Завершен второй этап конкурса «Великие имена России»

print

Финальное голосование за имена российских аэропортов начнется 12 ноября

казанский аэропорт

7 ноября завершилось голосование на сайте  проекта «Великие имена России», в соцсетях и на портале госуслуг Республики Татарстан по определению финальных троек претендентов наших выдающихся соотечественников, имена которых могут быть присвоены международным аэропортам «Казань» и «Бегишево» в Нижнекамске. Список по итогам народного голосования сократился с девяти до шести имен.


 

Имена для аэропорта «Казань»: Габдулла Тукай (16,3 тыс. голосов — 26,65%), Михаил Девятаев (14,2 тыс. — 23,19%) и Андрей Туполев (13,4 тыс. — 21,97%).

Имена для аэропорта «Бегишево»: Николай Лемаев (4,8 тыс. — 21,2%), Дмитрий Менделеев (4 тыс. — 17,82%) и Владимир Бехтерев (3 тыс. — 13,14%).


И если по итогам второго тура голосования в татарстанском списке никаких новых имён не появилось, то лонг-листы других регионов пополнились именами личностей, которые, по мнению их жителей, достойны украсить фасады зданий воздушных ворот, не смотря на категоричные заявления некоторых активистов не присваивать аэропортам имена людей, чья деятельность ещё не прошла исторического переосмысливания, или имена современников. Так, самарцы просят присвоить своему аэропорту имя Александра Анюкова – капитана футбольного клуба «Зенит», или дать ему имя Владимира Ленина. Краснодарцы проголосовали за бывшего губернатора края Николая Кондратенко. А  фронтмен группировки «Ленинград» Сергей Шнуров вошел в лонг-лист конкурса на его втором этапе в Санкт-Петербурге. По поводу последнего свой комментарий дал министр культуры РФ Владимир Мединский: «У нас народ мудрый, я все-таки сомневаюсь, что при жизни именем Шнурова назовут аэропорт».

Напомним, целью проекта «Великие имена России» является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического бренда территорий для регионов и России в целом.

Итоги голосования будут подведены 5 декабря.