21 ноября 2018  18:55
Распечатать

Закроется ли «дорога в один конец»

Депутаты Госсовета обсудили проблемы безнадзорных животных

 

DSC08374

В Казани на волю отпускают лишь 10 процентов отловленных собак, остальных подвергают эвтаназии, а в Москве – наоборот.

 

Тяжелое это зрелище – брошенные собаки. Потеряв хозяев, они жестоко страдают от предательства. Марфа (на снимке) – одна из таких. Вкладывали в нее бывшие хозяева деньги, дрессировали, воспитывали, да, видимо, гены подвели. Как там у Булгакова: очень возможно, что бабушка Марфы согрешила с дворнягой, вот и не дотянула дочка до породистой овчарки… Хорошо хоть бросили ее «интеллигентно»: привязали около подъезда и оставили рядом ветеринарный паспорт, дав собаке небольшой, но все-таки шанс обрести новый дом.

 

Сейчас Марфа в надежных руках, окружена любовью и заботой. Но приют у нее временный, потому что сердобольные люди, которые ее обогрели, по разным причинам не могут ее долго держать у себя. Не найди она это, пусть и временное пристанище, ее ждала бы незавидная судьба. Как и остальные «бывшие домашние», она, скорее всего, не смогла бы самостоятельно выжить на улице. Погибла бы либо под колесами автомобиля, либо от холода и голода, либо от жестокости людей.

А ведь Марфа, по сути, защищена двумя татарстанскими «зоозаконами»: Законом РТ №9-3РТ от 13 января 2012 года, который вверяет бездомных животных заботам муниципальных властей, и законом 2014 года, регулирующим вопросы содержания домашних животных. Как эти законы исполняются на местах и нужно ли их совершенствовать? Это выясняли депутаты в стенах Государственного Совета на расширенном заседании профильного Комитета по экологии и природопользованию. Но перед этим его председатель Тахир Хадеев свозил своих коллег в приют «Ветдом» в поселке Мирном под Казанью. Впечатления были незабываемые…

 


Катастрофически не хватает и собачьих приютов. Их всего шесть – в Казани (поселок Мирный), Елабуге, Бугульме, Набережных Челнах, в селе Айша (Зеленодольский) и в Столбищах (Лаишевский район). Поэтому депутаты рекомендовали Правительству Татарстана проработать вопросы строительства муниципальных приютов для безнадзорных животных


 

Как оказалось, в «Ветдом» в 2017 году попали 8126 собак, а живыми выбрались оттуда лишь 504. Более 7 тысяч собак были «утилизированы», хотя по закону эвтаназии должны подвергаться только агрессивные и больные животные. Не случайно приют после этого Тахир Хадеев предложил переименовать в «Дорогу в один конец»…

Для обсуждения проблемы безнадзорных животных депутаты пригласили представителей муниципальных органов власти, ветеринаров, зоозащитников и представителей ряда заинтересованных ведомств. Каждый из них видит проблему под разным углом и со своей точки. Так, заместителя руководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонину беспокоит, что бесконтрольное размножение безнадзорных животных нагнетает социальную напряженность среди людей. Но почему в Москве уничтожают лишь каждую десятую отловленную собаку, остальных стерилизуют, вакцинируют и отпускают на волю, а в Татарстане картина кардинально противоположная? Неужели мы более жестокий народ?

 

1

 

Скорее, мы более экономные. Как сообщил начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов, в прошлом году на регулирование численности безнадзорных животных было выделено 24,4 млн рублей и в республике было отловлено 26,3 тыс. собак и 5,5 тыс. бездомных кошек. По нормативам на отлов одного безнадзорного животного заложено 320, 72 рубля, на стерилизацию и возвращение в среду обитания – 582 рубля, на содержание в пункте временного пребывания – более 2 тыс. рублей, на умерщвление и утилизацию – около 300. Отлов с последующей эвтаназией животного обходится бюджету в 600 рублей, в то время как гуманное обращение с ним – в пять раз дороже. Стоит ли удивляться, что львиную долю отловленных собак отправляют в мир иной?

Примечательно, что не всегда количество отловленных животных пропорционально выделяемым суммам. В Нижнекамском районе объем средств на эти цели в 2017 году был увеличен по сравнению с 2016 годом в три раза, однако количество отловленных животных уменьшилось на 40 процентов. Есть проблемы в этом отношении также в Зеленодольском, Кайбицком, Кукморском, Актанышском, Тукаевском районах…

 

  Алмаз ХИСАМУТДИНОВ, начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ:

photo_28278_big

В прошлом году на регулирование численности безнадзорных животных было выделено 24,4 млн рублей и в республике было отловлено 26,3 тыс. собак и 5,5 тыс. бездомных кошек.

 

Но на собаках, оказывается, можно не только экономить, но и зарабатывать. К примеру, исполком Казани лоббирует целый пакет «мер по повышению ответственности владельцев животных», способствующих (по случайному совпадению) пополнению городской казны. Заместитель председателя комитета ЖКХ Казани Альмир Курбанов предложил сократить время содержания вакцинированных и стерилизованных собак в приютах с 30 до 10 дней, сделать регистрацию домашних животных обязательной, а не добровольной, установить налог на содержание животных, ввести обязательное страхование собак, установить штрафы за изгнание подопечных из дома и административную ответственность за нарушение правил выгула. Зоозащитники категорически против таких предложений с «фискальным душком», и в качестве компромисса руководитель благотворительной общественной организации «Зоозабота» Лариса Фролова предложила собак чипировать. Депутаты ее подержали и тут же записали в протокол предложение главному ветуправлению: рассмотреть возможность бесплатной вакцинации и электронного чипирования для начала только бездомных животных.

Что касается штрафов за нарушение правил выгула животных, то у каждого наверняка возникает встречный вопрос: много ли в республике площадок для выгула собак? Ответ – пятнадцать: 7 площадок в Казани, по одной – в Набережных Челнах и Агрызском районе, две – в Бугульминском районе и четыре – в Верхнеуслонском. Если учесть, что собачьи площадки должны находиться минимум в 25 метрах от жилых домов и в 40 метрах от детских и спортивных учреждений, перспектив для увеличения их числа в крупных городах практически нет. Наде­емся, что хотя бы при проектировании застройки новых жилых кварталов ответственные специалисты вспомнят об этой проблеме.

Катастрофически не хватает и собачьих приютов. Их всего шесть – в Казани (поселок Мирный), Елабуге, Бугульме, Набережных Челнах, в селе Айша (Зеленодольский) и в Столбищах (Лаишевский район). Поэтому депутаты рекомендовали Правительству Татарстана проработать вопросы строительства муниципальных приютов для безнадзорных животных.

На заседании прозвучало также мнение о необходимости ограничить количество животных в квартире. Насколько этот вопрос актуален? Для жителей, к примеру, дома на улице Кремлевской в Казани, в одной из квартир которого пенсионерка приютила 25 собак, очень. Ни зоозащитники, ни муниципальные власти ничем не могут помочь, ссылаясь на отсутствие законодательных рычагов.

Вообще же, когда речь заходит о бездомных животных, люди разделяются на два лагеря. Одни считают, что их лучше уничтожать, потому что безнадзорные собаки подобны диким, опасны и переносят заразу. Другие, что такое уничтожение просто негуманно. Примечательно, что все кивают на цивилизованную Европу. Кто же прав? Для начала, считает председатель профильного Комитета Госсовета Тахир Хадеев, и тем и другим следует, как в той же Европе, научиться строго исполнять действующие законы.

 


Фото: автора
Автор статьи: АБИТОВА Фарида
Дата:05.03.2018
Выпуск: №32 (28414)


  1. Татьяна:

    Добрый день! Мы живем рядом с поселком Царицыно. В поселке в каждом доме есть собаки. Этих собак хозяева видимо отпускают на улицу, потому что они свободно бегают по близлежащим дворам. Плюс активно размножаются. Летом в нашем дворе появилась собака со 12 щенками. Как оказалось у этой собаки есть хозяин, который живет в поселке Царицыно. Но до собаки ему дела вообще нет. В результате в городе появилось на 12 собак больше. И они стали жить в близлежащих дворах. Может быть есть смысл также заняться проблемой собак из частного сектора, а также их хозяевами. Чтобы собак не выпускали за пределы своего двора. Собак по идее из дома не выгоняют, но они имеют возможность свободно бегать где хотят и потом конечно возвращаются обратно домой.

  2. Андрей муратов:

    Мое твёрдое убеждение — бродячих собак нужно отлавливать и уничтожать. Объясняю, почему. Почти всю свою сознательную жизнь я был ярым собачником-гуманистом. Причём искренне верил в то, что собаки чувствуют родственную душу и всегда будут относиться ко мне с таким же, как и я к ним, гуманизмом. Пока в один «прекрасный» день не столкнулся воочию со сворой собак. Когда шесть или семь псин атакуют вас с четырех сторон, поверьте мне, это «удовольствие» не для слабонервных.

  3. Мария:

    В Бугульме НЕТ приюта! Он только на бумаге. Бугульминские чиновники исправно получают себе в карман дотации от государства на приют, которого НЕТ. Если не верите — приезжайте посмотрите.

  4. Евгения:

    В Бугульме приюта нет!!! Впрочем как и площадок для выгула собак.

  5. Марат:

    В Бугульме есть приют для собак? Ну-ну… Хотя удивляться нечему, поговаривают, что по документам в Бугульме даже мост через ж/д переезд давно уже построен.

  6. Наталья:

    Приюта в Бугульме нет и не было, все деньги уходят в частную фирму на отсрел и стреляют на глазах у детей и трупы потом валяются. А собаки в муках и конвульсиях умирают.

  7. Лара:

    Нет приюта в Бугульме. Вся помощь животным только волонтёрами без какой либо помощи властей. Администрация может только оплачивать убийство беспризорных собак- расстреливать и травить.

  8. Наталья:

    Добрый день я жительница г.Бугульма, в этой статье написано, что в Бугульме есть приют для бездомных животных, это не правда, приюта в нашем городе никогда не было.

  9. Альбина:

    Не стыдно за такое вранье?( Нет приюта в Бугульме и никогда не было! В собак средь бела дня стреляют из пневматики дротиками с ядом на глазах у детей и погибают они в ужасных муках. Стреляют без разбора, даже в домашних.

  10. Юлия:

    Я проживаю в г.Бугульма и хочу сказать, что приюта в Бугульме нет и никогда небыло. Зачем так нагло верете?! Наверное и деньги выделяют так сказать для «приюта».

Добавить комментарий

конкурс 21.11.2018

Она исполнила свою миссию

Ринад Шамсутдинов не оставил без внимания наш конкурс «И жизнь моя перевернулась»....
1770
рсо 20.11.2018

Годовой план – за квартал, икру – столовой ложкой

В Татарстане отмечают юбилей студенческих трудовых отрядов...
3180
памятник-марджани 20.11.2018

Великому сыну татарского народа

Памятник великому татарскому просветителю, богослову, философу и историку Шигабутдину Марджани открыли в Казани....
2130
строительство-домов 20.11.2018

Возродить забытое. Но на новом витке развития

Законодатели намерены реанимировать советский опыт по созданию жилищно-строительных кооперативов....
1670
село-костенеево 20.11.2018

О камской вольнице, краденых баранах и первом автомобиле в Мамадышском уезде

Елабужское село Костенеево имеет свою богатую и интересную историю....
1880
  • Мнение

    Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:

    юрий-переведенцев

    Зима в этом году запаздывает по всем показателям – в частности, по температуре и осадкам. Среднесуточный переход через нулевую отметку в Татарстане случился на десять дней позднее. Согласно прогнозу количество осадков предстоящей зимой ожидается выше нормы. При этом самым снежным месяцем окажется декабрь.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    22 ноября

    Марат Мулахмедович Рахимов (1955), начальник «Казметростроя», депутат Госсовета РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров