16 февраля 2019  9:21
Распечатать

Защитимся от коварных вирусов

Советы специалиста помогут избежать осложнений после сезонных простуд

 

орви

 

Везёт тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит легко и без осложнений. Потемпературил пару дней, попил чая с мёдом и малиной, отлежался, любимые фильмы ещё посмотрел и – снова в строй! Но, увы, нередко сезонные заболевания заканчиваются осложнениями, которые в итоге приводят человека в кабинет лор-врача. Или нос «совсем плохой», или ухо заложило, или ангина горло сковала – одним словом, «проскочить» не удалось. Какие же признаки говорят о том, что началось осложнение после простуды? Что нужно делать, а главное – можно ли как-то избежать этих неприятных и опасных для организма состояний?

Об этом нашему корреспонденту рассказал оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

 

– Владимир Михайлович, почему кто-то легко переносит простуду, а кто-то каждый раз долго восстанавливает здоровье?

– Главная причина – образ жизни, который ведёт современный человек. Если раньше мы жили более-менее размеренно, то сейчас, в период «первоначального зарабатывания капитала», все вынуждены много работать, все куда-то бегут, торопятся, нервничают. На этом фоне наш иммунитет выглядит не лучшим образом…

 

– То есть мы изначально плохо боремся с вирусами и бактериями, которые нас атакуют в сезон респираторных заболеваний?

– Я бы сказал – мы вообще не боремся. Мы плохо высыпаемся. Организм находится в состоянии постоянного стресса, он переутомлен. Синдром хронической усталости диагностируется теперь даже у детей. У каждого из нас всегда есть текущие дела – их мы считаем важнее своего здоровья, которое по умолчанию должно быть хорошим. Ведь мы как рассуждаем: раз я ничего плохого не делаю – просто живу, просто хожу на работу, просто стараюсь поддерживать какой-то свой уровень, то я должен быть здоров! А ведь иногда достаточно было бы только того, чтобы человек хорошо высыпался и чаще бывал на свежем воздухе. В некоторых случаях это может стать настоящим лекарством. Но мы по-прежнему предпочитаем много работать, а потом отсыпаться… В общем, нам не до своего здоровья – отсюда и слабая сопротивляемость организма.

 


Пациент может думать, что он лечится, например, горячим молоком с мёдом. Но на самом деле это не лечение. Это паллиативная помощь, когда немного облегчается состояние. А за это время бездействия острое состояние переходит в подострое, а затем – в хроническое


 

– А как происходит переход того же ОРВИ в заболевания вашего профиля? В тот же гайморит, например?

– Вирусная инфекция попадает в организм воздушно-капельным путём – либо через полость носа, либо через глотку. Там же она может и задержаться надолго. Организму, по большому счёту, всё равно, как и с чего начался воспалительный процесс. Пусть это будет даже вирусная причина – это самая частая история. Вирус попал в полость носа, слизистая воспалилась, и в идеале организм должен сам перебороть этот вирус. Как правило, он успевает это сделать примерно за неделю – пока человек «отлёживается» и как бы лечится с помощью обильного питья. Крепкому организму достаточно этих мер, чтобы восстановиться.

Но если воспаление из полости носа переходит на околоносовые пазухи, то развивается состояние синусита. Чаще всего воспаляются гайморовы пазухи – это «лидер» среди осложнений. На втором месте – воспаление клеток решётчатого лабиринта. Дальше по частоте – воспаление лобных пазух. И самое редкое – воспаление клиновидной пазухи, в диагнозе в таком случае пишут «фронтит».

 

– Как может проявляться воспаление пазух? Что человек чувствует при этом, какие у него симптомы?

– Может ощущать боль в области щёк – при воспалении гайморовых пазух, в области носа или переносицы – при этмоидите, то есть при воспалении решётчатого лабиринта, боль во лбу – при фронтите и боль в затылке – при сфеноидите – это когда воспаляется клиновидная пазуха. Кроме болевых ощущений, наблюдаются выделения из носа – слизистые, слизисто-гнойные или конкретно гнойные. До субфебрильных значений повышается температура тела. Снижается работоспособность, появляются адинамия, вялость, усталость.

 

– О самолечении тут и речи быть не может?

– Конечно же, нет! Это уже не та история, потому что иммунитет у пациента ослаблен и состояние уже слишком серьёзно, чтобы бороться с ним самостоятельно. Если человек уже вошёл в состояние синусита – то, конечно же, ему должен помогать врач в клинике.

 

  Владимир ЗАЙЦЕВ,
оториноларинголог высшей категории:

Владимир-Зайцев

Если горло заболело вчера, а сегодня уже стало полегче, то к доктору, возможно, и не надо идти. И если помогает то, что есть под рукой, – полоскание с раствором соды и йода, оральные антисептики, которые пациент рассасывает постоянно, то через несколько дней человек справится с проблемой. Но если прошло несколько дней, а состояние не улучшилось, то дела плохи, нужно идти к док­тору!

– Какие есть современные варианты лечения?

– Если пациент обращается вовремя, если он не сидит до последнего момента, то в клинике ему назначат вакуумные промывания околоносовых пазух – так называемую кукушку. Проведут мощное антисептическое воздействие – доктор на специальном лор-комбайне орошает полость носа и носоглотку. Плюс физио­процедуры, которые снимают воспаление, отёк слизистых оболочек. Вот такой тройной подход. Организовать лечение по такой схеме у себя в квартире пациент не сможет – а значит, квалифицированную помощь он может получить только в клинике. 

 

– А если вирус оседает в горле, что тогда происходит?

– Когда заболевание спускается «на этаж» ниже, оно оседает на стенках глотки или миндалинах. Если оно задержалось на слизистой глотки, развивается фарингит. И если пациент чувствует, что горло болит, но ждёт, когда оно «пройдёт само», тогда есть вероятность, что острый фарингит станет хроническим. И тут самому горлу «всё равно», что вызвало воспаление – вирусы, бактерии или вредные факторы производства.

 

– То есть горло что-то побеспокоило – и оно дало реакцию, которая без лечения может стать хроническим состоянием?

– Да, именно так. Пациент может думать, что он лечится, например, горячим молоком с мёдом. Но на самом деле это не лечение. Это паллиативная помощь, когда немного облегчается состояние. А за это время бездействия острое состояние переходит в подострое, а затем – в хроническое. Это что касается фарингита, воспаления задней стенки глотки.

 

– Но ведь многие так и рассуждают: раз заболевание хроническое, то и вылечить его невозможно, когда-нибудь да перестанет болеть горло – до следующей простуды… А как правильно поступать?

– Если горло заболело вчера, а сегодня уже стало полегче, то к доктору, возможно, и не надо идти. И если помогает то, что есть под рукой, – полоскание с раствором соды и йода, оральные антисептики, которые пациент рассасывает постоянно, то через несколько дней человек справится с проблемой. Но если прошло несколько дней, а состояние не улучшилось, то дела плохи, нужно идти к док­тору! Но у нас идти к док­тору немногие хотят, поэтому армия пациентов с фарингитами большая.

 

– А что в арсенале доктора в таких случаях?

– Препараты, которые смягчают заднюю слизистую глотки, антисептики, которые воздействуют на заднюю стенку глотки, десенсибилизирующие препараты, которые снимают напряжение всего организма. Это если мы говорим о фарингите. Но на фоне вирусной инфекции, которая ослаб­ляет иммунитет, может развиться не только ангина, но и тонзиллит, который легко переходит в хроническую форму. Кстати, ангина чаще развивается при выраженной бактериальной атаке, а вот хронический тонзиллит – после вирусной атаки. И при тонзиллите тактика лечения другая.

 

– Какая? Наверное, лечение долгое и тщательное?

– Безусловно, за один-два дня это состояние не проходит, ведь в нёбных миндалинах образуются пробки. Концептуально нужно проводить вакуумное промывание нёбных миндалин, ультразвуковое орошение слизистой на лор-комбайне – всё это можно сделать в современной клинике. Миндалины смазывают антисептиком, проводят физиопроцедуры.

 


Если пациент обращается вовремя, если он не сидит до последнего момента, то в клинике ему назначат вакуумные промывания околоносовых пазух – так называемую кукушку. Проведут мощное антисептическое воздействие – доктор на специальном лор-комбайне орошает полость носа и носоглотку. Плюс физио­процедуры, которые снимают воспаление, отёк слизистых оболочек


 

– В принципе, сейчас есть все возможности, чтобы вылечить даже хронические лор-заболевания, если задаться целью?

– В общем, да. По крайней мере, можно перевести заболевание в состояние ремиссии, чтобы горло совсем перестало беспокоить. Главное – желание пациента и понимание необходимости к этому стремиться.

 

– Часто при вирусных простудах люди жалуются на боль не только в горле, но и в ухе. С чем это связано?

– Так проявляет себя одна из «разновидностей» осложнений – когда в носоглотке открываются устья носоглоточных труб, и они воспаляются. А по ощущениям у пациента бывает оглушённость уха, заложенность, другие неприятные ощущения. Они могут быть как с одной стороны, так и с двух сторон сразу.

 

– То есть воспаление локализуется в горле, а по ощущениям – болит ухо?

– Да, закрываются глоточные устья слуховых труб – это совсем небольшие про­светы в трубе. И у пациента закладывает ухо. Пациент часто думает, что это серная пробка, ждёт, когда «отложит», – естественно, этого не происходит, и, если вовремя не обратиться к врачу, это состояние грозит стойкой хронической заложенностью уха. Лечится, естественно, в клинике – назначают процедуры: через специальный катетер вводятся специальные препараты, проводят антисептическую терапию – орошение носа, орошение глотки. Физио­терапия тоже хорошо снимает воспалительные и отёчные явления. И ещё назначают специальные упражнения для слуховых труб. При таком варианте осложнения только курсовое лечение постепенно снимает все неприятные ощущения.

 

орви2

 

– Часто ли при таких осложнениях назначают антибиотики?

– Нет, не часто. Если мы видим, что процесс гнойный – например, гнойный гайморит, – тогда да, антибиотики необходимы. Если течение фарингита или тонзиллита уже обострённое, пациент очень плохо переносит заболевание – тоже назначаем антибиотики. Но в процентном отношении, наверное, только в тридцати процентах случаев есть такая необходимость. Всё-таки стараемся выводить из этих состояний без антибиотиков.

 

– Если человек смирился с частыми осложнениями, практически не лечится, а ждёт, когда «само пройдёт», то чем это в перспективе может обернуться?

– Ничего хорошего при такой тактике ждать не приходится. Если мы говорим про воспалённые миндалины, то наступит синдром тонзиллогенной интоксикации. То есть пациент постоянно будет испытывать слабость, адинамию, вялость, у него будет снижена работоспособность, у школьников и студентов будет плохая успеваемость. Огромная нагрузка при интоксикации ложится на жизненно важные органы – это почки, суставы, сердце, они начинают страдать в первую очередь. При плохом раскладе человек может стать инвалидом.

С носом будет чуть полегче. Но когда синусит переходит в хроническое состояние – после малейшего переохлаждения у человека начинается новая вспышка гайморита. Буквально лишнюю минуту-две побыл на холодном воздухе – и «снова здравствуйте».

 


Если пациент держит под конт­ролем свои слабые места, следит в состоянии ремиссии за носом, горлом, слуховыми трубами, то в осенне-зимний сезон у него не будет никаких проблем, он переживёт его без серьёзных заболеваний


 

– Владимир Михайлович, а существует ли какая-то профилактика обострений? Можно ли подготовиться к сезону ОРВИ и ОРЗ так, чтобы легче их перенести, если они случатся? С учётом того, что люди и дальше будут много работать, нервничать и не высыпаться…

– Во-первых, нужно проводить витаминотерапию два раза в год – осенью и весной. А что на практике? В лучшем случае весной мы вспоминаем, что можно было бы и витамины попить. А осенью за витамины считаем овощи и фрукты, которых много на столе. Это мнение ошибочно.

А во-вторых, и это основной момент, необходимо обращение к лор-специалисту в момент ремиссии, когда нет обострения хронических заболеваний. Доктор назначит профилактические процедуры, промоет миндалины и пазухи, проведёт антисептическое орошение горла. И, когда придёт сезон вирусов, организм пациента будет готов сопротивляться их атаке.

Это, если хотите, «техническое обслуживание» организма, которое даёт потрясающие результаты. Если пациент держит под конт­ролем свои слабые места, следит в состоянии ремиссии за носом, горлом, слуховыми трубами, то в осенне-зимний сезон у него не будет никаких проблем, он переживёт его без серьёзных заболеваний.

 

– Как часто нужно обращаться к лор-доктору в целях профилактики?

– Достаточно один раз в год пройти несколько назначенных процедур. Как правило, это не особо напрягает ни по времени, ни психологически, ни материально – это доступно каждому, кто серьёзно заботится о своём здоровье.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
 ИА «Столица»
 
 

Фото: akamaihd.net; autogear.ru
Дата:29.01.2019
Выпуск: №13 (28587)


Добавить комментарий

собака-в-лодке 15.02.2019

Дело о нравственности

Год назад были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые усилили наказание за жестокое обращение с животными....
2320
фарид-мухаметшин-в-рыбнослободском-районе1 15.02.2019

Они носители культуры и традиций

Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Совета Рыбно-Слободского муниципального района....
1090
моабитские-тетради 15.02.2019

Рукой великого поэта

Ежегодно в день рождения Габуллы Тукая из архивов Национального музея Татарстана выносят подлинники знаменитых «Моабитских тетрадей»....
1300
митинг-2 15.02.2019

Нашей памяти об Афгане тридцать лет

В Казани прошёл митинг, посвящённый тридцатой годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана....
1220
Worldskills-2019 14.02.2019

Команда укомплектована и усиленно тренируется

В сборную Татарстана по WorldSkills вошли 276 человек....
1420

Мнение

Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского района, на Российском инвестиционном форуме в Сочи:

метшин

Мы откроем у себя большой оздоровительный комплекс «Нижнекамские термы». Здесь будут бани по разным направлениям, в том числе русская, хамам, открытые и закрытые бассейны – с лечебными процедурами, а также аквапарком и развлечениями для детей. Комплекс будет доступным для всех категорий, в том числе для пенсионеров, людей среднего уровня.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 февраля

    Ростислав Хадиевич Вахитов (1951), торговый представитель Республики Татарстан на Украине.

    Валерий Владимирович Макаров (1965), глава Агрызского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров