24 июня 2019  12:07
Распечатать

Здравствуйте, я ваш фельдшер!

Опубликовано: 20.03.2019 14:57

 

фельдшерЦель программы «Земский доктор» – привлечь медиков для работы в сельской местности, чтобы и в отдалённых сёлах была доступна врачебная помощь. С 2012 года в рамках этой программы докторам предоставляются единовременные выплаты в размере миллиона рублей, а с 2018 года в неё включили специалистов со средним медицинским образованием. Теперь в Татарстане фельдшерам, решившим связать свою жизнь с сельской глубинкой, выплачивается по полмиллиона рублей. Заведующая Озёрским ФАП – фельдшер ГАУЗ «Высокогорская ЦРБ» Айгуль Миндубаева – одна из тех, кто успел воспользоваться данной программой в прошлом году.

 

— Айгуль Илфатовна, как вы узнали о программе «Земский доктор»?

– Совершенно случайно. Я окончила Казанский медицинский колледж в 2012 году по направлению «Лечебное дело». Затем работала медсестрой в реанимационном отделении в РКБ-2, потом вышла замуж и переехала в село Высокая Гора, так как муж родом отсюда. У нас две дочки, одной – пять лет, второй – три года. Когда младшая пошла в детсад, я решила выйти на работу. Очень хотелось устроиться по специальности – фельдшером, и в дневное время, так как дети ещё маленькие. Обратилась в Высокогорскую центральную районную больницу, где мне сказали, что есть вакансия фельдшера в поселке Озёрный и на эту ставку имеется грант в пятьсот тысяч руб­лей. Конечно, я обрадовалась, так как работа была по той специальности, на которую училась, плюс ещё такой приятный бонус. В итоге я прошла двухмесячный курс повышения квалификации – обновила сертификат и с сентября прошлого года приступила к работе.

 

— И как работается на селе?

– Работа фельдшером на скорой помощи в Казани и в сельском ФАПе сильно отличается. В городе это постоянное движение, оказание неотложной помощи, а на селе мы больше занимаемся профилактикой болезней, чтобы до неотложной помощи не доходило. Хотя, скажу честно, работы и ответственности не меньше. Фельдшер на селе в ответе за здоровье всего местного населения. Я прихожу в школу, если есть какие-то вопросы с детьми. Раз в четверть осматриваю школьников на педикулёз, контролирую прививки – если пришло время, то направляю в больницу. Со временем будем делать прививки здесь, в медпункте. Для этого мне нужно получить дополнительный сертификат. В школе провожу лекции по здоровому образу жизни, но пока получается не так часто, как хотелось бы. Отвожу анализы в лабораторию, получаю результаты, сдаю все необходимые отчёты, получаю льготные лекарства для пациентов, которые не в состоянии это сделать самостоятельно. Фельдшер должен знать, кому нужно пройти диспансеризацию, кому флюорографию, кому сделать прививки, сколько на твоём участке пенсионеров, инвалидов, трудоспособного населения, сколько мужчин, женщин, детей, какие заболевания преобладают. У меня шестидневная рабочая неделя с восьми утра и до трёх дня. Как правило, до двенадцати я принимаю пациентов в медпункте, а потом езжу по вызовам и провожу подворный обход населения. Именно при индивидуальном общении с людьми и получаешь большую часть необходимой информации. У меня на участке более шестисот человек. Если целый день сидеть в медпункте, то ничего о них не узнаешь.

 

 

Справка «РТ»

За 2018 год по программе «Земский доктор» в республике для работы в сельской местности привлечены 72 врача и 14 фельдшеров, из них в амбулаторно-поликлиническую сеть — 65 врачей и 14 фельдшеров. Всего с 2012 по 2018 год единовременная компенсационная выплата предоставлена 565 специалистам, из них 551 — врачам, 14 — фельдшерам.

— Как люди встречают вас при подворном обходе?

– По-разному. Но в основном радуются, что появился фельдшер. В Озёрном очень долго его не было, потому что посёлок достаточно специфический. Он поделён на три части, и расстояние между ними примерно в три километра. Пешком по вызовам сильно не побегаешь, тем более, погода бывает разная, поэтому без машины тут не обойтись. Посёлок находится недалеко от Казани, и численность населения его растёт. Первое время было очень тяжело и непривычно постучаться в незнакомую дверь и сказать: «Здравствуйте, я ваш фельдшер». Сейчас уже привыкла, да и люди тоже. Многие знают, что в посёлке появился медработник, и ждут, когда к ним придут. Пенсионеры с большой охотой рассказывают о своих заболеваниях, как и где их лечили, описывают все подробности. Если раньше люди как-то настороженно относились, то теперь помогают – если я кого-то не могу найти, дают номер телефона или сами находят. Я ещё не со всеми успела познакомиться. Особенно сложно застать дома молодёжь, так как днём все на работе.

 

— Что самое сложное в работе фельдшера?

– По словам моих старших коллег, трудность работы фельдшера в том, что если ты живёшь в том же селе, где работаешь, то к тебе будут приходить пациенты и днём и ночью, не считаясь с твоим личным временем. Но я пока с этим не сталкивалась, так как живу на Высокой Горе и каждый день езжу в Озёрный на своём автомобиле. После трёх ко мне уже не обратишься, и пациентам нужно ждать до утра или вызывать скорую помощь, если что-то случилось. Местное население хочет, чтобы я жила в посёлке, потому что, как правило, фельдшеры где работают, там и живут, но пока у меня нет такой возможности. Поэтому для меня самое сложное – это ответственность. Ты один в ответе за здоровье всех жителей посёлка. А так как я работаю недавно и опыт у меня небольшой, то некоторых моментов не знаю. Для меня большой плюс, что фельдшеры всегда находятся на связи с врачами-терапевтами и педиатрами. Если какой-то непонятный случай и я сама не могу подобрать лечение, то звоню врачу, чтобы проконсультироваться, и мне помогают.

 

— Много ли ваших коллег знают о программе «Земский доктор»?

– Немногие. Но финансовая помощь фельдшерам стала оказываться только с прошлого года, поэтому всё ещё впереди. При получении единовременной компенсационной выплаты нужно отработать пять лет. Если уволишься раньше, то придётся выплачивать часть этой суммы. Радует то, что можно спокойно уйти в декрет даже в течение этих пяти лет. В этом случае срок отработки просто продлевается. В целом мне работа фельдшера очень нравится, и здорово, что государство поддерживает сельских медицинских работников.

 

 

 


Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №41 (28615)


Добавить комментарий

no-vaping 20.06.2019

С «лёгким паром» к тяжёлым последствиям

Никотиновая зависимость – хитрая психологическая ловушка. Большинство курильщиков считают, что, выкурив очередную сигарету (или сделав затяжку из вейпа), они успокаиваются и снимают стресс, но это не так....
3420
синдром-сухого-глаза 18.06.2019

Синдром сухого глаза

В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения и ощущение песка в глазах? Значит, самое время показаться офтальмологу....
3140
фестиваль-Ак-чэчэклэр 14.06.2019

Белые цветы – людям в белых халатах

В канун празднования Дня медицинского работника, который отмечается в России в третье воскресенье июня, подвёл свои итоги двенадцатый по счёту республиканский фестиваль «Ак чэчэклэр – Белые цветы»....
3270
образ-жизни 05.06.2019

Повод изменить привычный образ жизни

Несколько советов тем, кто уже справился с таким грозным недугом, как рак, и готов к дальнейшей успешной жизни....
3310
боль 29.05.2019

Держать «пса» на коротком поводке

Древние называли боль сторожевым псом организма. Мол, как «залает», так и знай – неполадки у тебя со здоровьем....
4500
  • Мнение

    Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:

    ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

    Нынешний июнь в Татарстане теплее обычного. А вот среднегодовая температура в наших широтах за 120 лет поднялась уже на два с половиной градуса по Цельсию – с 3,5 до 6 градусов. Виноват в этом парниковый эффект. Из­0за него зима теперь будет наступать на месяц позже, а весна – на две недели раньше.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России в 2012–2018 годах. Уроженец Татарстана.

     

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров