24 июня 2018  2:16
Распечатать

Здесь жив пример Лихачевых

 

selo

 

Вновь сбегаем прочь от  городской суеты, каменных джунглей к одноэтажному сельскому горизонту, свежему и чистому воздуху. На этот раз отправляемся в село Полянки Спасского района, что в двух часах езды от Казани.

 

Несмотря на мелкий дождик, Полянки, оправдав свое игривое название, встретили нас великолепием летних красок. Трудно поверить, что это село было образовано беглыми каторжниками, которые прельстились  подходящей для нелегального проживания поляной посреди глухого леса по соседству с рекой…

 

«СПАССКИЕ» ЛИХАЧЕВЫ

Местным краеведам – преподавателю истории Полянской средней школы Ирине Конантьевой и ее ученице Полине Власовой нравится другая версия, согласно которой их малая родина ведет свое начало от пограничного поста, построенного во времена Бориса Годунова. Но Полянки так и остались бы ничем не примечательным селом, если бы не помещики Лихачевы, родовая усадьба которых стала в свое время экономическим и культурным центром округи. Вот что нам рассказала Полина Власова, досконально изучившая судьбу своих знаменитых земляков:

– Окончательный вид поселения Полянки прибрели после того, как в 1754 году село купил и построил на самом высоком месте дом (это место до сих пор называется Барской горой) поручик лейб-гвардии Семеновского полка Логин Лихачев. Несколько поколений Лихачевых собирали коллекции живописи и скульптуры, фарфора, предметов прикладного искусства, книжные реликвии. Особенно большой вклад в коллекцию внес Андрей Лихачев, который собрал 14,5 тысячи экспонатов по археологии и этнографии, около 25 тысяч монет и медалей (булгарских, золотоордынских, греческих, римских, персидских), а также большое количество редких старинных книг и рукописей, картин, изделий из стекла и фарфора. А его библиотека по археологии считалась лучшей в Казани во второй половине XIX века. В итоге коллекция Андрея Лихачева послужила основой открытого в Казани в 1895 году городского общедоступного музея (сейчас Национальный музей Республики Татарстан).

 

selo2

Ирина Конантьева – создатель музейного уголка памяти бывшего выпускника – матроса Василия Борисова, совершившего геройский подвиг на корабле адмирала Шапошникова в 2009 г., посмертно награжденного медалью «За отвагу».

 

СОХРАНИВШАЯСЯ ИСТОРИЯ

Летом 1918 года толпа разорила и сожгла помещичий дом, разрушила дворовые постройки, надругалась над памятниками на могилах Лихачевых. Но зато чудом сохранилась построенная Лихачевыми церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

 

selo3

Иерей Евгений Столбов.

В 20-е годы церковь была разорена, а в 1931-м здание и вовсе отобрали у религиозной общины и разместили в нем механическую мастерскую, овощехранилище и даже конюшню. Замечательный памятник XVIII века, наверное, разрушился бы полностью, не вмешайся в ситуацию иерей Евгений Столбов. В 90-е годы он, казанец, приехал в Полянки к однокурснику, увидел руины и понял, что надо восстановить церковь. Днем работал в совхозе прорабом, а вечерами и по выходным чистил могильные ямы, засыпал их, расчищал здание церкви от мусора. Вернули в храм большой напрестольный крест из церкви, который долгое время тайно хранила у себя местная жительница. Нашли и плиты с могил Лихачевых. Оказывается, когда разорили церковь, сельчане не придумали ничего лучше, как использовать крепкие надгробия в качестве фундаментов. Две черные мраморные плиты настоятель нашел в фундаменте дома, который купил для себя. Обошли другие дома – отыскали надгробную плиту служившего в храме до 1907 года протоиерея Иоанна. Евгений Столбов не хулит крестьян, а философски заключает: «Как знать, может, только это и спасло надгробия от полного уничтожения».

В 50-е, когда возникло Куйбышевское водохранилище, вода стала размывать берега, увеличивать овраг неподалеку от церкви. С такой скоростью лет через десять вода подошла бы к дверям храма, угрожая ему обрушением. Как батюшке удалось добиться, чтобы федеральный центр выделил на укрепление береговой линии 62 миллиона рублей – одному Богу ведомо. «Средволгаводхоз» в рекордные сроки построил здесь необходимые сооружения.

Столбов рассказал еще об одном, как он выразился, «чуде», связанном с сильными мира сего. «Раньше церковь у нас отапливалась дровами, и я отправил в «Газпром трансгаз Казань» просьбу перевести ее на голубое топливо. Два года ждал ответа, не дождался. И как-то субботним осенним утром меня будто осенило – взял да и позвонил  в Казань. Трубку взял сам генеральный директор компании Рафкат Абдулхаевич Кантюков. Когда я рассказал о проблеме (письмо до Кантюкова не донесли), он пригласил меня в ближайший понедельник в Казань, и в ту же зиму 2014 года церковь уже была с газом». Недавно при церкви построили воскресную приходскую школу, с расписного балкончика которой открывается дивный вид на водную гладь.

 

ЕСТЬ ГДЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ

В наши дни не центральные усадьбы и церкви, а школы являются  центром культуры, образования на селе. В Полянской средней школе особое внимание уделяется патриотическому воспитанию учеников через любовь к малой родине. «Большое место в жизни образовательного учреждения занимает музей, которым руководит Ирина Конантьева, – говорит директор школы Ольга Ашмарина. – Глубокое изучение истории нашего села, края, иногда определяет интересы ребят на всю жизнь. Проекты, которые они реализуют на базе музея, воспитывают чувство патриотизма, прививают любовь к родному краю, а кое-кому даже помогают выбрать профессию».

Раньше директором Полянской школы была Гильсиня Сибгатуллина, но вот уже четвертый год, как она является главой Полянского сельского поселения. Гильсиня Сибгатуллина всегда так или иначе участвовала в работе органов местного самоуправления, так что мыслить по-государственному для нее – не в новинку.

 


Полянки так и остались бы ничем не примечательным селом, если бы не помещики Лихачевы, родовая усадьба которых стала в свое время экономическим и культурным центром округи


 

Вовремя «заявиться» в госпрограммы, подготовить и отправить необходимые документы – это для муниципального руководителя целое искусство. От энергичности, настойчивости, правовой и финансовой грамотности главы сельского поселения зависит, будут ли решены важнейшие проблемы жизни села.

В возглавляемое Гильсиней Сибгатуллиной муниципальное образование входят всего три поселения (Полянки, Балымеры и Танкеевка), в которых проживают не более тысячи человек. Все дома газифицированы, во все села проведен центральный водопровод, есть детские сады, фельдшерско-акушерские пункты и библиотеки… В Полянках так и вовсе появился новый Дом культуры. Кроме того, два двухэтажных жилых дома переведены на индивидуальное отопление, а в одном из них по программе капитального ремонта заменена электропроводка. Нынче глава поселения запланировала продолжить работы – отремонтировать подъезды, цоколь, отмостки и входные двери.

 

selo4

Глава поселения Гильсиня Сибгатуллина и фермер Юрий Семушкин.

 

В решении социальных проблем села очень помогает программа самообложения граждан. В этом году на собранные у населения и утроенные государством деньги планируют закупить материал для ограждения территории вокруг водонапорной башни в селе Балымеры, установят уличное освещение в Полянках и Танкеевке и покроют щебенкой одну из дорог.

 


В возглавляемое Гильсиней Сибгатуллиной муниципальное образование входят всего три поселения (Полянки, Балымеры и Танкеевка), в которых проживают не более тысячи человек. Все дома газифицированы, во все села проведен центральный водопровод, есть детские сады, фельдшерско-акушерские пункты и библиотеки…


 

Главу поселения радует, что численность жителей в последние годы растет, ведь те же Полянки – село для молодежи перспективное. Хочешь – открывай КФХ и включайся в федеральные и республиканские программы поддержки. Не нравится «копаться в земле» – устраивайся на работу в соседний Болгар, где на сегодня около 450 вакансий на любой вкус! Как известно, в этом городе достраиваются Болгарская исламская академия, гостиничный комплекс, и туда требуются образованные молодые люди, медицинский и обслуживающий персонал, повара, работники в тренажерные залы, экскурсоводы и другие специалисты.

 

ФЕРМЕРЫ – ОПОРА СЕЛА

Первым и основным помощником местной власти является глава КФХ Юрий Семушкин. Дорогу расчистить, технику подкинуть, ремонтом подсобить – с любыми проблемами Гильсиня Сибгатуллина идет к нему. Недавно в Балымерах в основном на спонсорские (семушкинские) деньги возвели монумент Славы воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

 

selo51

Монумент Славы был построен на средства фермера Юрия Семушкина и деньги, собранные по системе самообложения. Автор проекта – Николай Трифонов, строители – жители Полянки Рустем Сабирзянов и Юрий Макарычев.

 

«Семушкины – Юрий, его супруга Ольга и двое их детей – достойная семья в любом отношении. Не случайно в прошлом году они были приглашены на прием, который по традиции накануне Дня Республики организуют Президент Рустам Минниханов и его супруга в Пушечном дворе Казанского Кремля, – рассказывает глава сельского поселения. – В их доме всегда уютно и многолюдно. Эта семья хорошо известна во всем районе. Секрет их счастливой семейной жизни очень прост: они любят не только друг друга, но и всех окружающих, за что получают признание и уважение».

Юрий Семушкин, как и его знатные земляки Лихачевы, достоин особого внимания, ведь он своими делами демонстрирует, как любовь к семье, родному дому, постепенно расширяясь, переходит в любовь к малой родине, ее истории, прошлому и настоящему, к своим землякам, ко всем окружающим. Но это тема для отдельного рассказа. 

 


Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:14.06.2017
Выпуск: №85 (28273)

Добавить комментарий

agro 21.06.2018

Чтобы зажиточно жить,
надо труд любить

Маргарита Альмеева из села Керекес Заинского района шестой год подряд выращивает рассаду цветов и овощных культур и успешно реализует ее в Заинске и в Набережных Челнах....
2770
klut3 19.06.2018

Красный Ключ со святой историей

В пяти километрах от нефтехимического центра Татарстана – Нижнекамска – есть заповедный уголок – поселок Красный Ключ....
3910
6856 13.06.2018

«Свое молоко» – история начинается

Татарстан – лидер среди регионов по производству молока. Однако после обвала закупочных цен для молочных ферм наступили непростые времена....
7320
444 08.06.2018

Кто верит в свою удачу, удачлив

Аграрии Заинского района лидируют не только в посевной кампании, но также первыми приступили к косовице....
5140
pestrezu 07.06.2018

Пестрецы: традиции и инновации

О состоянии дел в Пестречинском районе рассказал его глава....
5450
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России в 2012–2018 годах. Уроженец Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Отличный труд и верное направление работы. Удачи и всего наилучшего.
    Альберт Бурханов: История начинается за сельской околицей
    22.06.2018
    В порядке обсуждения изменений предлагаем внести следующие изменения в Закон о ветеранах труда: Для присвоения звания «Ветеран труда» - наличие…
    Татарстанцам предлагают обсудить изменения в закон РТ о звании «Ветеран труда»
    19.06.2018
    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Профессор Неумывакин - замечательный человек и великий ученый, опередивший своё время на несколько десятилетий. Очень жаль, что его больше нет…
    Человека нельзя лечить «по частям»
    18.06.2018
    А автор смотрел документы? Какая атака века? Томилов Константин Алексеевич был переведён на Балтику уже после окончания войны с Японией!!!…
    Морской волк – сын «Папы римского»
    17.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров