике. Не стал бы он «красным» для птиц…

 

vetro1

 

Россия переходит на активное развитие ветроэнергетики, и Татарстан может оказаться в первом ряду регионов, где ее начнут развивать. Главное – найти подходящие площадки для размещения необходимых мощностей с достаточной скоростью ветра. Для этого рассматриваются территории в трех районах республики – Камско-Устьинском, Спасском и Рыбно-Слободском.

 

– В литературе шестидесятых годов прошлого века можно было прочитать, что атомная энергетика будет стремительно развиваться, и делались прогнозы, что к двухтысячным годам почти половина мировой энергетики будет ядерной, – рассказывает председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. – В то время удельный вес атомной энергетики составлял пятнадцать процентов. И заметьте: он и сейчас такой. Развитые страны прекратили строительство атомных электростанций. Сейчас суммарный объем ветровой энергетики в мире превышает суммарный объем энергии, получаемой за счет АЭС, а ее удельный вес растет даже без субсидий государства.

 


Строительство ветропарка подразумевает привлечение инвестиций в республику в размере 8,9 млрд рублей, создание новых рабочих мест, а также локализацию сопутствующих производств


 

Ветроэнергетика переживала разные этапы, однако в начале этого века появился целый ряд ноу-хау, которые существенно повысили ее рентабельность. Новые технологии позволяют ветроустановкам даже при очень малых ветрах работать достаточно эффективно.

Наша страна долгое время была наблюдателем этого процесса. Сейчас ситуация меняется. Татарстан пытается к этому делу подключиться в практической плоскости. Как пойдет дело, трудно сказать, но политическая воля на это есть.

 

ЭРА ВЕТРОВОЙ ГЕНЕРАЦИИ

В России развитие ветроэнергетики реализуется в рамках так называемой программы ДПМ ВИЭ (договора на предоставление мощностей на основе возобновляемых источников энергии). В целом по ней в стране будет «разыграно» 3700 мегаватт мощностей в области ветроэнергетики. Для размещения первых ветропарков выбраны пять регионов: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Ульяновская области, а также Татарстан. Пока программа на старте, и согласно ей реализован только один ветропарк в Ульяновской области, где установлено 14 ветроагрегатов на 35 мегаватт. Для Татарстана предусмотрена квота в сто мегаватт. Если же в республике найдут подходящие территории, то это станет лишь первой ласточкой, и лимит мегаваттов может быть в разы увеличен. Пока же из трех районов будет выбран один, где разместится ветропарк на площади примерно от пятнадцати до восемнадцати квадратных километров – именно столько нужно, чтобы установить 35-40 ветроустановок высотой около ста метров.

 

  Ринур БЕКМАНСУРОВ,
заведующий музеем природы НП «Нижняя Кама»:

bekmansyrov

Сейчас в Татарстане гнездятся около ста восьмидесяти пар орлана-белохвоста (а когда-то было всего лишь тридцать) и более двухсот пар орла-могильника. Не хотелось бы потерять завоеванные позиции из-за «зеленой энергетики».

Строительство ветропарка подразумевает привлечение инвестиций в республику в размере 8,9 млрд рублей, создание новых рабочих мест, а также локализацию сопутствующих производств (государственная поддержка в рамках ДПМ ВИЭ будет оказываться только при условии, что ветропарк состоит из оборудования, на 65 процентов произведенного в России).

В декабре прошлого года Казанский государственный энергетический университет выиграл госзадание Министерства торговли и промышленности РТ на ветромониторинг в трех вышеперечисленных районах. Подобрать площади под строительство ветряной электростанции весьма непросто: помимо наличия достаточной скорости ветра, необходимо, чтобы рядом находилась сетевая и дорожная инфраструктура, отсутствовали в непосредственной близости жилые и социальные объекты, а также особо охраняемые природные территории.

– Наша задача – провести годовой цикл измерений ветра в этих районах, – рассказывает заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии» КГЭУ Наиль Тимербаев. – Это делается с помощью метеомачты на высоте сто метров. Будут определены характеристики ветра – плотность, направление, роза ветров, влажность, температура и так далее. Нам необходимо найти ветра со среднегодовой скоростью более семи метров в секунду. Выявить район, обладающий наибольшим ветропотенциалом, и уже по полученным данным подобрать конкретный класс ветроэнергетических установок, которые смогут эффективно работать в таких условиях. Сейчас проводим аналитические исследования на базе существующих источников информации – данных Гидрометцентра, аэропортов, Всемирного агентства по возобновляемым источникам энергии, глобальной карты ветров и так далее, а уже в конце весны начнем реальные ветроизмерения.

Нужно отметить, что кафедра «Возобновляемые источники энергии» была создана летом прошлого года. Подобных в России всего семь, и радует, что одна из них в Татарстане. Направление ВИЭ перспективное, оно активно развивается в мире, а теперь внедряется и в России. В стране планируется сформировать не только ветровую генерацию, но и солнечную, а также другие виды возобновляемых источников энергии.

 

vetro2

 

Учитывая перспективы развития только ветроэнергетики, в ближайшие четыре года в России должно появиться около полутора тысяч ветряков (и это только начало). У студентов, получивших данную специальность, проблем с устройством на работу точно не будет. Магистры и бакалавры получат знания по электроэнергетике и электротехнике, а также дополнительные компетенции на новом создающемся рынке ВИЭ. Таким образом, выпускники смогут работать на любых предприятиях, связанных с энергетикой – как традиционной, так и возобновляемой.

 

ЧТОБЫ ВЕТРЯКИ НЕ СТАЛИ УБИЙЦАМИ

В целом ветроэнергетика считается экологически чистой и относится к «зеленым технологиям», однако опыт внедрения ветроустановок в других странах показал, что и здесь есть свои недостатки. Связано это с массовой гибелью птиц. Изначально ветряки устанавливались без учета миграций пернатых и их гнездования, и только по прошествии многих лет стало понятно, что они весьма опасны для крылатых. В лопастях ветряков, к примеру в Калифорнии (США), только на одной ветряной ферме погибало более тысячи птиц в год. Многочисленными исследованиями орнитологов доказано: лопасти ветряной электростанции создают зону турбулентности, попадая в которую птицы гибнут или травмируются. Сейчас на Западе процессу выбора места предшествует огромная работа по изучению миграций и гнездования пернатых. На основании полученных данных корректируется выбор площадок. На время перелетов ветряки вообще отключают. Если выясняется, что ветрогенераторы массово убивают птиц, их демонтируют и переносят в другие места.

 


Кто-то скажет, что орнитологи рано бьют тревогу, так как результаты ветромониторинга еще неизвестны, однако лучше подстраховаться и сказать о проблеме заранее, чем потом ломать голову над тем, как ее решить


 

– Узнав, в каких районах проводится ветромониторинг, я очень расстроился, – говорит заведующий музеем природы НП «Нижняя Кама», заведующий учебно-научной лабораторией «Мониторинг и охрана птиц» Елабужского института КФУ Ринур Бекмансуров. – Это зоны гнездования орлов-могильников и орланов-белохвостов, которые занесены в Красную книгу РТ, а значит, находятся под охраной. Более того, могильник числится в Международном красном списке и Красной книге РФ. Мы прилагали огромные усилия, чтобы восстановить популяции этих птиц, и то, что нам это удалось, является большим достижением. Сейчас в Татарстане гнездятся около ста восьмидесяти пар орлана-белохвоста (а когда-то было всего лишь тридцать) и более двухсот пар орла-могильника. Не хотелось бы потерять завоеванные позиции из-за «зеленой энергетики». Кроме того, планируемые ветряные электростанции могут оказаться на путях массового пролета мигрирующих птиц, например гусей.

Кто-то скажет, что орнитологи рано бьют тревогу, так как результаты ветромониторинга еще неизвестны, однако лучше подстраховаться и сказать о проблеме заранее, чем потом ломать голову над тем, как ее решить. От Союза охраны птиц России в адрес Правительства республики было направлено обращение о проведении орнитологического обследования местности, чтобы оценить риски гибели птиц при строительстве ветроэлектростанций. Ответ, полученный от Министерства промышленности и торговли РТ, весьма обнадеживающий. В нем говорится, что «предотвращение гибели птиц в процессе строительства и эксплуатации ветроэнергетических установок признается исключительно важным, требующим пристального внимания и рассмотрения».

Без ветровой генерации не обойтись, за ней будущее. У нас есть возможность не повторять ошибок стран-первопроходцев в использовании энергии ветра. Необходимо изначально выбирать места, конструкции и технологии с минимальным вредом для природы, в том числе и для пернатых. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы. Хочется верить, что голос орнитологов будет услышан, а их опасения не подтвердятся.

 


Фото: atomicexpert.com; delabuga.ru
Дата:02.03.2018
Выпуск: №31 (28413)


kazan 24.09.2018

Граждан призвали проявить инициативу

В республике стартовал пилотный проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением....
920
kniga 24.09.2018

Казанцы не сильно рвутся к чтению

Специалисты одного из крупнейших сервисов бесплатных объявлений, чья аудитория превышает 25 млн человек, составили рейтинг самых читающих городов России....
560
zabeg 24.09.2018

Забег в память о полете

Забег с символичным названием «Первый» пройдет в субботу на территории кампуса КНИТУ­-КАИ на улице Четаева в Казани....
1170
treshina 24.09.2018

Трещина раздора, или Давайте подумаем о безопасности детей

Из-за вполне естественных природных явлений асфальтовое покрытие вокруг здания Детской музыкальной школе №6 пробили огромные трещины....
1150
vsrteta 24.09.2018

В колонии тоже бывает День открытых дверей

Администрация Казанской исправительной колонии №18 организовала встречу осужденных с родителями....
680
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Эту статью читал с ручкой в руках, выделяя все главное. Хотя в этом вопросе нет мелочей, здесь все главное. Я…
    Как избавиться от никотиновой ловушки
    19.09.2018
    Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население…
    Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого
    18.09.2018
    Добрый день. Вот уже третий месяц по адресу: г.Казань, ул.Модельная, д.6 нет напора воды. В нашем доме газовые колонки, и…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.09.2018
    Спасибо огромное что и до нас дошла очередь по благоустройству ))) надеюсь на этом не остановитесь и ул.Главная с более…
    В Казани начат ремонт улицы Инструментальная
    17.09.2018
    Я вообще не понимаю, какого черта Каравону дают столько денег?!! Крутушка - наше всё! Мечтаю, чтобы её проводили 2 раза…
    «Крутушка» и еще круче
    17.09.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров