16 января 2019  2:55
Распечатать

Здесь поставили заслон грозным недугам

Накануне революции в Казани располагалось лучшее в стране научно-педагогическое и лечебное учреждение в сфере микробиологии

 

inst2-7

Средства на постройку бывшего бактериологического института выделил император Николай II.


С бывшим бактериологическим институтом в Казани связано, без преувеличения, становление целого направления в отечественной медицине.

 

До революции институт, расположенный на улице Большой Красной, входил в состав Императорского университета. Ныне это дом №67, в котором располагается поликлиника инфекционно-аллергических заболеваний Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии. Здание построено в 1900 году по проекту архитектора Льва Хрщоновича. До открытия института в России действовал лишь один подобный научный центр – при Московском университете.

Здание было заложено в торжественной обстановке 14 мая 1897 года – в первую годовщину коронации Николая II. Именно последний российский император распорядился выделить средства на строительство института, а затем – на оснащение его современным научным оборудованием.

 


До революции институт, расположенный на улице Большой Красной, входил в состав Императорского университета. Ныне это дом №67, в котором располагается поликлиника инфекционно-аллергических заболеваний Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии


 

На аттике дома, помимо римских цифр MDCCCXCVII (1897), видна еще одна дата, означающая 1898 год – когда он был возведен. Между двумя числами размещалось изображение двуглавого орла – герба России и императорского дома Романовых.

В ХIХ веке герб страны считался особым знаком отличия, который присваивался в исключительных случаях. В Казани трудно найти другое строение, удостоенное столь высокой чести. То же подтверждает и выбор даты официального открытия института – 10 февраля 1900 года – день, в который исполнилось четыре года со дня выделения Николаем II средств на его строительство.

Здесь необходимо сказать, что заразные заболевания на тот момент превратились в настоящий бич для здоровья нации. В разных концах страны то и дело фиксировались различные смертельные эпидемии. В 1880-х годах в Поволжье разразилась самая тяжелая и продолжительная вспышка дифтерии, которая только в трех соседних губерниях – Самарской, Саратовской и Симбирской – погубила почти всех (!) крестьянских детей до пятнадцати лет.

 

inst-7

Лечебное учреждение до сих пор верой и правдой служит жителям республики и всего Поволжья.

 

Заслуга в деле открытия столь необходимого лечебного учреждения принадлежала выпускнику и преподавателю Казанского университета Николаю Высоцкому. Именно он в ходе разгула дифтерийной «чумы» добился аудиенции у самого императора. К сожалению, до сего момента планам ученого по созданию в Казани бактериологического института упорно препятствовали чиновники-бюрократы.

 

Молодой самодержец, к тому времени уже глава семьи (его первой дочери Ольге было около трех месяцев), не устоял перед убедительными доводами провинциального профессора и распорядился немедленно выделить 25 тысяч рублей на постройку в Казани бактериологического института. Позднее в своих дневниках Николай II называл это свое пожертвование формой раскаяния за трагедию на Ходынском поле во время его коронации.

 


После перерыва, вызванного хаосом Гражданской войны, институт вновь заработал в конце 1920-х годов, но уже не в составе Казанского университета, а как самостоятельное учреждение. В 1952 году он был введен в состав общесоюзного Минздрава, а в настоящее время находится на балансе Росздравнадзора. В зоне обслуживания поликлиники – все Среднее Поволжье


 

Уже в 1903 году Николай Высоцкий, директор новообразованного института, докладывал ученому совету Казанского университета: «В научном отделении Бактериологического института читаются лекции студентам, ведутся практические занятия и научные исследования, в пастеровском отделении производятся предохранительные прививки больным, укушенным бешеными животными. В сывороточном отделении получено около 120 тысяч лечебных доз противодифтерийной сыворотки, которая не только потребляется в Казани, но ее начинают выписывать земские управления и больничные заведения других губерний».

Основное, пастеровское, отделение центра открылось в марте 1901 года. Иногородние, укушенные бешеными животными, размещались при институте за счет соответствующих земств в особых избах (общежитиях). Пациенты находились на казенном пансионе. За содержание укушенных институт получал от государства по 35 копеек в день, за помещение – пять рублей (за время лечения), за курс лечения – еще пять рублей. Жители Казани лечились прививками от бешенства амбулаторно, приходя в институт ежедневно к одиннадцати часам утра.

Как сообщают архивы, до 1911 года лечение, к примеру, от бешенства получили 2025 человек. А вот в сывороточном отделении института за первое десятилетие было изготовлено 34402 флакона только антидифтерийной сыворотки. Это позволило к началу 1910 года остановить в Поволжье ежегодные эпидемии некогда грозного недуга.

 

Казанский Луи Пастер

В годы Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Николай Высоцкий организовал Общество попечения о раненых и больных воинах, которое вскоре было переименовано в Казанское управление общества Красного Креста. С 1893-го стал заслуженным профессором Казанского университета.
В дни Первой русской революции 1905 года ученый вошел в ряды октябристов, занимал высокие партийные посты, исповедовал подчеркнуто консервативные политические взгляды, что впоследствии, при советской власти, сыграло роковую роль в его судьбе. Последние годы жизни, уже впав в нищету и забвение, профессор стал свидетелем разорения бактериологического института, значения которому новая власть поначалу совершенно не придавала…

Фото: fotostarina.ru; Оксана Черкасова
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:06.03.2017
Выпуск: №32 (28220)


Добавить комментарий

демина 15.01.2019

Белгородское направление

или Ещё раз о самом масштабном в мировой истории Огненном танковом сражении...
1400
справки-предпенсионерам 15.01.2019

Справка подтвердит статус предпенсионера

В многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ можно получить справку, подтверждающую предпенсионный возраст гражданина....
1850
ибатуллин1 14.01.2019

ИБАТУЛЛИН Фоат Гумарович

13 января 2019 года на 71-м году жизни скончался Ибатуллин Фоат Гумарович, бывший глава администрации Авиастроительного и Советского районов г. Казани....
3190
проверка-льда 14.01.2019

Для купелей оборудуются специальные места

В пяти купелях освятят воду на Крещение Господне в Казани. После праздничного богослужения воду будут освящать с 10 до 12 часов....
2630
студентов-нарадили-за-спасение-при-пожаре 14.01.2019

За спасение жизни пожилой женщины

За мужество, проявленное на пожаре, наградил в администрации города глава Нурлатского района Алмаз Ахметшин двух студентов КНИТУ-КХТИ....
2020

Мнение

Альбина ШАГИАХМЕТОВА, специалист по связям с общественностью Поволжской экологической компании:

ШАГИАХМЕТОВА

В Европе из ненужных живых елок изготавливают компост или удобрения. Деревья перерабатывают и вывозят на фермы, на корм домашним животным, в зоопарки. В Казани сдать одно деревце можно бесплатно. Но, если деревья привозят большими партиями, то принимаем их платно – по пять рублей за кг. Это связано с увеличением затрат на транспорт.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 января

    Роберт Давлетович Мухамедьяров (1940), гендиректор ЗАО «Институт аэрокосмического приборостроения», (Казань).

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров