19 ноября 2019  11:05
Распечатать

Занять денег не получится…

Опубликовано: 17.08.2018 19:04

Энергетики продолжают бороться с должниками при помощи Национального бюро кредитных историй

 

zkh

 

У коллектива «Татэнерго» большой опыт по части «выбивания» долгов с потребителей энергоресурсов. Нет-нет, энергетики принципиально против привлечения для этого дела коллекторских контор.

 

МЕРЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, МЕРЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

Зато они, к примеру, передают управляющим компаниям для пользования устройство под названием «Терминатор», с помощью которого перекрывают канализацию в квартирах неплательщиков. Кроме того, несколько лет назад приобрели мобильные комплексы «Дорожные приставы», разъезжающие по улицам городов в поисках машин недобросовестных абонентов, и эти авто могут быть изъяты у них до погашения долга. Еще – поощряют жилищников, преуспевающих в собираемости коммунальных платежей. И активно взыскивают «просрочку» через суды: ежегодно более 120 дел передаются Фемиде с целью взыскания задолженности.

А с прошлого года энергетики стали направлять информацию о неплательщиках в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), что чревато для недобросовестных потребителей печальными последствиями…

 


Филиалы «Татэнерго» передали информацию в Национальное бюро кредитных историй на 207 неплательщиков – юридических лиц с общей суммой задолженности в 66 млн рублей, из них 46 млн были погашены


 

Напомним: в марте 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О кредитных историях», в соответствии с которыми поставщики коммунальных ресурсов через десять дней после вынесения судебных решений о взыскании задолженности со своих абонентов вправе передавать НБКИ данные о должниках, которые после этого могут забыть о возможности получения кредитов. Эти сведения хранятся в реестре неплательщиков в течение десяти лет. И любая финансовая организация может воспользоваться этой информацией для принятия кредитного решения в отношении потенциального заемщика.

«Татэнерго» заключило соглашение с НБКИ в конце 2016 года. И теперь постоянно сотрудничает с бюро, передавая ему данные на злостных неплательщиков – потребителей тепла и электричества.

 

КАК ПОДСТЕГНУТЬ ЖИЛИЩНИКОВ

 

к слову

Национальное бюро кредитных историй – крупнейшая из аналогичных организаций в России. Учреждено 30 марта 2005 года и действует на основании Федерального закона «О кредитных историях». На сегодня база кредитных историй физических и юридических лиц НБКИ создана в результате сотрудничества с более чем тремя тысячами организаций по всем регионам страны. Из первой десятки рейтинга кредитных организаций с бюро работают все десять банков, из первой сотни – все сто.

– Хочу уточнить: мы подаем Национальному бюро кредитных историй сведения по тем должникам, которые имеют с нами договоры, то есть по юридическим лицам, – говорит заместитель генерального директора – директор по реализации тепловой и электрической энергии АО «Тат-энерго» Олег Зверев. – По физическим лицам рекомендуем управляющим компаниям делать то же самое. Помогаем жилищникам организовать эту работу, потому что здесь есть определенные нюансы с точки зрения программного обеспечения, умения его использовать. Даже проводим соответствующую учебу для персонала управляющих компаний. Допустим, в Казани этим вопросом занимается всего одна УК Авиастроительного района (а в столице, между прочим, семь районов. – Прим. авт.). В Нижнекамске практически все управляющие компании сотрудничают с НБКИ.

По словам Олега Зверева, энергетики передали информацию в Национальное бюро на 207 неплательщиков с общей суммой задолженности 66 млн рублей, из них 46 млн практически сразу были погашены. Оставшаяся сумма лежит на «совести» в основном тех предприятий, которые по разным причинам были ликвидированы. Но тем не менее на их бывших владельцах остается пятно неплатежеспособных, недобросовестных субъектов. И если они решат создать новые компании, то у них не будет возможности получить кредитные ресурсы.

 


Ежегодно в связи с неуплатой за потребленные энергоресурсы энергетики намечают к отключению более двух тысяч предприятий-должников. По факту отключаются 40–50 из них, ограничиваются в ресурсах до 170 компаний


 

В общем, такая мера воздействия на должников весьма эффективна. Но энергетики пока не применяют ее к жилищным организациям – щадят их, поскольку они оказывают услуги всему населению. Наоборот, помогают управляющим компаниям заключать договоры и наладить взаимодействие с НБКИ. Также призывают жилищников активнее вести разъяснительную работу среди граждан, которые, задолжав за энергетические ресурсы, могут надолго испортить свою кредитную историю.

Пока только нижнекамские управляющие компании проявляют активность в данном направлении, хотя и не числятся в заядлых неплательщиках. На сегодня просроченная задолженность за тепло и горячую воду по всем группам потребителей «Татэнерго» составляет почти 673 млн рублей. При этом основные неплатежи приходятся на граждан – 554 млн рублей, что на 22 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, население Казани задолжало свыше 266 млн рублей, Набережных Челнов – более 131 млн, Нижнекамска – 134 млн, Заинска – 22 млн рублей. «Татэнерго» имеет статус единой теплоснабжающей организации этих городов, поэтому кровно заинтересовано в возврате денег за потребленные ресурсы.

 


Фото: test.trk.company.com
Выпуск: №120 (28502)


  1. Равиль Мустафин:

    Понятно, что должников за энергоресурсы нужно наказывать. Привлечение к этому Национальное бюро кредитных историй — это круто. Сейчас мало кто из россиян не берет кредиты — иначе на наши зарплаты невозможно сделать крупную покупку. Но я бы обратил внимание контролирующих органов на безнаказанное поведение газовых служб, которые игнарируют сведения о показаниях счетчиков и присылают квитанции по нормативам, а это в разы дороже. Что, расчет на покладистых стариков? Которые тут же бегут платить по счетам? Газовый монополист просто достал
    Равиль Мустафин, Казань

Ракетчики 19.11.2019

С праздником, ракетчики и артиллеристы!

Сегодня в России отмечается День ракетных войск и артиллерии....
550
метшин 18.11.2019

Казанский мэр возглавил комитет при ООН

Мэр Казани Ильсур Метшин возглавил Консультативный комитет местных органов власти (United Nations Advisory Committee of Local Authorities, UNACLA) при Организации Объединённых Наций....
1570
казань 18.11.2019

Комфортность территорий оценивается по индексу

Татарстан – один из региональных лидеров Российской Федерации по формированию комфортной городской среды....
960
богоролдица 18.11.2019

О ценностях, общих для всех

22 ноября в Казани пройдет IV Форум православной общественности республики, приуроченный к 440-й годовщине великого события – явления (обретения) в 1579 году образа Пресвятой Богородицы....
1280
казань 18.11.2019

Эксперты оценили возможности пенсионеров

Татарстан вошёл в десятку российских лидеров в рейтинге регионов с наиболее благоприятными условиями рынка труда для пенсионеров....
1040
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 ноября

    Ренат Исламович Ибрагимов (1947), эстрадный певец и композитор, народный артист России, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров