23 октября 2017  14:33
Распечатать

Здесь поставили заслон грозным недугам

Накануне революции в Казани располагалось лучшее в стране научно-педагогическое и лечебное учреждение в сфере микробиологии

 

inst2-7

Средства на постройку бывшего бактериологического института выделил император Николай II.


С бывшим бактериологическим институтом в Казани связано, без преувеличения, становление целого направления в отечественной медицине.

 

До революции институт, расположенный на улице Большой Красной, входил в состав Императорского университета. Ныне это дом №67, в котором располагается поликлиника инфекционно-аллергических заболеваний Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии. Здание построено в 1900 году по проекту архитектора Льва Хрщоновича. До открытия института в России действовал лишь один подобный научный центр – при Московском университете.

Здание было заложено в торжественной обстановке 14 мая 1897 года – в первую годовщину коронации Николая II. Именно последний российский император распорядился выделить средства на строительство института, а затем – на оснащение его современным научным оборудованием.

 


До революции институт, расположенный на улице Большой Красной, входил в состав Императорского университета. Ныне это дом №67, в котором располагается поликлиника инфекционно-аллергических заболеваний Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии


 

На аттике дома, помимо римских цифр MDCCCXCVII (1897), видна еще одна дата, означающая 1898 год – когда он был возведен. Между двумя числами размещалось изображение двуглавого орла – герба России и императорского дома Романовых.

В ХIХ веке герб страны считался особым знаком отличия, который присваивался в исключительных случаях. В Казани трудно найти другое строение, удостоенное столь высокой чести. То же подтверждает и выбор даты официального открытия института – 10 февраля 1900 года – день, в который исполнилось четыре года со дня выделения Николаем II средств на его строительство.

Здесь необходимо сказать, что заразные заболевания на тот момент превратились в настоящий бич для здоровья нации. В разных концах страны то и дело фиксировались различные смертельные эпидемии. В 1880-х годах в Поволжье разразилась самая тяжелая и продолжительная вспышка дифтерии, которая только в трех соседних губерниях – Самарской, Саратовской и Симбирской – погубила почти всех (!) крестьянских детей до пятнадцати лет.

 

inst-7

Лечебное учреждение до сих пор верой и правдой служит жителям республики и всего Поволжья.

 

Заслуга в деле открытия столь необходимого лечебного учреждения принадлежала выпускнику и преподавателю Казанского университета Николаю Высоцкому. Именно он в ходе разгула дифтерийной «чумы» добился аудиенции у самого императора. К сожалению, до сего момента планам ученого по созданию в Казани бактериологического института упорно препятствовали чиновники-бюрократы.

 

Молодой самодержец, к тому времени уже глава семьи (его первой дочери Ольге было около трех месяцев), не устоял перед убедительными доводами провинциального профессора и распорядился немедленно выделить 25 тысяч рублей на постройку в Казани бактериологического института. Позднее в своих дневниках Николай II называл это свое пожертвование формой раскаяния за трагедию на Ходынском поле во время его коронации.

 


После перерыва, вызванного хаосом Гражданской войны, институт вновь заработал в конце 1920-х годов, но уже не в составе Казанского университета, а как самостоятельное учреждение. В 1952 году он был введен в состав общесоюзного Минздрава, а в настоящее время находится на балансе Росздравнадзора. В зоне обслуживания поликлиники – все Среднее Поволжье


 

Уже в 1903 году Николай Высоцкий, директор новообразованного института, докладывал ученому совету Казанского университета: «В научном отделении Бактериологического института читаются лекции студентам, ведутся практические занятия и научные исследования, в пастеровском отделении производятся предохранительные прививки больным, укушенным бешеными животными. В сывороточном отделении получено около 120 тысяч лечебных доз противодифтерийной сыворотки, которая не только потребляется в Казани, но ее начинают выписывать земские управления и больничные заведения других губерний».

Основное, пастеровское, отделение центра открылось в марте 1901 года. Иногородние, укушенные бешеными животными, размещались при институте за счет соответствующих земств в особых избах (общежитиях). Пациенты находились на казенном пансионе. За содержание укушенных институт получал от государства по 35 копеек в день, за помещение – пять рублей (за время лечения), за курс лечения – еще пять рублей. Жители Казани лечились прививками от бешенства амбулаторно, приходя в институт ежедневно к одиннадцати часам утра.

Как сообщают архивы, до 1911 года лечение, к примеру, от бешенства получили 2025 человек. А вот в сывороточном отделении института за первое десятилетие было изготовлено 34402 флакона только антидифтерийной сыворотки. Это позволило к началу 1910 года остановить в Поволжье ежегодные эпидемии некогда грозного недуга.

 

Казанский Луи Пастер

В годы Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Николай Высоцкий организовал Общество попечения о раненых и больных воинах, которое вскоре было переименовано в Казанское управление общества Красного Креста. С 1893-го стал заслуженным профессором Казанского университета.
В дни Первой русской революции 1905 года ученый вошел в ряды октябристов, занимал высокие партийные посты, исповедовал подчеркнуто консервативные политические взгляды, что впоследствии, при советской власти, сыграло роковую роль в его судьбе. Последние годы жизни, уже впав в нищету и забвение, профессор стал свидетелем разорения бактериологического института, значения которому новая власть поначалу совершенно не придавала…

Фото: fotostarina.ru; Оксана Черкасова
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:06.03.2017
Выпуск: №32 (28220)

Добавить комментарий

mirvkartinkah.ru 20.10.2017

Одержат ли «сине-зеленые» победу

За последние десятилетия ситуация с водными ресурсами сильно изменилась....
3060
ninetrends.ru 20.10.2017

В Татарстане – плюс четыре дня отдыха

Утвержден график выходных дней в 2018 году....
3490
img-20151011122645-147 20.10.2017

Нижнекамск станет побратимом Мармариса

В Нижнекамске тепло встретили представителей аэропорта «Даламан» и туристической компании из Турции....
2400
_V8I2647.0a61f00c35550fda142ca53a8c91a64d 20.10.2017

Россия победила на WorldSkills

Флаг мирового чемпионата передали Казани....
4170
EnZ7lIORnLM 20.10.2017

И песни споют, и пельменей поедят

Республиканский фестиваль народного творчества финно-угорских народов пройдет 21 октября в Набережных Челнах....
2510
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 октября

    Дания Шамиловна Шаймарданова, живописец, член Союза художников России.

  • Юмор

    beg
    Мой лучший результат в беге на 100 метров – 50 метров.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Уважаемая газета, эта статья оказалась одним из трех ключевых моментов, наряду с предписанием начальника ГИБДД РТ по тротуару и освещению…
    Втимяшилось же ему!
    23.10.2017
    Интересная статья особенно когда ты ищешь происхождение своей фамилии Ширданин
    Ширданский катык пришелся Пушкину по вкусу
    23.10.2017
    Сбор платы за видеонаблюдение без спроса незаконен, так как не входит в обязательный минимальный пакет услуг ЖКХ. С каждым собственником…
    В Заинске установят 400 видеокамер в многоэтажных домах
    21.10.2017
    Конечно, антимомонопольные органы следят за чистотой торгов, но совершенно не обращают внимание на участников аукционов и на те товары, которые…
    Штраф или дисквалификация? Выбор есть
    21.10.2017
    Хотелось бы, чтобы и этого авиаперевозчика не каснулась учесть его предшественников. В конце концов наличие в Татарстане своей региональной авиакомпании…
    «ЮВТ Аэро»: в надежде на эффективный полет
    21.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров